Accessibility links

Второй Сухумский кинофестиваль созывает гостей


Сухумский международный кинофестиваль SIFF 2019 пройдет в РУСДРАМе с 4 по 8 апреля

Сегодня в столице Абхазии состоялась пресс-конференция, посвященная открывающемуся послезавтра II Сухумскому международному фестивалю короткометражных фильмов (хронометраж от 10 до 30 минут) SIFF 2019. Напомню, что первый такой фестиваль проходил 2-6 апреля прошлого года, и на «Эхе Кавказа» дважды рассказывалось о нем.

Открывая сегодняшнюю пресс-конференцию, директор фестиваля, председатель Госкомитета Абхазии по молодежной политике кинорежиссер Теймураз Квеквескири сказал:

«У организаторов и всех, кто причастен к проведению фестиваля, нервы уже на пределе. Но тем не менее все идет своим чередом. Мы учли некоторые ошибки, некоторые заминки, которые были у нас в прошлом году, и стараемся исправить их в этом. Самое важное и приятное, радостное, что этот фестиваль имеет свое продолжение. Уже второй год... и я думаю, что и в последующие годы мы будем проводить этот фестиваль».

Второй Сухумский кинофестиваль созывает гостей
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:34 0:00
Скачать

Программный директор кинофестиваля, режиссер, сценарист Алексей Камынин рассказал.

«На конкурс поступило около 3000 заявок, из них мы отобрали 30 короткометражных фильмов. Они из следующих стран: Испании, Франции, Германии, Южной Кореи, Польши, Косова, Ирана, Эстонии, Туниса, Италии, Румынии, Греции, Китая, Казахстана, Андорры, Турции, России и Белоруссии. Фильмы все очень достойные. Отбирались они по принципу: во-первых, чтобы были эмоционально захватывающие, во-вторых, чтобы они были очень разные по жанру, так как у нас есть цель познакомить абхазского зрителя с самым большим количеством жанров и разнообразными формами кино. Среди участников этого фестиваля есть призеры Каннского кинофестиваля и других европейских кинофестивалей, российского Кинотавра. II Сухумский международный кинофестиваль SIFF пройдет в РУСДРАМе с 4 по 8 апреля. Показ тридцати конкурсных короткометражных фильмов разбит на шесть блоков по пять фильмов. Показы будут начинаться 5,6, 7 и 8 апреля в пять и восемь вечера. Это очень важно, мы постарались сделать показы во второй половине дня, чтобы в этом году больше зрителей могли приходить на фильмы после работы. Расписание показов опубликуют на официальном сайте SIFF 4 апреля».

Продюсер фестиваля киносценарист Занда Какалия рассказала:

«В этом году мы постарались сделать развлекательную программу для участников сухумского кинофестиваля более интересной и обширной. В прошлом году показы начинались в утреннее время и днем, гости не успевали посетить все интересные места Абхазии. В этом году мы будем с самого утра до обеда возить их на экскурсии – по Сухуму, в Новый Афон, на озеро Рица. По вечерам для них после показов организуем закрытые вечеринки. Все для того, чтобы они комфортно проводили время на фестивале. 8 апреля для участников фестиваля пройдет мастер-класс в апацхе по приготовлению абхазской еды. Ведь в прошлом году, когда их приводили в апацху, многие спрашивали, что это такое, из чего приготовлено и как это есть. Я думаю, что в этом году они научатся готовить и уедут в свои страны со знанием абхазской кухни».

В рамках этого кинофестиваля запланированы два специальных показа, на одном из которых, 6 апреля, зрителям представят документальный фильм «Женщины ГУЛАГа» режиссера Марианны Яровской. Эта картина, вошедшая в шорт-лист Оскара, рассказывает историю шести женщин, переживших репрессии, и одна из них живет в Абхазии – это Адиле Аббас-оглы, которой в этом месяце исполняется 99 лет. Занда Какалия сказала:

«Это очень важный фильм для Абхазии. Я разговаривала с его режиссером, и она мне рассказала, что после того как этот фильм увидели в США, много журналистов и писателей начали узнавать больше о нашей стране и об Адиле Аббас-оглы, о которой писали статьи и хотят снимать фильмы в Америке, Англии, Франции».

На кинофестивале не забыли и о детской аудитории. 7 апреля в фойе РУСДРАМа организуют детский праздник, а в зале покажут альманах мультфильмов, автор которых режиссер из Абхазии Алина Цушба.

В число тридцати конкурсантов вошел молодой абхазский режиссер Джано Цурцумия. Его картина снята по одной из новелл Михи Лакрба - «Гость».

Вынести свое решение сможет не только жюри, которое возглавляет российский кинорежиссер Алексей Федорченко и в состав которого входит абхазский кинорежиссер Ада Квирая, но и простые зрители. Фильм, завоевавший наибольшее количество их голосов, получит специальный приз зрительских симпатий.

На вопрос о том, все ли авторы фильмов приедут на фестиваль, организаторы сказали, что, скорее всего, не смогут это сделать представители Ирана и Косова, остальные же очень хотят и намереваются приехать. Они очень благодарили абхазский МИД за работу по предоставлению виз гостям, а также спонсоров мероприятия.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG