Accessibility links

Политсовет «Мечты» указал несогласным на дверь


Ираклий Кобахидзе заявил о неприемлемости действий отдельных членов парламентского большинства

Политсовет «Грузинской мечты» сегодня заблокировал рассмотрение законопроекта «Об общих судах», инициированного группой из девяти депутатов правящей партии. Но дверью пока никто не хлопнул, несмотря на обещания Эки Беселия и ее соратников покинуть ряды партии, если документ будет отвергнут.

После завершения заседания политсовета «Грузинской мечты», на котором присутствовал основатель и глава партии Бидзина Иванишвили, исполнительный секретарь правящей партии и спикер парламента Ираклий Кобахидзе выступил с кратким разъяснением.

«Для политсовета неприемлемы действия отдельных членов парламентского большинства, подготовивших законопроект без согласования с командой», – заявил он.

«Необходимо отметить, что, в случае принятия этой инициативы, в системе общих судов вдвое сократится число судей, что усугубит проблему перегруженности судов, отсрочит рассмотрение дел. В этих условиях, когда по заключению международных партнеров число судей в Грузии должно увеличиться не менее чем на 100 единиц, сокращение количества судей вдвое создаст серьезные проблемы для судебной власти и может даже парализовать ее. В связи с вышеупомянутыми обстоятельствами парламентское большинство не сможет поддержать этот законопроект. Призываю всех заинтересованных лиц в конструктивном ключе присоединиться к дискуссиям по реформированию судебной системы».

Политсовет «Мечты» указал несогласным на дверь
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

Таким образом, руководство партии заблокировало документ инициативной группы из девяти депутатов во главе с Экой Беселия, который предлагает на пять лет заморозить процесс бессрочного назначения судей.

В то же время глава фракции Мамука Мдинарадзе недвусмысленно дал понять, что никто не будет силой удерживать несогласных:

«Главное нарекание населения страны вызывает медлительность судов, а в это время нас призывают сократить число судей наполовину. Когда депутаты говорят, что они покинут команду, если большинство не примет их антиконституционный законопроект, то это их дело, раз их аргументация скатывается до такого уровня».

Со своей стороны Эка Беселия заявила о неправильной интерпретации со стороны руководства:

«Информация, что большинство не было посвящено в детали документа, не соответствует действительности. Я дважды ставила на последних заседаниях этот вопрос и оба раза получила устную поддержку этой идеи. Что касается второго аргумента – по сокращению количества судей, то и это неправильно: мы не обсуждали во фракции этот вопрос, что и породило неправильное его интерпретирование».

Вместе с тем один из инициаторов документа – Гедеван Попхадзе, заявил, что никто не вправе ставить вопрос о нахождении в рядах большинства:

«Мы не являемся случайными людьми в этой команде и получили депутатские места не по чьей-то милости. Поэтому все решения о нашем уходе из партии будут приниматься по нашему усмотрению. Политсовет делает неправильные заявления и предпринимает неверные шаги».

Вместе с тем о необходимости совершенствования закона «Об общих судах» говорят и находящиеся в Грузии зарубежные эксперты. Руководитель группы поддержки ЕС Рената Винтер рекомендовала процесс отбора кандидатов сделать более прозрачным.

«У нас было несколько важных встреч с парламентскими группами, так как назрела необходимость усовершенствовать механизм отбора судей. Оценки кандидатов на бессрочное судейство необходимо проводить по законам, гарантирующим объективность процесса. Люди должны знать, по каким критериям должен быть назначен тот или иной судья», – заявила эксперт.

Сегодня свою оценку происходящим процессам высказала глава Минюста Тея Цулукиани. Она дистанцировалась от политической оценки:

«Для меня неважно, кто что сказал, важны критерии, по которым будут отбирать судей. Процессы должен быть максимально прозрачными, выработанными после достижения широкого консенсуса».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG