Accessibility links

Александр Анкваб: «Я – достаточно информированный человек»


Александру Анквабу, который сидел и молча слушал обсуждение все два часа, ни один из депутатов ни одного вопроса не задал

Депутаты абхазского парламента обсуждали экономическую обоснованность и экологическую безопасность разведки и добычи нефти в Абхазии. На заседании присутствовали бывшие премьер-министры, министры экономики, другие чиновники, в чью бытность принимались решения по нефти. Депутаты решили создать комиссию для всестороннего рассмотрения вопроса.

На расширенное заседание комитета парламента по аграрной политике, природным ресурсам и экологии были приглашены три премьер-министра: один действующий и два бывших – Леонид Лакербая и Беслан Барциц. Из трех приглашенных министров экономики были два: один действующий и один бывший – Давид Ирадян. Приглашали экс-министра экономики Кристину Озган, при которой подписывались соглашения по нефти, но она не появилась. Генеральные директора двух компаний – ООО «РН-Шельф Абхазии» и ООО «Апсны-Ойл», которые обладают лицензиями на разведку, разработку и добычу нефти сроком на 45 лет, тоже не почтили парламент своим присутствием.

Председатель комитета Астамур Тарба начал встречу с вопроса действующему премьер-министру Валерию Бганба: «В какой мере в текущей деятельности правительства отражена добыча углеводородного сырья? Какие мероприятия планирует правительство для предотвращения техногенных и экологических рисков?»

Александр Анкваб: «Я – достаточно информированный человек»
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:53 0:00
Скачать

Валерий Бганба ответил, что правительство выполняет ранее заключенные договора и при этом планирует усилить экологический мониторинг.

Депутат Гиви Кварчия выразил свою обеспокоенность тем, насколько Абхазия защищена от технологических и экологических рисков, которые могут возникнуть уже на этапе разведывательного бурения?

Бганба ответил, что ликвидация любых последствий по условиям соглашений возложена на осуществляющие работы компании – на «Роснефть­-Шельф Абхазии» и «Апсны-Ойл». Депутаты возразили, что не видят на счету у этих компаний средств, необходимых, чтобы обеспечить ликвидацию возможных последствий техногенной или экологической аварии. Их интересовало, кто учредители этих компаний? Премьер-министр ответил, что есть юридические лица, представляющие эти компании, а имена учредителей не имеют значения.

Депутат Аслан Бжания настаивал на том, что имена учредителей премьер-министру должны быть известны, а также просил экономически обосновать разведку и добычу нефти в Абхазии. «Есть ли в Абхазии подтвержденные запасы нефти?» – спросил он.

Депутаты решили создать еще одну комиссию для всестороннего изучения вопроса разведки и добычи нефти в Абхазии
Депутаты решили создать еще одну комиссию для всестороннего изучения вопроса разведки и добычи нефти в Абхазии

Премьер Бганба заявил, что ответы на эти вопросы должны быть известны самому Бжания гораздо лучше, чем ему, потому что на тот момент, когда соглашения по нефти подписывались, Бжания возглавлял Службу государственной безопасности.

​Депутат Илья Гуния поинтересовался, почему правительство Абхазии продлило компании ООО «Апсны-Ойл» срок проведения изыскательских работ, при том что она эти сроки нарушила и не выполнила взятые на себя обязательства?

Бганба ответил, что это было не при нем и он этот вопрос не изучал.

Депутата Наталью Смыр возмутило, что правительство продлило сроки, не заслушав отчет парламентской комиссии, которая рекомендовала действие лицензий приостановить.

Экс премьер-министр Беслан Барциц включился в разговор и изложил хронологию подписания всех соглашений с «РН-Шельф Абхазии» и «Апсны-Ойл». Из чего следовало, что все соглашения были подписаны в 2013 и 2014 годах при президенте Александре Анквабе. Он заявил, что нынешнее правительство находится в режиме их исполнения и пообещал предоставить депутатам и журналистам всю документацию по этим соглашениям, включая переписку должностных лиц.

Депутаты спрашивали: «На этапе подписания соглашений по нефти была ли оценка запасов? Делались ли какие-нибудь предварительные расчеты? Были ли учтены интересы Абхазии в этих соглашениях? Почему ограничились разовой выплатой и ни один баррель нефти по условиям соглашения не принадлежит Абхазии?»

На некоторые из этих вопросы ответил один из подписантов соглашений, экс-министр экономики Давид Ирадян: «Объемы были заявлены довольно существенные. Это было всего лишь предположение, прогноз. Но, исходя из срока отработки месторождения (порядка 40 лет), на который потом была предоставлена лицензия, около 2 млн тонн нефти в год там планируется добывать. Данные, конечно, были. За основу расчета разового платежа бралась цифра порядка 2 млн тонн нефти в год. При нынешних ценах на нефть эти 2 млн тонн только при минимальной ставке налога на добычу полезных ископаемых дают порядка 6 млрд рублей. Когда это будет – неизвестно, потому что очень продолжительный период времени ведется сначала поиск скважин, потом разведочные работы. Да, есть определенные риски добычи нефти, но есть ли у нас какая-то другая альтернатива получить в бюджет 6 млрд от какого-либо другого источника?»

Депутат Алмас Джапуа сказал, что четыре года изучал вопрос добычи нефти в Абхазии, направлял запросы и получал документы. У него нет претензий к компании «Роснефть», против соглашений, подписанных с ней, он не возражает. Все его претензии относятся к компании ООО «Апсны-Ойл».

Алмас Джапуа сделал следующее заявление: «Я бы хотел, чтобы мое заявление считалось официальным обращением в Генеральную прокуратуру. В 2017 году президентом Александром Золотинсковичем Анквабом и правительством во главе с Леонидом Ивановичем Лакербая были подписаны договоры с некоей компанией «Апсны-Ойл». Основной ее учредитель находится в оффшорах на Кипре. Мое предположение заключается в том, что это крупная коррупционная схема, организованная самими этими господами, в том числе Александром Золотинсковичем Анквабом. Это предположение должна проверить Генеральная прокуратура. Далее, его близкий друг и соратник Леонид Иванович Лакербая подписывает эти договоры, крайне не выгодные для Абхазии. Хочу особенно подчеркнуть для наших граждан: ни один литр этой нефти Республике Абхазия не принадлежит. И все разговоры о том, что у нас там есть доля, это банальное вранье».

Джапуа сообщил, что видит коррупцию в том, что все документы для Независимой нефтегазовой компании, дочкой которой является ООО «Апсны-Ойл», а потом и для «Апсны-Ойл» готовила Кристина Озган, которая занимала должность заместителя администрации президента, а потом, покинув свою должность, стала Генеральным директором этой компании.

Алмас Джапуа назвал Александра Анкваба «предполагаемым бенефициаром» соглашения с «Апсны-Ойл» и добавил: «Именно это лицо является самым активным лоббистом нефти в абхазском парламенте. Проводит консультации со всеми депутатами, включая меня. Настаивает на том, что Роснефть может подождать, а «Апсны-Ойл» должна добывать, изменение же любых условий по «Апсны-Ойл» приведет к нецелесообразности реализации этого проекта. То есть активный лоббист этого проекта в парламенте – это Александр Анкваб. Нами была произведена поездка в селе Окум, мы обнаружили, что там ведутся активные работы на участке нефтедобычи. Их ведет не какая-то российская компания «Апсны-Ойл», а Гудаутский ДРСУ-1, главным учредителем которого является близкий друг и бизнес-партнер Александра Анкваба – Леван Тужба. Народ этого государства должен озаботиться тем, кто лично его грабит, находясь у руля».

Главному, по словам депутата Джапуа, «бенефициару» Александру Анквабу, который сидел и молча слушал обсуждение все два часа, ни один из депутатов ни одного вопроса не задал.

Депутаты решили создать еще одну комиссию для всестороннего изучения вопроса разведки и добычи нефти в Абхазии. Предыдущая комиссия создавалась в 2015 году.

В конце заседания Александр Анкваб попросил слова и сказал: «Мне очень интересно помочь будущей комиссии в поиске истины. Я – достаточно информированный человек, мне известны все тонкости и нюансы возникновения этой темы, я готов ими поделиться с парламентской комиссией».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG