Accessibility links

О Грузинских и Мухранских


Давид Каландия

На этой неделе произошло два события. Вернее, событий было много, но меня заинтересовали два из них: создание новой партии «Закон и право», которую основала дочка поэта Джансуга Чарквиани, а второе – разгоревшиеся страсти в нашей монаршей семье. Я долго думал, какому событию посвятить свое бесценное внимание, потом все-таки решил заняться царями, так как партия дочки поэта сама по себе настолько смехотворное дело, что новых красок добавлять туда не надо. И так обхохочешься. А поговорю-ка я лучше о королях и капусте.

В Грузии есть две ветви царской фамилии: Багратионы-Грузинские и Багратионы-Мухранские. Кахетинские Багратионы – это потомки последнего царя Восточной Грузии Георгия XII, а Мухранские Багратионы – потомки царя Константина II Картлийского, правившего в 1469-1505 годы, владевшие Мухранским уделом.

Лично мне все эти игры престолов глубоко по барабану, так как монархию я считаю анахронизмом, и не только у нас, но и во всем мире, где еще она имеет место быть. Но это мое личное дело, наверное, потому, что в моих жилах течет сугубо крестьянская кровь, что и видно по моему хабитусу. И даже если вдруг монархи вернутся во власть, то ничего, кроме плуга и молота, мне не светит. В лучшем случае я буду царским кузнецом, а в худшем – меня вздернут за шею за былое зубоскальство над голубой кровью и белой костью. Но так как монархия пока у нас не у дел, я могу позволить себе расслабиться.

Итак, пошли дальше.

Со стороны Грузинских Багратионов наследник – Нугзар Багратион-Грузинский, театральный режиссер, милый симпатичный человек, который всей стране люб за исполнение роли «Умника» (Чкуисколопи) в добром фильме 1970 года «Ну и молодежь». Со стороны Мухранских Багратионов наследником рода считается Давид Багратион-Мухранский, второй сын князя Георгия от его брака с испанкой Доньей Марией де лас Мерседес де Зорноза и Понсе де Леон. Давид родился в Испании, а с 2003 года живет в Грузии и является ее гражданином.

В 2007 году Патриарх всея Грузии Илия II заявил о необходимости восстановления в Грузии монархии, что вызвало в обществе всплеск интереса к династии Багратионов. Говорят, наш Патриарх давно лелеет мечту о конституционной монархии, видя в ней путь к возрождению Грузии.

В 2009 году в кафедральном соборе Грузии Самеба состоялось бракосочетание князя Давида Багратион-Мухранского и светлейшей княжны Анны Багратион-Грузинской. Таинство венчания свершилось по благословению Патриарха Илии II, и церемония собрала более 3000 гостей из разных стран мира. В итоге две ветви Багратионов были воссоединены, и 27 сентября 2011 года у супругов родился сын – князь Георгий. Ну, а так как ничего не вечно под Луной, то, к сожалению, в 2013 году было объявлено, что монарший брак распался. Наверное, супруги не сошлись характерами, как это часто бывает в царских семьях, и не только в них.

Про конституционную монархию я не буду говорить, года полтора тому назад я уже писал о своих негативных мыслях к этому институту, и с тех пор мое отношение не изменилось. Хотя, если народ большинством голосов решит восстановить в Грузии хоть и конституционную, но монархию, я не буду перечить и тихо промолчу в тряпочку, что я всю жизнь и делаю.

Я как-то перестал обращать внимание на монархические течения, иногда слышал, что какие-то высокие князья где-то встретились, выпили по бокалу янтарного вина, обсудили дела семейные, обменялись медальками и наградными бумажками, ну и т.д. И вдруг в социальных сетях, которые правят миром и формируют общественное мнение, грянуло известие, что не все спокойно в доме Багратионов: Анна Грузинская подала в суд на бывшего мужа Давида Мухранского с целью запретить тому использовать имя царской семьи! По ее словам, Давид Мухранский на разного рода международных встречах использует имя царского дома Багратионов и выдает несуществующих в грузинской истории царей за своих предков.

Кошмар, да и только! Но это еще не самое интересное. А самое интересное то, что некий адвокат Леван Чхеидзе, который стоит на страже интересов Мухранских Багратионов, выступил с заявлением, что «семья Багратионов-Грузинских пытается достичь признания, хотя у них нет подобающей генеалогии». Если перевести это заявление на общедоступный язык, то это значит, что в жилах Багратионов-Грузинских не течет кровь Багратионов. То есть адвокат объявил Грузинских самозванцами. Ну, может, не всю ветвь Грузинских, а последнего их представителя, Нугзара Багратион-Грузинского.

Далее еще интересней! Вдруг появляется объяснительная заява того же адвоката Чхеидзе, который говорит, что грузинская патриархия якобы дала распоряжение Нугзару Багратиону провести анализ ДНК. И было так! Схватили за белы ручки Нугзара Багратион-Грузинского и добровольно-принудительно заставили его сдать все анализы. И ответ стал оглушительным: в крови Нугзара Багратиона не оказалось ДНК Багратионов, а оказалось ДНК... Сихарулидзе! Не шучу, все это я вычитал из наших доблестных социальных сетей. Кто такой Сихарулидзе, науке пока не известно. Науке также неизвестно, каким образом можно по ДНК узнать чью-то фамилию. Не удивлюсь, что ДНК в скором времени сможет выдавать не только фамилию, но и семейное положение, банковский счет и политические пристрастия анализируемого.

И вот читаю я все это в соцсетях и вижу, что народ отзывается, переживает, спорит и в ряде случаев даже переругивается. Создаются группы защиты Грузинских, Мухранских и даже группка защиты и оправдания Сихарулидзевских... т.е. Сихарулидзе. Кто-то уже готовит мирное шествие по данному поводу и собирает подписи и пожертвования. Кто-то призывает Бидзину И. вмешаться, ну а кто-то с перманентной тоской вспоминает светлые времена правления Михаила С., при котором все было разложено по полочкам и каждый паразит знал свой шесток.

Когда говорят, что у нас у всех крыша поехала, то есть в этом крошечная доля сермяжной правды. И знаете, что самое для меня печальное? Самое печальное для меня то, что при первом ознакомлении с вышеупомянутыми «документами» я чуть было не попался на крючок! Да-да, я чуть не поверил в наличие ДНК с надписью «Сихарулидзе был тут». Хотя потом я вовремя опомнился, попил с ладошки холодной водички и понял, что не надо верить всему, о чем вещают в соцсетях.

Слава богу, грузинская патриархия немедленно заявила о том, что их институция никогда не проводила анализ ДНК и этот вопрос не входит в их компетенцию. Пресс-спикер патриархии отметил, что никто из религиозных деятелей не просил Нугзара Багратиона предъявить справку по авторизации ДНК, и вообще все это поклеп и ерунда! В данной истории грузинская патриархия повела себя самым адекватным и трезвым образом: не отмолчалась, а выступила с заявлением. Это дает мне повод пересмотреть свое отношение к этой организации. Но об этом в следующий раз.

P.S. За последнее время истории с ДНК стали слишком часто повторяться, и есть мнение, что проведение сего анализа будет отражено в Конституции как обязательное для всех. Шучу!

P.P.S. И все-таки, кто такой Сихарулидзе?

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG