Accessibility links

Может ли Россия расколоть НАТО из-за Украины и Грузии?


США стараются консолидировать европейские страны НАТО, которые более уязвимы в отношениях с Москвой

Россия получила от США очередную порцию жесткой критики из-за Грузии и Украины. Теперь уже из Польши. Находящиеся там вице-президент Майк Пенс и госсекретарь Майк Помпео заявили о том, что президент РФ Владимир Путин стремится расколоть НАТО. Американские лидеры участвуют в конференции по безопасности на Ближнем Востоке. На мероприятии присутствует и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Заручиться поддержкой стратегического партнера – США, когда вопрос касается России, для Грузии никогда не бывает лишним. Потому и считает министр иностранных дел Давид Залкалиани особенно позитивной короткую, но очень важную встречу с госсекретарем США Майком Помпео в Польше. Тем более что главная цель визита дипломатов двух государств – это конференция по вопросам безопасности Ближнего Востока:

«Госсекретаря США я детально проинформировал о ситуации на оккупированных территориях, о тех незаконных действиях, к которым, особенно в отношении нашего населения, в последние дни прибегает РФ. Было отмечено, что международное содружество и США и в будущем будут проявлять твердую поддержку Грузии».

Может ли Россия расколоть НАТО из-за Украины и Грузии?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

По словам Залкалиани, госсекретарь от слов почти сразу же перешел к делу. Агрессивную политику России по отношению к Украине и Грузии Майк Помпео осудил и на конференции по безопасности на Ближнем Востоке.

Давид Залкалиани встретился с госсекретарем США Майком Помпео на полях конференции по ближнему Востоку в Польше
Давид Залкалиани встретился с госсекретарем США Майком Помпео на полях конференции по ближнему Востоку в Польше

Более подробно госсекретарь говорил об опасности политики Кремля накануне в польском Бемово Пиские. Там Майк Помпео встретился с военными батальона НАТО. Он напомнил, что после аннексии Крыма страны Восточной Европы не исключают, что Россия всегда может начать войну и с ними. Поэтому так важна роль НАТО, тем более когда известны, по словам госсекретаря США, намерения российского президента:

«Владимир Путин стремится расколоть альянс НАТО, ослабить Соединенные Штаты и разрушить западные демократии. Вторжение России в Грузию и Украину, ее неспровоцированное нападение на украинские военно-морские корабли в Черном море в прошлом ноябре, продолжающаяся гибридная война против нас и наших союзников – это прямые вызовы нашей безопасности и нашему образу жизни».

Майк Помпео, говоря о «неспровоцированном нападении», имел в виду керченский кризис. Он длится с 25 ноября 2018, когда российский корабль протаранил украинский. С тех пор 24 украинских моряка находятся в России под стражей.

Керченский кризис
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:16 0:00

В той же Польше, упоминая Грузию, Украину и противостояние в Керченском заливе, вице-президент Майк Пенс назвал способы, к которым прибегает Россия, чтобы расколоть НАТО:

«Несмотря на многолетние переговоры, российские войска по-прежнему оккупируют большую часть Грузии и Украины, а недавно они незаконно задержали украинские корабли и их экипажи в Черном море. Москва стремится разделить наш альянс с ее запасами нефти и газа, с новым арсеналом ядерного оружия и с ее усилиями по вмешательству в выборы по всей Европе и по всему миру».

Вице-президент Майк Пенс раскритиковал Россию после встречи с президентом Польши Анджеем Дуда
Вице-президент Майк Пенс раскритиковал Россию после встречи с президентом Польши Анджеем Дуда

Заявления лидеров США хоть и не новы, но позитивны для Грузии. Тем более что ранее оппоненты партии власти неоднократно критиковали «Грузинскую мечту» за то, что она не прикладывает достаточных усилий, чтобы о Грузии на международных площадках говорили так же часто, как и об Украине.

Политолог, профессор Международного ниверситета Черного моря Ника Читадзе отмечает, что после аннексии Крыма и милитаризации региона Россией мир вновь оказался перед опасностью холодной войны. Помимо этого, США стараются консолидировать европейские страны НАТО, которые более уязвимы в отношениях с Москвой:

«Цель России – не допустить консенсуса в НАТО (где решения принимаются только на основе единогласия), в том числе и по вопросу размещения дополнительных сил альянса в странах Центральной и Восточной Европы. В странах Балтии и Польше США, Великобритания и Канада разместили около 4500 военных. Естественно, это вызывает беспокойство РФ, и она старается разными путями усилить двусторонние отношения со странами НАТО, особенно с так называемыми странами старой Европы – Германией, Италией, Испанией. И мы знаем, что Италия постоянно выступает в ЕС с инициативой ослабить или вообще отменить санкции против РФ».

Политолог не исключает, что заявления лидеров США нацелены и на то, чтобы в дальнейшем усилить двусторонние военные отношения с Украиной и Грузией. Идеальным для безопасности региона Ника Читадзе считает расположение американских военных баз в Грузии и в Украине. Но пока об этом нет и речи.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG