Accessibility links

Абхазская неделя: первый юбилей без Искандера


Неделя началась с юбилеев и памятных дат. Возложением цветов и воспоминаниями отметили 70-летие покойного Сергея Багапш, второго президента Абхазии, и день смерти первого президента Владислава Ардзинба.

На следующий день был «первый юбилей без Фазиля Искандера», которому в этом году исполнилось бы 90 лет. Вечера памяти, фотовыставки, театральные постановки – артисты читали произведения писателя, пользователи социальных сетей делились воспоминаниями, фотоматериалами и стихами.

Самым востребованным произведением писателя в эти дни стала «Ода дуракам», которая начинается словами «Я кризиса предвижу признак / И говорю: – В конце концов, / Земле грозит кровавый призрак / Переизбытка дураков».

Президент Абхазии Рауль Хаджимба на этой неделе внес в парламент проект закона, направленный на борьбу с организованной транснациональной преступностью и воровским сообществом. Предложенный проект закона предусматривает введение уголовной ответственности за членство в воровском сообществе.

Абхазская неделя: первый юбилей без Искандера
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:43 0:00
Скачать

Законопроект предусматривает введение уголовной ответственности за организацию и руководство транснациональной организованной преступной группой и за финансирование организованного преступного сообщества (преступной организации), воровского сообщества, транснациональной организованной группы или преступной организации.

Пользователи соцсетей весьма скептически оценивают перспективы того, что такой закон будет работать в условиях Абхазии.

Конституционный суд Абхазии вынес на этой неделе третье решение с момента своего образования, отказав парламенту в принятии к рассмотрению запроса о проверке законности Указа президента «О помиловании» террориста Георгия Лукава.

Напомню, что ВС Абхазии осудил Георгий Лукава к 20 годам лишения свободы. Однако в декабре 2017 года Лукава был помилован президентом Абхазии и передан Грузии в рамках соглашения об обмене заключенными, что стало поводом для недовольства и организации митингов перед администрацией президента. Оппозиция обвинила президента в нарушении Конституции, и парламент направил запрос в Конституционный суд.

5 марта Конституционный суд огласил свое определение, в котором говорится, что указ президента соответствует нормам Конституции, что глава государства действовал в рамках своих полномочий. При этом КС отказал парламенту в рассмотрении запроса, так как он не отвечает требованиям кодекса Республики Абхазия «О конституционной юрисдикции». Свое несогласие с решением КС высказала судья Пилия, выдвинутая в КС по спискам блока оппозиционных сил. По ее мнению, у Конституционного суда не было оснований отклонять запрос.

Заботой экологов на этой неделе стала гибель двух дельфинов, занесенных в Красную книгу. Их трупы обнаружили на берегу моря 7 марта. Гибель дельфинов нечастое явление, поэтому экологи гадают, что стало ее причиной. Так как видимых повреждений не обнаружено, они предполагают, что причиной гибели стали либо винты моторных лодок или кораблей, или рыболовецкие сети.

Завершилась неделя праздничным выходным Женским днем 8 марта, который абхазские наследницы Клары Цеткин использовали для призыва повысить статус женщин в Абхазии и защитить их права и интересы. Под призывом подписалось 14 женских общественных организаций. Они напоминают, что праздник 8 марта символизирует борьбу женщин за свои гражданские и политические права. Авторы призыва отмечают малочисленность женщин в органах власти – «в Народном Собрании – Парламенте Республики Абхазия только одна женщина, а в правительстве – только две женщины возглавляют министерства», что означает, что закон «О равных правах и равных возможностях для мужчин и женщин в Республике Абхазия», принятый парламентом в 2018 году, который создавал условия для более активного участия женщин в политической жизни страны, не работает.

И еще одно событие праздничного дня, посвященного женщинам. В Новоафонском монастыре прошел Совет Священной митрополии Абхазии (СМА), в котором приняли участие представители Абхазской православной церкви (АПЦ). Обсуждался конфликт между двумя церковными организациями и требование АПЦ об освобождении Новоафонского монастыря монахами СМА. Последние предложили вести совместную службу в Новоафонском монастыре. Стороны не пришли к согласию.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG