Accessibility links

Кто подменил закон об одномандатных округах?


Политики говорят, что схема избирательных округов, принятая парламентом, уже имеет силу закона

Опубликованный в преддверии парламентских выборов закон «О схеме одномандатных округов» оказался подложным. Указанная в нем нарезка округов не соответствует той, за которую 29 марта проголосовали югоосетинские депутаты. Оппозиция упрекает в подлоге партию власти и требует опубликовать настоящий закон.

29 марта ЦИК Южной Осетии представил на рассмотрение парламента законопроект «О схеме одномандатных округов». Сначала его рассмотрели в комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению в присутствии заместителя председателя Центризбиркома Казбека Карсанова. В ходе обсуждения депутат Зита Бесаева предложила внести в него изменения. В частности, перенести селения Знаурского района Бекмар, Задбадан (Торманеули), Малда, Ходабул, Сыхуат (Сихиат), Ганитыкау, Амбрет из четырнадцатого избирательного округа в пятнадцатый.

Свое предложение депутат мотивировала тем, что эти селения географически ближе к пятнадцатому округу, расположенные там участки значительно ближе к домам местных жителей. Кроме того, решение позволяло выравнять численность избирателей в округах, т.к. в четырнадцатом было зарегистрировано 1493 избирателя, в пятнадцатом – 1314.

Кто подменил закон об одномандатных округах?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:33 0:00
Скачать

После этих замечаний Казбек Карсанов позвонил в ЦИК, поговорил с коллегами, после чего признал ошибку Избиркома и одобрил инициативу Зиты Бесаевой. Комитет согласился с этими предложениями, вслед за ним законопроект одобрил президиум парламента, а потом и депутаты на заседании законодательного собрания выслушали аргументы Зиты Бесаевой и единогласно приняли закон «О схеме одномандатных округов».

Все, что оставалось сделать, – оправить текст закона в ЦИК и на публикацию в СМИ. 3 апреля в югоосетинских газетах было опубликовано постановление парламента РЮО «О схеме одномандатных избирательных округов».

По словам Зиты Бесаевой, она обнаружила, что текст опубликованного закона не соответствует тому, что был принят парламентом – в нем нет одобренных депутатами исправлений. Тогда она начала выяснять, почему так получилось:

«После этого я обратилась и в протокольное управление, и в комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению с вопросом: почему прошло с ошибкой. В протокольном управлении были в неведении, они мне сказали, что исправления вносил комитет. А когда я обратилась в парламентский комитет по законодательству, мне сказали, что они не собираются вносить исправления, потому что такого понимания нет в ЦИКе.

– Вам это сказала лично председатель комитета Нона Тедеева?

– Она мне лично не сказала, но передала через консультанта, что менять ничего не будет, потому что ЦИК имеет другое мнение по этому вопросу.

– И кто теперь должен за все это отвечать?

– Председатель комитета несет ответственность за приведение законопроекта в соответствие с теми замечаниями, которые были приняты депутатским корпусом, и за отправку закона. Она исключила те нормы, которые внесли депутаты в закон, и оправила его в первоначальном виде и на публикацию, и в ЦИК».

То есть, считает Зита Бесаева, ее коллега проигнорировала решение парламента, проигнорировала закон. Она, или даже группа интересантов просто отредактировали по своему усмотрению принятый закон и опубликовали его. По словам Зиты Бесаевой, случилось невозможное, то, что еще совсем недавно нельзя было себе представить. После общения в парламентском комитете депутат звонила в ЦИК, общалась с секретарем, но никаких внятных объяснений не получила.

Среди тех, кто ходил в Центризбирком выяснять границы четырнадцатого и пятнадцатого округов, был и экс-министр иностранных дел Давид Санакоев, который намерен баллотироваться в парламент от партии «Ныхас»:

«Я говорил с председателем ЦИК Белой Плиевой. Бела Владимировна сказала, что сейчас идет согласование этого вопроса. То есть, как я понял, не от них одних зависит решение, и они ждут, пока пройдут согласования неких инстанций. Я хочу верить, что это недоразумение, потому что стадия согласований уже прошла, а схема округов, принятая парламентом, уже имеет силу закона, и ее надлежит просто исполнять».

По словам Давида Санакоева, если все останется, как есть, выборы на этих двух участках нельзя будет признать законными.

По словам Зиты Бесаевой, сегодня ей звонили недовольные жители этих селений и выговаривали за то, что по ее милости им придется добираться до отдаленного избирательного участка. То есть, предполагает она, кто-то сказал местным, что это по ее инициативе их оставили в четырнадцатом округе.

А еще, продолжает депутат, сегодня она узнала, что аудио- и видеозаписи заседания парламента, на котором был принят закон об округах, у югоосетинских журналистов запросили сотрудники администрации президента. Судя по всему, с этой скандальной историей будут разбираться на самом верху.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG