Accessibility links

«Двойники» избирательного действия


Лидеры «Ныхаса» считают, что действия Минюста призваны помешать партии принять участие в выборах

Парламентская партия «Ныхас» получила предупреждение от югоосетинского Минюста. Надзорный орган обнаружил в ее рядах двойников – людей, состоящих и в других партиях. На устранение нарушений ведомство дало партии всего один день. Лидеры «Ныхаса» говорят об административном давлении и намерении власти не допустить их к выборам.

Заявление о возможном объединении трех партий, парламентской «Ныхас» с «Новой Осетией» и «Аланским союзом», было сделано 18 января этого года. Их лидеры связывали решение с усиливающимися, на их взгляд, репрессивными мерами в отношении политических сил в республике и внесением антидемократических поправок в избирательное законодательство. Спустя неделю Министерство юстиции сообщило о начале проверок в парламентской «Ныхас», что было воспринято как предупреждение нарушителям политического спокойствия.

18 февраля «Ныхас», с которой планируют объединиться две непарламентские партии, получила письменное предупреждение от надзорного ведомства, в котором сообщалось о нарушениях, связанных с наличием в ее списках так называемых двойников – людей, которые одновременно состоят и в других политических организациях. На устранение нарушений «Ныхасу» дали всего один день.

«Двойники» избирательного действия
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:32 0:00
Скачать

Накануне появился и ответ на действия Минюста: три партии уверены, что задачей ведомства «является получение формального основания приостановить деятельность политической партии «Ныхас» и, соответственно, отобрать у нее право участия в выборах депутатов парламента РЮО в июне 2019 года». Кроме того, как утверждают партийцы, в законе прописан месяц на устранение ошибок, а не день, как этого требует Минюст. Да и каким образом партия может исключить из своих рядов выявленных «двойников», если Министерство юстиции не желает предоставлять их списки? В партии расценивают происходящее как давление:

«Это очередная попытка власти избавиться от неугодной ей партии посредством злоупотребления административным ресурсом. Призываем министра юстиции вернуть свою деятельность в русло закона и перестать обеспечивать потребности политической партии "Единая Осетия"».

Лидер «Новой Осетии» Давид Санакоев говорит, что вопросы у Минюста возникли только к оппозиционным партиям:

«Например, если в одной партии есть двойники, значит, по логике, они присутствуют и в другой партии. И этими париями могут быть и парламентские партии, которые должны быть подвергнуты точно таким же действиям, которым подвергается партия «Ныхас». То есть если партию «Ныхас» из-за пресловутых двойников приостановят в действии, то такие же действия должны быть и против всех партий в парламенте. И в этом случае, мы не понимаем, ставится ли под сомнение работа всего парламента, или у них такой подход – только к тем партиям, которые неугодны власти на сегодняшний день. И эти вопросы остаются открытыми. Чего добивается Министерство юстиции?»

По мнению Санакоева, под сомнение ставятся и избирательные права граждан:

«Людям не дают возможности выбрать из тех, кого они хотят выбрать. То есть они (власти) указывают им на небольшую группу людей, которых они должны будут выбирать, потому что они и по одномандатным округам могут, используя рычаги, которые у них есть, не допустить к выборам неугодных людей. И точно так же они обозначат им партии, которые могут участвовать в выборах, по мнению власти».

Еще вопрос, который возник у политиков: глава ЦИК Белла Плиева недавно заявила, что в выборах будут участвовать четыре парламентские партии, по остальным у нее информации пока нет. То есть «Ныхас» был обозначен заранее и вопреки последующим событиям?

Начальник Управления по внутренней политике при президенте РЮО Мурат Ванеев отмечает, что не готов предметно говорить о ситуации вокруг партии «Ныхас», так как не знаком с актами, составленными по результатам проверки Минюста. Тем не менее, по словам Мурата Ванеева, есть общие правила защиты своих прав всеми гражданами Южной Осетии, которыми следует воспользоваться и политическим партиям:

«На месте любого гражданина, я поступил бы следующим образом, если бы мои права нарушались. С моей точки зрения, тот есть если у организации возникают проблемы в отношении контролирующего или надзорного органа, то эта организация, я полагаю, пока должна обратиться письменно за разъяснениями. Потом, когда разъяснения заявителя тоже не удовлетворяют, полагаю, нужно обратиться в вышестоящую организацию. Это можно делать оперативно, потому что ведь на самом деле может быть так, что, да, надзорный орган где-то в чем-то может ошибку допустить. Вполне вероятно! А может быть, ошибки нет, и организация не так поняла, произошло недоразумение. Если и это не устраивает, то есть судебные органы. И вот на этом промежутке времени считаю все-таки не совсем правильным, чтобы делать какие-то выводы и выкидывать их в публичную сферу».

Партия уже подала на Министерство юстиции в суд, говорит лидер парламентской партии «Ныхас» Алан Алборов:

«Мы подали административный иск по поводу предупреждения Минюста, где они просят, чтобы в течение одного дня выявили двойников. И мы настаиваем, что это предупреждение невозможно исполнить, потому что не предоставили нам, сколько у нас якобы (подчеркиваю) двойников, кто они конкретно, и тем более когда тебе дают на это один день».

Прокомментировал Алборов и информацию о якобы массовом недовольстве в рядах партии самовольным решением лидера об образовании альянса:

«Этих нескольких человек просто кто-то попросил. Они не обращались ни ко мне, ни в офис партии, ни к политсовету партии, и никаких недовольств не высказывали. Кому-то это надо было, чтобы они таким образом высказали свое мнение. Дай бог им здоровья, нет никаких проблем, но это не тысячи человек нашей партии. И я не могу сказать, это на самом деле так или это какой-то фейк, грубо говоря».

О двух нечленах партии – депутате от «Ныхас» Алле Джиоевой и экс-президенте Леониде Тибилове, которые также делали публичные заявления, он высказался в лучших традициях конспирологов:

«Хочу сказать, что благодарен им обоим и за заявления, и за то, что между нами есть, было и еще, надеюсь, будет».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG