Accessibility links

«Ежедневно прививают от 1000 до 1500 человек»


Амиран Гамкрелидзе

Новую статистику заболеваемости корью обнародовал Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья. За два месяца текущего года зафиксировано больше случаев заражения, чем за весь 2018-й. Мы узнали больше у руководителя центра Амирана Гамкрелидзе.

Серго Брегвадзе: Батоно Амиран, какова сейчас ситуация в Грузии?

Амиран Гамкрелидзе: По поводу кори – у нас в стране эпидемическая вспышка. С первого января по сей день было зафиксировано 2065 случаев. В основном инфекция сконцентрирована в Тбилиси, но показатель на 100 000 населения самый большой в Самегрело, затем в Имерети, после идет Тбилиси и Кахети. Впрочем, единичные случаи есть почти во всех регионах, не считая нескольких.

С. Б.: Чем отличается эпидемическая вспышка от эпидемии?

А. Г.: Отличие в том, что инфекция в основном распространена в четырех регионах. Широкого распространения по всей стране не наблюдается. И, как я уже сказал, есть регионы, в которых не было зафиксировано ни одного случая.

«Ежедневно прививают от 1000 до 1500 человек»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00
Скачать

С. Б.: Кто больше всего подвержен заболеванию?

А. Г.: Инфекция в основном поражает людей от 20 до 40 лет. Однако по показателю на 100 000 населения болезнь чаще всего встречается у детей до одного года. Сейчас в стране проходят интенсивные сдерживающие мероприятия. В основном это массовая вакцинация и повышение осведомленности. В январе государство издало постановление о проведении дополнительных мер против кори. Учебные заведения – школы, детские сады, а также госучреждения обязали изучить положение по вакцинации учащихся и служащих. Если кто-то из них не вакцинирован, не помнит об этом и у них нет документа, подтверждающего прохождение вакцинации, им должны обязательно сделать прививку. После этого постановления были привиты 90 000 человек. По плановой вакцинации за последние два месяца были привиты приблизительно 23 000 детей. Ежедневно прививают от 1000 до 1500 человек.

С. Б.: Что, кроме вакцинации, может повлиять на ситуацию?

Корь – высококонтагиозное (заразное) заболевание, процент его передаваемости – приблизительно 100%, если человек не привит. Соответственно, главная мера – массовая вакцинация

А. Г.: Как вы знаете, основной метод борьбы с эпидемической вспышкой – это именно вакцинация тех людей, которые до сих пор не привиты. Мы провели исследование в Грузии среди населения от 20 до 40 лет и знаем, что приблизительно 10% этого возраста не проходили вакцинацию. Они обязательно должны быть привиты. Корь – высококонтагиозное (заразное) заболевание, процент его передаваемости – приблизительно 100%, если человек не привит. Соответственно, главная мера – массовая вакцинация. В остальном – это повышение осведомленности, обеспечение соответствующего лечения в стационарах, проведение санитарно-гигиенических мероприятий в учебных заведениях и местах общественного скопления. Мы также отослали общественным центрам здравоохранения в разных муниципалитетах циркуляр. Речь в нем идет о профилактических мерах, вакцинации и о том, как правильно выявить случаи кори. В основном берется анализ крови и проверяется в лаборатории Лугара.

С. Б.: А как вы оцениваете ситуацию в целом?

А. Г.: Сегодня эпидемическая вспышка кори наблюдается во многих странах, если не ошибаюсь, в 48 странах Европы. К сожалению, за последние два месяца у нас было зафиксировано больше случаев, чем за весь прошлый год, в 2018-м было около 2000 случаев (заражения). Впрочем, за последнюю неделю темп распространения заболевания снизился.

С. Б.: Стоит ли ожидать ухудшения положения?

А. Г.: Не думаю, поскольку проводятся активные противоэпидемические мероприятия. В стране достаточно вакцины, и государство ее предоставляет бесплатно всем желающим. Думаем, что скоро остановим распространение болезни.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG