Accessibility links

Анаклия – горькая пилюля в сладком рейтинге Fitch


Ключевым звеном в обзоре Fitch является проект глубоководного порта Анаклия

Международное рейтинговое агентство Fitch повысило суверенный кредитный рейтинг Грузии с уровня «ВВ–» до уровня «ВВ». Власти поспешили отметить свои достижения в деле развития экономики страны. В свою очередь, эксперты отмечают, что рейтинг был пересмотрен по результатам прошлого года и в оценке не учтены последние действия прокуратуры в отношении основателя «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе.

Основная задача рейтингового агентства состоит в предоставлении независимых и ориентированных на перспективу оценок кредитоспособности и инвестиционного потенциала государств. Грузинский рейтинг было определен агентством Fitch на уровне «ВВ» (рискованные обязательства с чертами спекулятивных) со стабильным прогнозом. В охватывающем прошлый год обзоре специалисты Fitch объясняют, почему было принято решение повысить оценку:

«Грузинская экономика оказалась устойчивой к негативным воздействиям в 2018 году. Экономический рост оставался устойчивым, валюта – относительно стабильной, а Национальный банк Грузии создал резервы, несмотря на серьезный экономический шок в Турции и повышенный риск санкций в России. Чистые прямые инвестиции из-за рубежа снизились в 2018 году до 7,4% ВВП с 9,5% в 2017 году из-за завершения крупного инфраструктурного проекта. Мы ожидаем, что положение восстановится в 2019-2020 годах в среднем до 8% ВВП, чему будут способствовать новые соглашения о свободной торговле, крупные проекты в транспортном секторе и развитие порта Анаклия», – говорится в пресс-релизе компании.

Анаклия – горькая пилюля в сладком рейтинге Fitch
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:59 0:00
Скачать

В правительстве выразили удовлетворение основными положениями доклада. «Улучшение рейтинговой позиции в отчете авторитетной международной организации является огромным достижением», – заявил на специальном брифинге премьер-министр Мамука Бахтадзе:

«Согласно сегодняшним данным, Грузия является единственной страной в регионе, которая улучшила позицию в рейтинге. Это означает, что наша экономика становится более конкурентоспособной, что позволит привлечь больше инвестиций. Доклад также указывает на снижение рисков в экономике, что напрямую снизит процентные ставки по кредитам», – резюмировал премьер.

Специалисты считают, что последние репрессивные действия властей в отношении основателя «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе ставят под вопрос рост рейтинга.

По словам экономиста, профессора Тбилисского госуниверситета Иосифа Арчвадзе, прогноз по Грузии в обзоре Fitch отражает прошлогоднюю ситуацию. Недавний скандал с бывшим главой попечительского совета «ТВС банка» Мамукой Хазарадзе, напрямую связанным со строительством порта Анаклия, способен серьезно подорвать авторитет Грузии в глазах потенциальных инвесторов, заявил эксперт:

«Давление на ведущий банк не останется без последствий, и убежден: негативная реакция со стороны зарубежных инвесторов не заставит ждать. Аналогично под вопросом осуществление проекта Анаклия, который в отчете назван в качестве одного из основных объектов в деле привлечения инвестиций. На фоне пассивности Грузии соседний Азербайджан вкладывает серьезные финансы в строительство транспортного и логистического узла, параллельно стремясь завоевать доминирующие позиции в деле транспортировок грузов не только по линии Восток-Запад, но и с севера на юг. Строительство порта Анаклия, как и подводка к нему транспортной инфраструктуры, буксует который год. Только в этом году Минэкономразвития не реализовало запланированных проектов на сумму свыше 150 миллионов лари. Безответственные действия властей подрывают имидж Грузии и содержат серьезные риски».

Экономист, профессор университетов «Кавкасия» и «Сакартвело» Акакий Цомая считает, что происходящие в этом году события перечеркивают положительные тенденции обзора.

«Ключевым звеном в обзоре Fitch является проект глубоководного порта Анаклия. И последние события порождают множество вопросов. Сможет ли впавший в немилость у Бидзины Иванишвили Мамука Хазарадзе заинтересовать международные корпорации вложить средства в осуществление этого проекта? Или бразды по его реализации перейдут в руки Бидзины Иванишвили? Есть вопросы и в отношении Нацбанка, роль которого положительно охарактеризована в рейтинге. Действия регулятора, который отстранил банкира от делопроизводства лишь на основании заявления прокуратуры, свидетельствует о степени его независимости. Как бы то ни было, непоследовательность властей не добавляет уверенности в позитивном месте Грузии в следующем обзоре».

Fitch Ratings входит в тройку международных рейтинговых агентств наряду со Standard & Poor's и Moody's. В текущем и прошлом году последние два агентства не публиковали обзоров по Грузии.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG