Accessibility links

Путин встретился с Бибиловым


Российское экспертное сообщество интриги в переговорах не обнаружило и поводов для прогнозов тоже

Сегодня в Москве состоялись переговоры президентов России и Южной Осетии. Владимир Путин, по сообщению пресс-службы Кремля, подчеркнул особый характер отношений Москвы и Цхинвала и выразил надежду, что выборы в парламент пройдут «в полном соответствии с законом, на демократической основе».

По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин на встрече с югоосетинским президентом Анатолием Бибиловым подчеркнул особый характер отношений России и Южной Осетии:

«Мы в полном смысле слова стратегические партнеры. Мы делаем все, для того чтобы обеспечить и социально-экономическое развитие республики, и обеспечить безопасность. Нет никаких сомнений, что и дальше работа в таком же ключе, в таком же качестве будет продолжена».

Интересно, что Путин обратил внимание и на предстоящие парламентские выборы:

«Знаю, что в июне у вас выборы в парламент, и уверен, что вы сделаете все для того, чтобы выборы прошли в полном соответствии с законом, на демократической основе. Мы, со своей стороны, как и договаривались, направим наблюдателей на парламентские выборы в Южную Осетию».

Использует ли Бибилов встречу с Путиным в предвыборных целях?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

Сам Анатолий Бибилов не стал останавливаться на предстоящих выборах, ограничившись общими фразами:

«Что касается общего состояния, то с удовлетворением могу отметить, что соглашение, которое было подписано в 2015 году, и дополнительные соглашения к этому большому соглашению выполняются, и довольно-таки эффективно. Есть программа, которую вы только что затронули. Конечно же, она существенно влияет на развитие экономики Республики Южная Осетия, на ее инфраструктуру, социальный характер носит очень серьезный. И, конечно, за все это огромное спасибо вам, коллегам из Российской Федерации, которые непосредственно этим занимаются».

Дело в том, что отношения между Цхинвалом и Москвой зарегулированы сверх всякой меры. Не существует ни одного вида сотрудничества или взаимодействия, которые бы не регулировались, по меньшей мере, двумя договорами – рамочным и межведомственным, которые бы ни курировались отдельной группой чиновников. Там нет и быть не может никакой неожиданности.

Российское экспертное сообщество интриги в предстоящих переговорах не обнаружило и поводов для прогнозов тоже.

Что касается необходимости подать информацию в контексте наращивания двустороннего взаимодействия, то пресс-служба президента Южной Осетии изящно выкрутилась из затруднительной ситуации. Она выложила на информационных лентах подробную информацию о проектах развития, утвержденных и принятых к финансированию Москвой, – от инвестиционных программ социально-экономического развития до планов по газификации сел.

По мнению российского политолога Николая Силаева, пожалуй, единственное, о чем можно говорить определенно, – эти переговоры будут преподнесены обществу как политическое достижение Анатолия Бибилова:

«Эта встреча определенно будет истолкована как поддержка Анатолия Бибилова с самого верха, даже если ее содержание будет неочевидно. Думаю, это важно в преддверии парламентских выборов.

– Для Бибилова эта встреча станет еще более успешной, а поддержка еще более очевидной, если Москва обрадует каким-то новым проектом.

– Я бы не ожидал каких-то новых больших инвестпрограмм и увеличения финансирования, потому что, во-первых, куда уж больше того, что есть. А во-вторых, неочевиден выхлоп, каких-то зримых успехов в развитии собственной экономики пока нет.

– Неужели совсем никакой интриги? Ну, допустим, могла ли эта площадка быть использована для каких-то новых внешнеполитических заявлений?

– На мой взгляд, президент будет избегать заявлений, которые тем или иным образом касаются Грузии. Это общая линия российских властей – они избегают ставить Южную Осетию в один контекст с Грузией, кроме, естественно, общих призывов к диалогу между Тбилиси и Цхинвалом. Такого рода фраза может быть сказана, но не думаю, что на этой площадке может прозвучать что-то новое».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG