Accessibility links

Смерть ребенка, или Принцип домино


По словам супруга Лелы Ксоврели Аркадия Дзавашвили, у девочки была некая боязнь воды, из-за чего во время купания она периодически получала повреждения

Рассмотрение дела по существу о смерти четырехлетней девочки началось сегодня в Тбилисском городском суде. На скамье подсудимых мать погибшего ребенка – Лела Ксоврели. Кроме того, ведется следствие по факту возможного халатного отношения со стороны соцработников, курировавших судьбу четырехлетней девочки.

Лелу Ксоврели обвиняют в умышленном нанесении травм, которые привели к смерти ее 4-летней дочери. Супруг женщины, Аркадий Дзавашвили, это категорически отрицает. Он говорит, что жена никогда не била его падчерицу. По его словам, у девочки была некая боязнь воды, из-за чего во время купания она периодически получала повреждения:

«Тем вечером она купала ребенка, он выпрыгнул. Когда я вернулся домой, жена рассказала мне об этом и сказала, что нужно будет утром отвести ребенка в поликлинику».

Адвокат Лелы Ксоврели Бесик Талахадзе настаивает на версии несчастного случая и тоже говорит о необъяснимой фобии воды:

«Ребенок скончался из-за состояния здоровья, а не вследствие совершенного кем-либо преступления. В деле нет никаких прямых доказательств. Нет ни одного свидетеля. Обвинение никоим образом не доказывает совершения преступления Лелой Ксоврели».

Смерть ребенка, или Принцип домино
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:22 0:00
Скачать

Скончавшаяся девочка с рождения была под опекой государства и находилась на временном воспитании в приемной семье. А члены этой семьи категорически отрицают, что ребенок боялся воды, говорит в свою очередь прокурор Леван Жоржоладзе. По его словам, есть фотографии, которые также указывают на отсутствие гидрофобии у девочки. Прокуратура настаивает на следующей версии:

«Следствием было установлено, что в ночь с 21 на 22 января 2019 года Л.К. нанесла своей несовершеннолетней дочери в область головы тяжелые повреждения – закрытая черепно-мозговая травма. В результате этого произошли кровоизлияние и отек головного мозга: 22 января в утренние часы несовершеннолетняя девочка скончалась».

Кроме того, по словам прокурора Левана Жоржоладзе, органы расследуют еще одно дело: на теле пятилетнего брата скончавшейся девочки также были обнаружены повреждения. Когда они были получены – предстоит выяснить экспертизе, которую государственный обвинитель уже назначил.

К слову, еще одно дело было заведено в отношении возможного проявления халатности со стороны соцработников. Дело в том, что в январе, сразу после несчастного случая, стало известно, что девочка незадолго до смерти уже попадала в больницу с травмами. Соцработники, как и правоохранители, знали об этом, однако девочка по непонятным причинам вновь оказалась в биологической семье, где по закону не должна была находиться.

В Минздраве вскоре после этого провели внутреннее расследование, которое завершилось увольнением четырех соцработников и отставкой главы одного из департаментов Агентства социального обслуживания.

Между тем смерть четырехлетней девочки подтолкнула самих соцработников начать активную борьбу за изменения. Они утверждают, что с теми крайне ограниченными ресурсами, которыми они обладают на сегодняшний день, соцработники физически не могут справляться со своими обязанностями должным образом. 25 марта они начали забастовку, которую накануне, 2 апреля, решили прекратить. Почему – рассказывает Кети Хуцишвили, участница движения «Соцработники за системные изменения»:

«В основном по двум причинам. Во-первых, это был восьмой день забастовки. Несмотря на то что в министерстве заявляли, что предоставление услуг гражданам продолжается в обычном режиме, мониторинг омбудсмена показал, что они реагировали только на неотложные случаи. И делали это люди, не имеющие соответствующей специальности, тем самым ставя бенефициаров под угрозу. И второе: парламент вызвал главу Минздрава и министра финансов в законодательный орган. Депутаты предлагают пересмотреть бюджет, чтобы те требования соцработников, которые в ходе медиации Минздрав не удовлетворил, все-таки были удовлетворены».

Встреча министров с депутатами, по словам Кети Хуцишвили, запланирована на 15 апреля.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG