Accessibility links

Сквозь дебри техосмотра – к чистому воздуху


Технический осмотр всего автомобильного парка Грузии планируется завершить к началу 2020 года. На сегодняшний день проверке подлежат около миллиона автомобилей

71 процент в показателе загрязнения воздуха в городах Грузии приходится на долю автотранспорта. Сегодня в Тбилиси прошла конференция, на которой представители неправительственного сектора и властей при содействии зарубежных экспертов искали пути решения проблемы.

В конференции под названием «Мониторинг и оценка реформы технического инспектирования автотранспорта», организованной НПО «Альянс за безопасные дороги» при поддержке USAID, приняли участие мэр Тбилиси Каха Каладзе, представители парламента и правительства.

С сегодняшнего дня техническому осмотру подлежат до 75 тысяч единиц автотранспорта, находящихся на балансе государства и юридических лиц.

С 1 января до сегодняшнего дня проверку прошел большегрузный транспорт. По итогам полугодия из 38 тысяч транспортных средств осмотр не прошли 847. Им предоставлен месяц на исправление неполадок.

Сквозь дебри техосмотра – к чистому воздуху
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:20 0:00
Скачать

По словам представителя «Альянса за безопасные дороги» Эки Лалиашвили, неправительственный сектор будет отслеживать связь между контролем качества воздуха и техосмотром автомобилей. Основные итоги реформы будут видны весной, ко времени, когда техосмотр должны будут пройти более половины зарегистрированных в стране автомобилей. В своем выступлении эксперт заострила внимание на проблемах первого этапа:

«Выявлены случаи, когда техническое средство прошло инспектирование, но через несколько дней за ним потянулся шлейф дыма. Тут возможны два варианта – либо осмотр был проведен поверхностно, либо хозяин транспорта установил катализатор, а потом демонтировал его. Пока это единичные случаи, но если установится тенденция, мы зададим вопрос властям, почему это происходит».

Действительно, на протяжении последних месяцев в социальных сетях постоянно публикуются видеокадры и фото, на которых городские автобусы и маршрутные такси, находящиеся на балансе государства и прошедшие техосмотр, извергают клубы черного дыма. В своем выступлении мэр Тбилиси Каха Каладзе проблему признал, но заявил, что снятие с маршрутов неисправного общественного транспорта ввергнет столицу в транспортный коллапс. В целом, по мнению градоначальника, одним техосмотром проблему загрязнения воздуха не решить. Необходимо установить запрет на импорт устаревших автомобилей, убежден Каладзе:

«В столице сложилось критическое положение с точки зрения экологии. На сегодня на городских улицах перемещаются до 500 тысяч автомобилей, 96% из которых – «в возрасте» от 10 до 20 лет. И этот устаревший автопарк пополняется в среднем на 7% ежегодно. Что касается общественного транспорта, то на балансе состоит около 650 автобусов, и почти 500 из них находятся в критическом состоянии. То же самое можно сказать и по поводу маршрутных микроавтобусов, из которых 90% почти полностью исчерпали ресурс. Мы планируем в течение нескольких лет обновить весь транспорт. Что касается импорта старых автомобилей, то его следует полностью запретить, несмотря на всю болезненность этого решения».

Мэра поддержал глава парламентского комитета по защите окружающей среды Каха Кучава. По его словам, в парламенте полным ходом идет подготовка законодательных инициатив по ограничению импорта устаревших автомобилей. В целом техническое инспектирование и последующее выявление нарушителей режима возложено на МВД. Однако, по признанию начальника Управления исследований и реформ МВД Беки Лилуашвили, сделать это будет весьма непросто:

«На сегодняшний день единственным инструментом является избирательный контроль патрульным экипажем прохождения автомобилем техосмотра. В ближайшие два-три месяца мы планируем покрыть всю территорию Грузии с помощью монтажа дополнительных 1200 «умных» камер, (которые помогут отслеживать непрошедшие техосмотр автомобили). После этого мониторинг над прохождением техосмотра будет передан под ответственность Национальной системы видеоконтроля».

В целом, по словам специалистов, технический осмотр всего автомобильного парка Грузии планируется завершить к началу 2020 года. На сегодняшний день проверке подлежат около миллиона автомобилей.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG