Accessibility links

Главу на переправе меняют


О притязаниях главы ленингорского МЧС Виталия Мамитова на власть в районе заговорили вскоре после отставки Филиппа Хачирова

О назначении Виталия Мамитова главой Ленингорского района официально еще не объявлено, но, как утверждают жители поселка, это уже ни для кого не новость, об этом говорят последние две недели. Новый глава должен сменить временно исполняющего обязанности Владимира Гулиева, который руководил районом с декабря прошлого года.

Предполагалось, что нового главу представят в администрации района сегодня. Откуда взялась эта информация, толком никто не знает, но районные служащие прождали его сегодня весь день, как оказалось, напрасно.

О притязаниях главы ленингорского МЧС Виталия Мамитова на власть в районе заговорили вскоре после отставки Филиппа Хачирова.

Кстати, в поле зрения «Эха Кавказа» Мамитов попал в декабре прошлого года. Когда Ирина Келехсаева во время поездки в Ленингор рассматривала витрину газетного киоска, какой-то человек в форме МЧС неожиданно к ней подошел и начал хамить. В материале его имя не указано, но позже выяснилось, кто это был. Вот фрагмент ее материала, посвященный общению с Мамитовым:

Главу на переправе меняют
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:12 0:00
Скачать

«Голос за спиной неожиданно предложил провести экскурсию, предварительно поинтересовавшись, что привело меня сюда из Цхинвала. «Сараджишвили (коньяк)», – пыталась я отшутиться. «К Меаракишвили? – переспросил меня голос. «Да что она вам везде мерещится!» – усмехнулась я.

Голос визуализировался в молодого мужчину, одетого в форму, рядом стояла служебная машина. Он даже представился, но я не запомнила, ведь куда интереснее был разговор. «Я знаю, кто вы, вы – Ирина Келехсаева. А почему у «Эха Кавказа» такая маленькая аудитория? Вы еще работаете на «Эхе»? А почему вас считают предателями? Вас же считают предателями, вас никто не любит», – не унимался «экскурсовод». Видимо, забота о нашем убывающем рейтинге заставила его работать сверхурочно в выходной день. Понимая бессмысленность и провокационность разговора с человеком в форме, я отмахнулась и поспешила обратно в машину, вслед донеслось: «Вот поэтому вас никто не любит, вы все время убегаете от вопросов! И вообще, вы сами-то признаете Республику Южная Осетия?!»

Позже, уже сидя у дровяной ленингорской печки, я вдруг ясно представила жизнь простых жителей поселка. Если ко мне, осетинке из Цхинвала, журналисту, могут вот так запросто подойти и начать оскорблять, то как себя чувствуют они?»

Раньше Мамитов работал милиционером в Ленигорском РОВД. Как говорят местные, из органов его попросили как раз из-за хамского поведения, в том числе и в отношении женщин. До 2017 года он возглавлял районное отделение «Единой Осетии», а после победы на выборах Анатолия Бибилова занял пост начальника районного МЧС, а теперь, если ничего не случится, станет главой района. По словам гражданской активистки Тамары Меаракишвили, люди до последнего не верили, что из Ленингора переведут Владимира Гулиева:

«Есть примета, по которой я могу определить качество главы района, как к нему относятся местные жители. Надо прийти к нему в приемную и посмотреть, ходят к нему простые люди на прием или нет. Не бизнесмены, не чиновники, а именно простые люди. Если не ходят, значит, они от главы ничего не ждут и на него не надеются. Вот, например, при Алексее Босикове в приемной всегда было пусто. За все время у нас в приемной главы района были очереди простых людей при Зазе Дрияеве и Вове Гулиеве».

Президент Бибилов принял отставку главы района Филиппа Хачирова 17 декабря 2018 года, вместо него временно исполняющим обязанности главы был назначен Владимир Гулиев. За три месяца, говорит Тамара, он многое сделал, чтобы жизнь в районе наладилась.

Гулиев возобновил перевозку экстренных больных в Тбилиси (Хачиров ее запретил). Он отменил еще один запрет Хачирова – стал впускать на похороны в район родственников из Грузии – по два человека. Гулиев расчистил поселок от мусора, который копился годами, наладил подачу воды в дома. Он лично объездил все села, даже самые отдаленные, говорил с людьми. Сейчас, по словам Тамары, территории сел вычищают, приводят в порядок грунтовые дороги, чтобы по ним могла проехать скорая. Даже в самых отдаленных селах люди знают главу в лицо, а, например, как выглядел Босиков, даже в поселке Ленингор знали не все. Тамара говорит, что ей непонятно, какой смысл перед выборами в парламент, которые так важны для президента, менять авторитетного руководителя на непопулярного в районе человека:

«После того как Леонид Тибилов назначил главами нашего района сначала Джигкаева, а потом Босикова, у нас люди были очень недовольны президентом. Но в конце своего срока он все-таки назначил нам приличного человека – Зазу Дрияева, который за два месяца переломил ситуацию в районе. Поэтому на выборах поселок проголосовал за Тибилова в надежде, что он оставит нам Дрияева. А Анатолий Бибилов тогда проиграл в поселке с большим разрывом, но не потому, что люди были против него, они были против его людей в районе, у которых здесь плохая репутация. Я думала, сейчас будет такая же ситуация, нам предложат: если хотите Гулиева, голосуйте за «Единую Осетию». Вместо этого получается какая-то странная история».

Что ж, возможно, новый глава может предложить другой способ выиграть выборы.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG