Accessibility links

Грузия заслужила похвалу адмирала Нильсона


Серьезно оценил текущие успехи Грузии заместитель Верховного главнокомандующего силами трансформации НАТО, адмирал Манфред Нильсон

В Грузии завершились очередные совместные с НАТО маневры. Пока грузинская армия отчитывается об успехах, политики укрепляют позиции на внутреннем электоральном рынке.

Россия должна вывести свои войска с оккупированных территорий Грузии, а Тбилиси – продолжить интеграцию в Североатлантический альянс. С таким заявлением выступил председатель Военного комитета НАТО Стюарт Пич в ходе заседания возглавляемого им органа:

«Учения Грузия-НАТО – один из самых наглядных примеров нашего военного сотрудничества. Визит Военного комитета подчеркивает то значение, какое придает альянс сотрудничеству с Грузией. Вы являетесь ценным партнером и вносите значительный вклад своим участием в миссиях… Этот вклад дорого обошелся многим грузинским семьям, и мы разделяем вместе с ними горечь утраты. Военный комитет получит информацию о текущих военных реформах. Также нам будет предоставлена информация о положении в плане безопасности как в Грузии, так и в регионе в целом. Альянс относится с большим уважением и признает международно-признанные границы Грузии, в которые включены и Абхазия, и Южная Осетия. НАТО призывает Россию вывести вооруженные силы с признанных ею территорий. А также приветствует усилия Грузии по урегулированию конфликтов в обоих регионах мирным путем. В последнее время в этом плане предприняты значительные шаги».

Грузия заслужила похвалу адмирала Нильсона
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:38 0:00
Скачать

Заседание Военного комитета совпало с завершением командно-штабных учений НАТО-Грузия 2019, в которых приняли участие представители 24 стран-членов и партнеров альянса. Выступая перед офицерами в Центре совместных тренировок и оценок НАТО-Грузия, Верховный главнокомандующий, президент Саломе Зурабишвили заявила о неизменности евроатлантического курса страны:

«Сегодня наша страна успешным завершением учений НАТО-Грузия 2019 еще раз выражает свое стремление в Североатлантический альянс. Этим очередным успешным шагом мы четко и убедительно заявляем, что наша цель неизменна, и это – членство в НАТО. Наша цель – усиление демократии и безопасности, а также продолжение активного участия в международном партнерстве для достижения глобального мира. Грузия в нынешних учениях НАТО-Грузия выступила в качестве страны-руководителя, и это весьма примечательно. Этот статус говорит о том, насколько мы развили наши возможности к этим, вторым по счету, учениям и насколько повысились доверие и поддержка стратегических партнеров в отношении Грузии. Такое признание является ответом именно на наши усердные старания. Хочу за это поблагодарить наших партнеров».

При этом Зурабишвили подчеркнула, что Грузия является надежным партнером альянса в международных миротворческих миссиях.

Премьер-министр Мамука Бахтадзе, также посетивший место проведения учений, не удержался от внутриполитических оценок. Бахтадзе надеется, что общество здраво оценит заявления неких «безответственных сил», которые, с одной стороны, говорят, что привержены устремлениям руководства Грузии стать полноценными членами НАТО и ЕС, но вместе с тем делают противоречивые заявления, что якобы Грузия исчезла из политической повестки дня западных стран:

«Это полная безответственность и ложь. Это такая ложь, у которой очень короткие ноги. Отношения между Грузией и НАТО никогда не были на таком высоком уровне, Грузия никогда не была так близка к европейской семье, и, кроме того, отношения Грузии и США тоже никогда не были на таком высоком уровне. Генеральный секретарь положительно оценил процесс сближения Грузии с НАТО, и, естественно, был подчеркнут прогресс, который у нас есть. Параллельно этому мы услышали ложь и новые «фейк-ньюсы» со стороны безответственных политических сил, якобы Грузия не фиксируется в политической повестке Запада и будто бы мы пропали с радаров. Естественно, я не собираюсь серьезно оценивать эти заявления».

Зато серьезно оценил текущие успехи Грузии заместитель Верховного главнокомандующего силами трансформации НАТО, адмирал Манфред Нильсон. Высокопоставленный германский военный подчеркнул: за последние два года страна достигла серьезных успехов.

«Я хочу подчеркнуть: Грузия добилась очень больших успехов за последние два года. Я считаю, что эти учения – еще один шаг в правильном направлении, в направлении кооперации между НАТО и Грузией. И я хочу подчеркнуть еще один момент, который меня приятно удивил: учения проходили полностью на английском языке. Когда я был здесь два года назад, мы пользовались услугами переводчиков. Сейчас же переводчики нужны лишь для того, чтобы я мог понять грузинский».

При этом адмирал также отметил сотрудничество с Грузией в разведывательной сфере. По словам Манфреда Нильсона, когда информация ценится дороже золота, необходимость в обмене разведданными между партнерами не ставится под сомнение. Только собрав воедино пазл, фрагментами которого обладают спецслужбы стран-участниц и партнеров НАТО, можно будет говорить об успешном противостоянии современным вызовам и угрозам, главной из которых является международный терроризм.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG