Accessibility links

Право дышать


Что вызывает загрязнение воздуха в Грузии? Согласно отчету омбудсмена, лидирует в этом списке, ожидаемо, тема транспорта

Праву людей на чистый воздух посвящен новый специальный отчет Народного защитника Грузии. В нем рассматриваются три основных вопроса: какие факторы влияют на его качество, как сказывается загрязненный воздух на здоровье населения и, наконец, что следует предпринять, чтобы повлиять на тяжелую в этом смысле ситуацию?

Среди вредных веществ с трудновыговариваемыми названиями есть одно совсем простое, но, как говорится в отчете, наиболее коварное. Это частички пыли (PM10, PM2.5). Именно их чрезмерное количество в воздухе увеличивает риск развития инсультов, инфарктов, опухолей, респираторных и ряда других заболеваний. На основании данных ВОЗ известно, что в 2016 году в Грузии количество смертей, которые ассоциируются с «невидимым убийцей» (потому как утверждать, что это однозначно связано с загрязненным воздухом – невозможно), составило 6 845 случаев. Говорит первый заместитель Народного защитника Тамар Гварамадзе:

«Согласно данным ВОЗ, в 2018 году Грузия попала на 70-е место в списке стран по количеству смертей, ассоциирующихся с загрязненным воздухом. К сожалению, на внутреннем, национальном уровне у нас нет исследования, некой методологии, при помощи которых можно было бы оценить, какой урон наносит загрязненный воздух населению Грузии, каждому из нас».

Право дышать
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:12 0:00
Скачать

На сегодняшний день в шести городах страны работают 10 наблюдательных станций. Впрочем, этого, говорит Тамар Гварамадзе, для получения полноценной картины недостаточно. Кроме того, эта система не измеряет уровень концентрации всех вредных веществ. И еще одно: нет механизма, который позволил бы делать определенные прогнозы в этом отношении, говорит заместитель омбудсмена.

Заболевания, которые могут быть вызваны загрязненным воздухом, смело можно называть самыми страшными убийцами, говорит в свою очередь советник Центра по контролю заболеваний и общественному здоровью Ния Гиуашвили. Именно этот центр намерен перенять опыт ВОЗ в этом году и начать самостоятельно проводить исследования в Грузии.

«Используя ту же методологию, которую применяет ВОЗ, мы сможем локально, в разных городах определить некую ассоциативную связь между развитием определенных заболеваний и загрязнениями в воздухе. Также мы сможем установить, что, к примеру, будь концентрация тех или иных веществ на таком-то уровне, то как бы при этом изменилось состояние здоровья населения. Здесь речь идет о долгосрочных перспективах, потому как подобные изменения, как правило, не приносят мгновенных результатов», – предупреждает Ния Гиуашвили.

Что вызывает загрязнение воздуха в Грузии? Согласно отчету омбудсмена, это транспорт, строительный и производственный процессы, а также сельское хозяйство. Лидирует в этом списке, ожидаемо, тема транспорта.

Ежегодно количество автомобилей в стране растет, при этом 45% – это машины старше 20-ти лет. С начала 2019 года прохождение техосмотра стало обязательным для всех типов автомобилей, впрочем, не все аспекты этой системы заработали так, как ожидалось. И об этом, наряду с Народным защитником, говорит и представительница «Альянса за безопасные дороги» Эка Лалиашвили.

«Определенные компоненты, загрязняющие среду, в рамках технического инспектирования не измеряются. Но еще более важный вопрос – это необходимость контроля ситуации на дорогах уже после того, как автомобиль прошел проверку. Мы узнали о многих случаях, когда люди ведут себя недобросовестно. К примеру, это, как правило, делают водители автомобилей, использующие дизельное топливо – они добавляют определенные примеси, чтобы пройти проверку, а потом продолжают загрязнять воздух. Если вопрос с выхлопными газами не будет урегулирован, реформа технического инспектирования может просто провалиться», – говорит Эка Лалиашвили.

Народный защитник обращается с рекомендациями к парламенту, правительству, мэрии Тбилиси и ряду ведомств, которые призваны предотвратить и уменьшить уровень загрязнения атмосферного воздуха в стране.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG