Accessibility links

Про отчет, бойкот и Аду Маршания


Свое будущее в ранге президента Саломе Зурабишвили видит как надпартийное

Неприятные обстоятельства сопутствовали сегодняшнему отчету президента Грузии Саломе Зурабишвили перед парламентом страны. Оппозиционные «Нацдвижение» и «Европейская Грузия» объявили ей политический бойкот как президенту, ставшему символом «нелегитимных выборов». Неловкую ситуацию создала своими скандальными заявлениями депутат от «Альянса патриотов» Ада Маршания. Сама президент Зурабишвили акцентами в своем послании снова разочаровала правозащитников и политических оппонентов.

Сорвать, кончено же, нет, но изрядно подпортить настроение «Грузинской мечте» сегодня оппозиции все же удалось. Коварнее оказались депутаты от «Европейской Грузии». В отличие от бывших соратников из «Нацдвижения», которые еще накануне заявили о своем бойкоте первому отчету перед парламентом президента Саломе Зурабишвили, депутаты «Европейской Грузии» пришли в зал заседания, прошли регистрацию, и только непосредственно перед тем, как президент Зурабишвили вошла в зал, депутат Гига Бокерия попросил слово.

«Из-за того, что на прошедших президентских выборах власть Иванишвили прибегла к циничному массовому подкупу избирателей, насилию и помощи криминального мира...» – и дальше Гигу Бокерия было уже не остановить.

Про отчет, бойкот и Аду Маршания
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:42 0:00
Скачать

На одном дыхании он произнес длинные тирады, в которых назвал президента Зурабишвили символом этих нелегитимных выборов. Обращаясь скорее к приглашенным представителям дипмиссии, Гига Бокерия объявил о политическом бойкоте президенту, встал и покинул зал. За ним проследовали его партийные соратники.

«Врет, врет, врет», – трижды повторил в микрофон одно и то же слово депутат «Грузинской мечты» Нукри Кантария.

А спикер парламента Ираклий Кобахидзе поступок оппозиционеров расценил как «неуважение института президента». И для тех, кто остался в зале, пригласил президента Саломе Зурабишвили.

И ста дней не прошло с момента инаугурации, начала президент, но она уже успела побывать в европейских столицах и штаб-квартирах ЕС и НАТО, слетала в Афганистан как главнокомандующий, лично поблагодарила служащих там в международных миссиях грузинских солдат. Повсюду Саломе Зурабишвили увидела огромную поддержку, потенциал и шансы Грузии приблизиться к НАТО и ЕС. И на этом пути нет места российским угрозам, сказала президент Грузии:

«Ведь ясно, что, несмотря на угрозы, агрессию, давление, войны, оккупацию со стороны России, Грузия не свернула с собственного пути государственного строительства, упрочения демократии, усиления экономики и независимости. Это победа мирной политики над политикой насилия и угроз. Мы не смиримся с оккупацией территорий, похищениями и ползучими «линиями».

Зурабишвили сообщила, о чем говорила с западными партнерами:

«Они (партнеры) должны дать понять России, что игра с нулевой суммы не входит не в чьи интересы и агрессивная политика – путь к тому, чтобы застрять в прошлом».

Свое будущее в ранге президента Саломе Зурабишвили видит как надпартийное, она не намерена никоим образом вмешиваться в работу ветвей власти. Напротив, она решила, что комиссии по помилованию при президенте лучше работать под началом Минюста. А то акты помилования предыдущих президентов походили на амнистию, а эти понятия не стоит путать.

«Дискреционное право помилования означает избрание особенного, из ряда вон выходящего, индивидуального дела, где преимущество отдается принципам гуманности. Скрупулезное соблюдение этих принципов, наверное, означает то, что число актов помилования ощутимо сократится», – сказала президент.

И это многим показалось негуманным.

Не собирается президент Зурабишвили отказываться и от инициативы установить законодательные рамки для соцсетей и СМИ, чтобы «как-то остановить шквал клеветы и ложных информаций, будоражащих страну».

И это не ограничение свободы слова, убеждала президент.

Она несколько раз повторила, что все ждут от нее комментариев по политическим процессам, но с учетом новой Конституции не стоит от нее этого ждать. Она бегло отметила, что ничего противоестественного в том, что «Грузинская мечта» утеряла конституционное большинство, она не видит.

Ни разу не прервав выступление президента аплодисментами, депутаты поаплодировали ей по завершении речи.

А потом, согласно регламенту, слово взяла оппозиционер Ада Маршания от «Альянса патриотов». Окинув грозным взглядом зал, она начала:

«Хочу вновь напомнить: сегодня в Абхазии живет 60 тысяч грузин, 70 тысяч абхазов и уже больше 80 тысяч людей армянской национальности. Сегодня естественное явление армяно-абхазские, а не традиционные грузино-абхазские браки».

Дипломаты стали поправлять наушники, видимо, думая, что это им послышалось, министры, явно почувствовав неловкость, стали поправлять пиджаки, а парламентский секретарь президента Дмитрий Габуния, до этого пожевывавший жвачку лениво, стал делать это намного энергичнее. Но публичные армянофобские откровения Ады Маршания оказались только началом:

«В этом зале все знают, что в коридорах и за кулисами разговаривают о том, что нужно отпустить Сухуми и Цхинвали и это принесет нам счастье, поскольку, оказывается, после этого мы вступим в НАТО».

Ада Маршания, чтобы «избежать неминуемую войну», предложила формат Грузия-НАТО-Россия, чтобы «основать в регионе механизмы коллективной безопасности».

В конце речи она решила нанести сокрушительный удар грузинам:

«Я, Ада Маршания, абхазка, рожденная и выросшая в Сухуми, и у меня есть чувство, что грузины не желают меня услышать. И если вы не хотите выслушать меня, абхазку, которая пламенно желает единства Грузии, как же вы найдете общий язык с теми абхазами, которые не желают единства и возвращения в Грузию?!»

Ее проводили без аплодисментов, а выступивший вслед за ней лидер большинства Арчил Талаквадзе, бегло поблагодарив президента, ответил Аде Маршания, что Грузия «никогда, никогда не свернет со взятого курса»:

«Конечно же, Евросоюз, НАТО и Запад – естественное место для Грузии и твердый выбор Грузии, и я рад, что сегодня президент подчеркнуто говорила на эту тему».

Словно оберегая единственного оппозиционера в зале, Саломе Зурабишвили корректно, но все-таки тоже не согласилась с Адой Маршания. А потом решила обратиться к пустующим креслам оппозиционеров, точнее, стоящим за ними избирателям «Нацдвижения» и «Грузинской мечты»:

«За этими пустующими креслами стоят наши граждане, которые для меня не менее важны, чем остальные. Надеюсь, что они поняли, что я обращаюсь и к ним, и они могут посчитать меня своим президентом, и я знаю, что они не объявляли бойкот».

Это был единственный момент, когда в зале речь президента прервали аплодисментами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG