Accessibility links

Вынужденные переселенцы и Конституция


Иллюстративное фото

Вынужденные переселенцы из Чечни, проживающие на территории Ингушетии и лишенные возможности получить от государства помощь в приобретении жилья, не собираются сдаваться и продолжают борьбу за восстановление своих прав. За подтверждением обоснованности своих требований они обратились в Конституционный суд.

19 февраля состоялось заседание Конституционного суда Республики Ингушетия, рассмотревшего жалобу представителя вынужденных переселенцев из Чечни, решивших обустраиваться в Ингушетии.

Жизнь вынужденных переселенцев легкой никогда не была. Многие из них пребывают в этом статусе более 20 лет, скитаясь по чужим углам. Вся надежда на помощь от государства в виде предоставления жилья или государственного жилищного сертификата. Свое право на получение этой помощи приходилось неоднократно доказывать через суды. Однако в 2016 году, после того как вступила в действие поправка к закону о вынужденных переселенцах, тысячи семей лишись этой надежды. Наличие любого факта ранее выделенной государственной помощи стало серьезным препятствием на пути к получению жилья. При этом размер оказанной помощи и ее эффективность значения не имели. Так называемый сводный список на получение жилья, который составляют в республиканском Министерстве по внешним связям, национальной политике, печати и информации, значительно сократился. По данным министерства, опубликованным в сентябре 2018 года, из списка исключили 2151 семью (10 582 человека). Основная причина исключения – лишение статуса вынужденного переселенца из-за получения денежной компенсации по Постановлению Правительства РФ №510 от 30.04.97 года либо из-за получения безвозмездной субсидии. Этих средств оказалось недостаточно для приобретения или строительства жилья, что, собственно, и доказывали переселенцы в судах, опираясь на закон о вынужденных переселенцах и постановления Верховного суда РФ. После принятия поправки к закону о вынужденных переселенцах, вопреки юридической логике и Конституции РФ, закон стал действовать против людей, нуждающихся в жилищном обустройстве.

Вынужденные переселенцы и Конституция
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Большинство из тех, кто оказался за бортом, объединили свои усилия и стали рассылать обращения в различные инстанции. Почти два года безрезультатной переписки. В 2018 году по инициативе администрации главы РИ была создана рабочая группа с участием представителей вынужденных переселенцев, составлены списки из порядка 280 семей с непродленным статусом. Списки отправили на проверку в прокуратуру республики. Предполагалась, что после вердикта прокуратуры будут искать варианты решения жилищной проблемы для тех, у кого действительно нет собственной крыши над головой. Время шло, прокуратура безмолвствовала (к слову сказать, никакого решения по данным спискам прокуратура не приняла до сих пор), и тогда активная часть переселенцев решила обратиться с жалобой в Конституционный суд РФ, так как, согласно Конституции, в России не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека. Конституционный суд под различными предлогами жалобы к рассмотрению не принял. Переселенцы решили пойти по другому пути и подали жалобу в Конституционный суд РИ, оспаривая Постановление Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, которое утвердило Положение о жилищном обустройстве вынужденных переселенцев из Чеченской Республики в рамках подпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Ингушетия на 2014-2016 годы». Согласно подпункту «д» пункта 3 Положения, не имели право на получение жилых помещений вынужденные переселенцы, использовавшие иные виды государственной помощи на строительство (приобретение) постоянного жилья. По мнению истца, данный подпункт противоречит Конституции РИ, в которой сказано, что законы Республики Ингушетия, иные нормативные акты не должны противоречить Конституции Российской Федерации и федеральным законам.

В жалобе, поданной от имени руководителя инициативной группы вынужденных переселенцев Мадины Дзортовой и составленной при содействии юристов ПЦ «Мемориал», сказано, что факт мизерности полученной заявителем ссуды является преюдициально доказанным вступившими в законную силу решениями судов и не подлежит повторному доказыванию. Вступившие в законную силу решения суда не отменены, а значит, подлежат обязательному исполнению соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными объединениями и должностными лицами. Более того, поскольку постановление Правительства Российской Федерации от 8 ноября 2000 г. № 845 признано утратившим силу, то постановление Правительства Республики Ингушетия от 12 сентября 2014 года №180, в основу которого легло постановление федерального правительства, необходимо также признать недействующим.

В суде Мадина Дзортова заявила, что Постановление республиканского правительства нарушает ее право на жилищное обустройство и тем самым противоречит конституционному принципу равенства, ухудшая ее положение по отношению к вынужденным переселенцам, которые ранее реализовали свое право на жилищное обустройство на тех же основаниях, на которых сейчас отказывают Дзортовой.

Присутствовавшие на заседании суда представители республиканского правительства, Министерства по внешним связям, национальной политике, печати и информации и управления по делам миграции МВД по Республике Ингушетия ничего не смогли противопоставить доводам, изложенным в жалобе Дзортовой.

Свое решение Конституционный суд Ингушетии ориентировочно вынесет 11 марта, но уже сейчас можно сказать, что шансы на положительный исход по жалобе Дзортовой очень высоки. И если благоприятные прогнозы оправдаются, то, во-первых, решение Конституционного суда будет обязательно для всех республиканских органов власти, а во-вторых, данный прецедент станет хорошим заделом для направления жалобы в Конституционный суд России с требованием отменить поправку к федеральному закону, противоречащую конституционному праву на жилище и принципу равенства перед законом.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG