Accessibility links

Неоконченная «партия» Эки Беселия


Сегодняшний демарш Эки Беселия последовал после вчерашнего голосования в парламенте

Сегодня ряды правящей партии покинула бывшая глава юридического комитета Эка Беселия. На брифинге она перечислила основные причины своего поступка. Там же она анонсировала создание новой политической платформы перед выборами 2020 года.

Демарш Эки Беселия последовал после вчерашнего голосования в парламенте, когда большинство не приняло разработанный ею и единомышленниками законопроект о приостановке бессрочного назначения судей.

«Я исчерпала все возможности диалога с однопартийцами. «Грузинская мечта» отошла от принципов октября 2012 года, сегодня у нас разная система ценностей. Начиная с 2016 года, все наши попытки освободиться от проникших в наши ряды остатков «Нацдвижения» не привели к успеху. Основной причиной моего прихода в политику (в 2011 году) было исправление недостатков судебной системы. Эта борьба не завершена, она продолжается и сегодня», – заявила Эка Беселия, политик, с первого дня стоявший в рядах основателей «Грузинской мечты».

Неоконченная «партия» Эки Беселия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

В заключение брифинга она исключила сотрудничество с «Нацдвижением». Возможность сотрудничества она допустила только с «Альянсом патриотов».

Сегодня ее примеру последовали еще два представителя большинства: Леван Гогичаишвили и Бека Нацвлишвили, хотя последний назвал несколько другую причину ухода – отказ большинства от его модели пенсионной реформы.

Таким образом, на сегодня «Грузинская мечта» уже не располагает 113 мандатами, необходимыми для принятия конституционных поправок. Впрочем, похоже, что в руководстве партии уже свыклись с этим фактом. Своими соображениями поделилась вице-спикер парламента Тамар Чугошвили:

«Я не считаю трагедией, что мы лишились конституционного большинства, напротив, я всегда считала это излишней ношей для любой правящей силы».

Примечательно, что авторами проваленного большинством законопроекта выступали девять депутатов «Мечты», однако большинство из них поспешно дистанцировались от позиции бунтарей. По мнению Кобы Нарчемашвили, он сотрудничал с Беселия по теме и не больше:

«Это не было политическим союзом, и ничего подобного я не планирую и в будущем».

В оппозиции убеждены, что развал «Грузинской мечты» принял необратимый характер. Вместе с тем представитель «Европейской Грузии» Отар Кахидзе подчеркнул тот факт, что Беселия в ходе своего выступления ни разу не упомянула имени основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили:

«Если политик хочет поделиться с происходящими в недрах «Мечты» процессами, он не должен называть главными действующими лицами спикера парламента или его окружение. Необходимо было указать на главное действующее лицо этого процесса, а именно, автора контракта с кланом судей Мурусидзе-Чинчаладзе, оформленного в 2013 году. До тех пор, пока госпожа Беселия не назовет главного виновника тяжелейшего кризиса судебной системы, мы не поверим в искренность ее заявлений».

Говоря о перспективах Эки Беселия на политическом поприще, политолог Вахтанг Дзабирадзе подчеркнул, что многое будет зависеть от ее умения, как политика, конвертировать в целом выгодный демарш в политический капитал:

«В Грузии назрела необходимость в формировании третьей политической силы, которая составит конкуренцию «Грузинской мечте» и «Нацдвижению», предпринимающих в свою очередь все от них зависящее, чтобы этого не допустить. Думаю, Беселия трудно будет отвоевать место под солнцем на поприще, где уже множество сил высказали готовность занять эту нишу».

Не высказывает оптимизма по поводу политического будущего Эки Беселия и политолог Корнелий Какачия:

«На политическом небосклоне Эка Беселия пока не идентифицируется в качестве независимой оппозиционной силы, поэтому ее политические перспективы туманны. Я не считаю ее лидером, способным возглавить политический процесс. Показательно, что в своем выступлении она ни разу не упомянула Иванишвили. По всей видимости, она не исключает, что в будущем лидер «Мечты» рассорится с молодежным костяком партии и она вновь окажется востребованной. По этой причине она попросту не стала сжигать мосты».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG