Accessibility links

Мюнхенские вызовы Грузии


Грузинская оппозиция в качестве напутствия предложила Мамуке Бахтадзе в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности призвать партнеров ужесточить санкции в отношении России

Мюнхенская конференция безопасности и ее значимость для обеспечения безопасности Грузии – делегация во главе с премьер-министром Мамукой Бахтадзе проводит встречи на полях международного форума. Глава грузинского кабмина прилетел в Германию, чтобы встретиться с ключевыми партнерами страны и в очередной раз напомнить миру: Грузия является объектом российской агрессии наряду с Украиной.

Главная из запланированных на сегодня – встреча с новым шефом Пентагона Патриком Шенахеном этим вечером. Заранее распространяться о деталях разговора премьер не стал. Ключевые темы в общих чертах обозначил сопровождающий главу правительства министр обороны Грузии Леван Изория:

«В рамках конференции запланировано несколько важных встреч, в том числе с министром обороны США господином Шенахеном. Мы будем говорить об успешности программы «Готовность к обороне», также предметом обсуждения будет успешное участие наших военных в миротворческих миссиях под эгидой НАТО».

Мюнхенские вызовы Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:07 0:00
Скачать

Североатлантические устремления Грузии ни для кого не секрет. Но о перспективах членства Тбилиси в НАТО представители некоторых западноевропейских стран говорят неохотно. В отличие от американцев. В частности, бывший главнокомандующий Вооруженными силами США в Европе генерал Бен Ходжес в недавнем интервью «Голосу Америки» заявил, что Грузия давно заслужила право поднять флаг с четырехлучевой звездой, и территориальные проблемы не должны стать помехой:

«Есть опасения в связи с тем, что российские войска продолжают оккупировать 20% территории Грузии – Абхазию и Южную Осетию. Но есть прецедент для членства такой страны в НАТО. Это Германия. Восточная Германия была оккупирована сотнями тысяч советских войск, но, несмотря на это, Североатлантический альянс принял Германию в свои ряды. Поэтому, думаю, можно решить и вопрос с Грузией».

По мнению генерала Ходжеса, Грузия должна стать членом альянса, потому что это улучшит ситуацию с точки зрения безопасности.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг, прибывший в Мюнхен, в том числе для встречи с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, со своей стороны заверил: в Североатлантическом альянсе к грузинскому вопросу в контексте международной безопасности относятся очень серьезно, и он включен в повестку встреч с представителями Москвы:

«Украина и Грузия всегда находятся в нашей повестке дня, на всех встречах, которые мы проводим с российской стороной. Грузия и Украина являются теми странами, о которых мы всегда говорим. Периодически у нас проводят заседания совета НАТО-Россия, и мы всегда обсуждаем эти вопросы».

То, что с Москвой намечается сложный разговор, подтверждают и представители ключевых стран-членов Североатлантического альянса. Вот только в этом контексте упоминается в основном Украина. В частности, британский министр обороны Гэвин Уильямсон в своем выступлении про Грузию не вспомнил:

«Спустя тридцать лет после падения Берлинской стены и пяти лет после незаконной аннексии Крыма Россия остается угрозой для нашей безопасности. Незаконная деятельность России не ослабевает ни на суше – в Донбассе, ни на море – с захватом украинских военных кораблей и заключением в тюрьму моряков. Мы стали свидетелями российского безрассудства и пренебрежения к жизни на улицах Британии, когда Россия вопиюще игнорирует международные границы и суверенитет».

Словно намекая на некоторую забывчивость западных политиков, грузинская оппозиция в качестве напутствия предложила Мамуке Бахтадзе в ходе выступления на Мюнхенской конференции по безопасности и во время двусторонних встреч призвать партнеров ужесточить санкции в отношении России. Речь идет о новом пакете ограничений, касающемся агрессии Москвы в Азовском море и отравления Скрипалей в Великобритании, который планируют принять США и Евросоюз. Представитель «Европейской Грузии» Георгий Канделаки считает, что в этом списке должен фигурировать и вопрос Грузии:

«В связи с инцидентом в Керченском проливе еще в ноябре прошлого года в парламент был представлен проект резолюции, осуждающей российскую агрессию и обязывающей правительство Грузии предпринять меры, чтобы в санкции в отношении Москвы был включен, по меньшей мере, «список Отхозория-Татунашвили».

Выступление Мамуки Бахтадзе с трибуны Мюнхенской конференции по безопасности намечено на завтра.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG