Accessibility links

«Фазиль Искандер с нами, и сегодня, и всегда»


Через несколько дней, 6 марта, абхазская общественность отметит 90-летие со дня рождения своего выдающегося земляка, кавалера ордена «Ахьдз-Апша» I степени, «русского писателя и певца Абхазии», как он сам себя называл, Фазиля Искандера.

Сегодня в Абхазском государственном университете состоялась беседа за «круглым столом», посвященная творчеству и личности писателя. Ее вели преподаватели АГУ Елена Кобахия, которая в советские годы написала кандидатскую диссертацию, посвященную прозе Искандера, и Наталья Каюн.

Разговор о Фазиле Абдуловиче начал ректор АГУ Алеко Гварамия, который, в частности, вспомнил о том, что во время приезда писателя в 2002 году в Абхазию ему было присвоено звание почетного профессора университета.

«Фазиль Искандер с нами, и сегодня, и всегда»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:34 0:00
Скачать

Директор Национальной библиотеки Республики Абхазия Борис Чолария выступил с небольшим докладом, в котором было сказано:

«Благодаря Фазилю Искандеру мы все познаем и осмысливаем наше прошлое и настоящее, а возможно, через пелену неизвестности, начинаем видеть и контуры нашего будущего. В литературоведении до сих пор сохраняются тенденции деления писателей на горожан и деревенщиков. Но Фазиля Искандера до сих пор не удается втиснуть в эту схему, потому что равнозначны на страницах книг Чегем и Мухус (Сухум), «Большой дом» старого Хабуга и Брехаловка на столичной набережной. И, видимо, потому, что столь неважно в произведениях Фазиля Искандера место действия, главное в них – человек. И при этом вторично, ребенок он или старец, мухусчанин или чегемец, Чик или дядя Сандро, абхаз или русский. Для Фазиля Искандера все они в равной степени интересны, дороги и любимы. А благодаря его великому таланту стали так же интересны, любимы и дороги нам, его благодарным читателям. К великому нашему прискорбию Фазиль Абдулович Искандер не сберег себя, или мы не сберегли его, до этого дня, до его 90-летнего юбилея. Но сказать, что мы отвечаем этот юбилей без него, будет неправильно. Фазиль Искандер с нами, и сегодня, и всегда. С нами его книги, с нами его герои, с нами его великое наследие, которое еще предстоит оценить в полной мере».

Писатель и журналист Надежда Венедиктова поделилась воспоминаниями о том, как, по ощущениям читателей ее поколения, в советскую литературу словно свежий ветер ворвалась когда-то искандеровская проза.

О литературном и духовно-нравственном феномене Искандера, значении его творчества в жизни абхазского общества говорили зам министра культуры и охраны историко-культурного наследия РА Батал Кобахия, директор Центра гуманитарных программ Арда Инал-ипа, директор Дома-музея Дмитрия Гулиа Светлана Корсая, советник президента Абхазии, поэт и публицист Владимир Зантариа, директор Абхазского института гуманитарных исследований Арда Ашуба и другие, включая автора этих строк.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Абхазии Алексей Двинянин сказал, начав с сожаления:

«Я, по возрасту, закончил советскую школу, советский университет, где не преподавали творчество Фазиля Искандера. Но я очень рад, что по приезде в Республику Абхазия уже в качестве посла Российской Федерации пользуюсь тем, что мой уважаемый друг и коллега Ираклий Ревазович Хинтба всегда приглашает меня на спектакли Русдрама. И, по крайней мере, мне довелось побывать на «Сандро из Чегема», на «Софичке» и почувствовать вот этот дух абхазский, который присутствует, безусловно, в произведениях Фазиля Абдуловича. Из того, что я успел прочитать перед приездом сегодня на ваш круглый стол, мне очень понравилась фраза, что в его прозе на редкость удачно сочетаются традиции русской классической литературы и абхазского духа».

Министр культуры и охраны историко-культурного наследия республики Эльвира Арсалия рассказала о цикле мероприятий в ознаменование юбилея, которые пройдут в течение года, но основная их часть намечена на начало марта. Так, 6 марта в Государственном русском театре драмы им. Ф. Искандера пройдет творческий вечер, посвященный жизненному пути и произведениям писателя. Также в марте планируется презентация документального фильма о Ф. Искандере режиссера Ибрагима Чкадуа. В рамках годовой программы мероприятий, посвященной юбилею Искандера, будет издан сборник избранных произведений писателя на абхазском и русском языках, телекомпания «Абаза-ТВ» реализует цикл медиапрограмм различного жанра, включающий видеоклипы на стихи Фазиля Искандера, серию интервью о творчестве писателя – «Размышления о Фазиле», видеозаставки по афоризмам Искандера.

Кстати, сегодня во время выступлений в ходе круглого стола не раз звучали эти афоризмы, и это неизменно воспринималось аудиторией как, пожалуй, самые интересные минуты встречи.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG