Accessibility links

Абхазская неделя: порт в ожидании пассажиров, мусор и коррупция


Резкое падение уровня воды зафиксировано в Джварском водохранилище, питающем гидроэлектростанцию «Ингур»

Регулярное круизное сообщение на Черном море между портами России и Абхазии планируется запустить в следующем году. 15 февраля в рамках проведения Российского инвестиционного форума-2019 в Сочи состоялась церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между государственной компанией «Абхазское морское пароходство» и ООО «Черноморские круизы». Это, конечно, важное событие для Абхазии. Последний раз пассажирские корабли входили в сухумскую бухту более четверти века назад – во время грузино-абхазской войны, когда вывозили из оккупированного войсками Госсовета Грузии Сухума греков, евреев, абхазов и представителей других национальных групп, не успевших покинуть столицу в начале войны.

На площадке АРСМИРа на этой неделе обсуждались две актуальные темы – мусорные свалки и коррупция.

О проблеме свалок говорили общественные активисты Джансух Адлейба и Александр Цеховой. Выступающие предложили законсервировать мусорные свалки в Сухуме и Гагра, которые представляют опасность для людей, проживающих в непосредственной близости от них, и создать мусорный полигон. По словам активиста Джансуха Адлейба, косметические мероприятия, проводимые на сухумской свалке, не решают проблемы. По имеющейся информации, выделение места под мусорный полигон стало основной проблемой, из-за которой его строительство откладывается уже третий год.

Абхазская неделя: порт в ожидании пассажиров, мусор и коррупция
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:02 0:00
Скачать

Об общественной акции, которую намерена провести в понедельник, 18 февраля, в парламенте инициативная группа «За ратификацию 20-й статьи и конкурсный подбор кадров», рассказали журналистам представители этой общественной организации. Члены группы считают, что депутаты преднамеренно затягивают рассмотрение закона о государственной службе и поправки в УК, связанные с введением понятия «незаконное обогащение». Чтобы настоять на внесении в повестку дня очередного или внеочередного заседания сессии парламента этих законопроектов, представители инициативной группы призывают на помощь общественность. По мнению инициаторов, только после принятия законов, направленных на борьбу с коррупцией, «страна получит шанс на развитие».

Общественные активисты настроены решительно и не намерены покидать парламент до тех пор, пока не будет принято решение о рассмотрении этого вопроса на сессии. Члены инициативной группы также подвергли критике вступивший в силу закон о декларировании доходов судьями. По их мнению, в закон необходимо внести поправки, чтобы данные о доходах и расходах представителей третьей ветви власти стали доступны для общества. Они рекомендуют внести в закон требование о публикации деклараций на сайте Министерства по налогам и сборам.

На этой неделе журналисты Абхазии посетили Джварское водохранилище, которое является частью ИнгурГЭС и находится на территории Грузии. Поводом для визита стало резкое падение уровня воды в водохранилище, питающем гидроэлектростанцию «Ингур», которая находится в совместном пользовании Абхазии и Грузии и питает электроэнергией всю Абхазию и часть Грузии. Энергетики предупреждают потребителей электроэнергии о возможных перебоях с подачей света в марте нынешнего года.

Главный энергетик Абхазии Аслан Басария сообщил, что правительство Абхазии ведет переговоры по получению «перетока» из России «для прохождения зимнего и весеннего максимумов».

Вирус гриппа Н1N1 стал поводом для пресс-конференции в Минздраве. По данным, представленным Минздравом, вирус гриппа идет на спад, что же касается «свиного гриппа», – он подтвержден примерно в 30 случаях. Смертельных случаев нет.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG