Accessibility links

Рационализм в толковании Иванишвили


Именно после прихода к власти «Грузинской мечты», по разумению автора, наступил период рациональной политики управления государством

Председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили распространил письмо в связи с 30-летней годовщиной трагических событий 9-го апреля. Некоторые положения послания были по-разному истолкованы общественностью, сторонниками властей и оппозиции.

Наиболее часто употребляемым словом в послании, где говорится об историческом значении даты 9-го апреля, является «рационализм». Большая часть письма посвящена становлению грузинского государства:

«С первых дней обретения независимости, когда в строительстве государства требовались холодный расчет и максимальная консолидация общественности, наши эмоции преобладали над рационализмом, и весь последующий период нам пришлось учиться на своих ошибках: сначала мы свергли законно избранного президента и погрузили страну в хаос гражданского противостояния. Затем, словно придя в себя, придали стране геостратегическую значимость и постучались в двери НАТО, но затем настолько погрязли в коррупции, что вызвали взращенного нами диктатора, который на проспекте Руставели вновь потопил народный протест в крови».

Рационализм в толковании Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00
Скачать

Дальнейшая часть письма посвящена этапу поражения «Нацдвижения» и прихода к власти «Грузинской мечты». Именно тогда, по разумению автора, наступил период рациональной политики управления государством, принесшей беспрецедентный в истории Грузии мирный период:

«Так как пришедшая после октябрьских выборов (2012 года) власть подняла планку демократических и политических свобод до уровня развития европейских стран, объективно экономическая данность отстала от этих стандартов. Именно этот момент используют в своих целях реваншистские силы, желающие ввергнуть нас в хаос 90-х годов, и, как и прежде, главной опорой их деятельности и сегодня является преобладание эмоций над рационализмом».

В заключительной части письма Бидзина Иванишвили призвал общественность к объединению под знаменами рационализма:

«Несмотря на наше политическое прошлое, граждане сегодня должны объединиться для одной цели. Возвращение в прошлое сегодня немыслимо. Впереди только путь к рациональной политике, развитию и демократии. Необратимость продвижения грузинского государства основана только на понимании всем обществом единых целей».

В оппозиции считают, что налицо попытка манипуляции общественным мнением в предвыборный период. Бидзина Иванишвили не имеет морального права говорить об идеалах периода борьбы за свободу Грузии, заявил один из лидеров «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«Все сантименты бывшего премьера обусловлены очень строгой предвыборной калькуляцией, так как сейчас ему как никогда необходима поддержка общественности. Мы прекрасно помним, как он финансировал предвыборную кампанию одного из «героев» разгона 9-го апреля – генерала Лебедя. Это обычное фарисейство в преддверии трагической даты, и мы надеемся, что общественность даст ему достойный ответ на выборах».

По мнению главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, Иванишвили решил править пожизненно:

«Получается, что Грузия должна ждать вечно, пока он жив, и спокойно взирать на его деятельность. Как семь лет мы терпели нищету и беззаконие, так и дальше должны терпеть до 2030 года, так как общественный протест и сопротивление, оказывается, являются ни чем иным, как стремлением к хаосу»

В правящей силе полностью разделили пафос послания. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе повторил высказанное в письме убеждение, что оппозиция препятствует развитию Грузии:

«Налицо попытка радикализации событий и углубление раскола в обществе, что в первую очередь входит в интересы сил, желающих реванша за счет регресса страны. Нашей целью, напротив, является развитие страны и сплоченность общества».

По мнению политолога Гии Хухашвили, письмо миллиардера несет четко выраженную предвыборную направленность:

«Я предлагаю рассматривать это в качестве неуклюжей попытки переписать историю. Письмо содержит ряд противоречий. В частности, там содержится призыв сплотиться и забыть прошедшие грехи, и тут же говорится о кознях оппозиции, которая обвиняется во всех смертных грехах».

Конфликтолог Паата Закареишвили тоже воспринимает содержание письма сквозь призму грядущих выборов:

«Грузинская мечта» использует важные политические вехи в предвыборной риторике. То вдруг они озаботились расследованием смерти первого президента Звиада Гамсахурдия, то сейчас заговорили о значимости даты 9-го апреля. Они прикрываются такими темами, к которым невозможно апеллировать. Поэтому все возражения оппозиции будут истолкованы в ключе противодействия святости этих дат или событий. Им что, не хватило семи лет, чтобы провести расследование обстоятельств гибели президента? Нет, конечно, но впереди 2020 год, и они не упускают шанса привлечь внимание общественности».

Словно в подтверждение этих слов прозвучало высказывание лидера парламентского большинства правящей партии Арчила Талаквадзе:

«Если проследить за реакциями на содержание этого письма, то мы получим полную люстрацию, кого касается та или иная часть. Легко понять, о ком говорится в том месте, где речь идет о любви к родине и ее единству, и кого касается та часть, где говорится о разделении и противостоянии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG