Accessibility links

«В наших колодцах вода черная, пропитана токсинами»


Группа жителей района Маяк всю нынешнюю ночь провела на трассе около средней школы

С 4 апреля жители сухумского района Маяк ночуют на трассе, которая ведет к городской мусорной свалке, и не пропускают мусоровозы. Они говорят о том, что руководство страны их обманывает: обещает закрыть свалку и не делает этого. Сегодня к протестующим приехал президент Рауль Хаджимба и пообещал решить вопрос закрытия свалки через полгода, но люди не верят и считают, что их в очередной раз дурачат.

Группа жителей района Маяк всю нынешнюю ночь провела на трассе около средней школы. У забора аккуратно сложена поленница дров, чтобы ночью можно было разжечь костер и согреться. В декабре они также ночевали на трассе и добились появления указа президента, который распорядился начать рекультивацию свалки и поручил найти и отвести участок земли под строительство мусорного полигона.

По мнению жителей района, дома которых расположены в непосредственной близости от свалки, ничего за эти месяцы сделано не было. Это и побудило их возобновить акцию.

«В наших колодцах вода черная, пропитана токсинами»
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:41 0:00
Скачать

Своими впечатлениями о том, как сложился разговор с президентом, поделился Джансух Адлейба, один из лидеров протестующих: «Сегодня с утра мы ждали президента, он к нам приехал. Состоялся разговор, около часа мы здесь друг друга выслушивали. Нам опять ставят сроки. Президент сказал, что через полгода будет решаться этот вопрос. Нам уже неоднократно было обещано, были сроки, поэтому народ больше не будет ждать. Мне, как представителю жителей близлежащих районов, было поручено, чтобы я сказал, что в решении вопроса сухумской свалки есть только один путь: немедленное закрытие мусорной свалки в Сухуме. Народ уже крайне возмущен, терпеть это больше не может. Уже многие годы нам обещают, обещают, обещают. Это уже выглядит так, как будто нам рассказывают сказки. Просто президент ушел от темы, отказался решать вопрос. Это выглядит так, народ расценил это вот так».

Джансух Адлейба
Джансух Адлейба

​Джансух Адлейба говорит о том, что жить около свалки невозможно: «Чтобы мы начали им верить, пускай они нам покажут не на словах, а на деле. У них были сроки, у них были годы. В Инвестиционной программе на 2017-2019 годы были заложены 248 млн рублей на решение вопроса утилизации мусора в Абхазии. Но по непонятным причинам они эти средства не освоили. И теперь премьер-министр нам говорит, что они плавно переходят на 2020-2022 годы. Мы в эти сказки больше не верим. Нас неоднократно обманывали. Каждые полгода люди собираются и протестуют. Но за все эти годы ни одного шага сделано не было. Вот сейчас сухумская мусорная свалка разрослась и увеличилась вдвое. Она подошла вплотную к нашим домам и находится уже в сотне метров от них. В наших домах воняет мусорной свалкой, мы воспитываем детей, постоянно угроза эпидемии, комары, крысы, животные, все переносчики инфекции. Мы хотим дышать свежим воздухом, хотим, чтобы в наших домах не воняло, чтобы к нам приезжали туристы, чтобы наш город не вонял…»

На вопрос о том, каких действий участники акции ждут от властей, Джансух Адлейба ответил: «Пусть они подгонят сюда два трала, поставят два экскаватора, бульдозер и начинают вывозить на другое место за городом. И одновременно пусть начинают строительство полигона и ставят перерабатывающую линию, как в Гагре. Наше единственное требование – указ президента о немедленном закрытии сухумской свалки. Все санитарные нормы нарушены, все стандарты нарушены, нарушаются права человека…»

В декабре уже был один указ президента. Как он повлиял на ситуацию? Стало ли после указа лучше? Люди отвечают: нет, не стало.

Джансух Адлейба пояснил: «По тому указу была выполнена только текущая работа, они всего лишь отошли на 700-800 метров вглубь того же котлована, который вырыли глубиной восемь метров. А у нас у всех тут колодцы на глубине пяти-шести метров. Они ушли глубже наших колодцев. Получается, что вся наша вода теперь заражена, если человек ее выпьет, он отравится. В наших колодцах вода непрозрачная, она черная, пропитана токсинами. Ни один эколог, ни одна санитарно-эпидемиологическая служба к нам не идет. Видимо, за свои кресла беспокоятся! Пускай придут и возьмут анализы почвы, питьевой воды и посмотрят. Ни в одной стране мира такого нет, у нас в столице шакалы воют, крысы водятся, скотина стадами питается на этой свалке, употребляет токсичную пищу, и вот это токсичное мясо и молоко употребляет столица!»

Джансух Адлейба проинформировал о том, что намерены делать жители Маяка дальше: «С 4 апреля мы тут стоим уже пятые сутки. Пока мы не увидим, что сюда заехала техника и начала загружать и вывозить мусор, пока президент не издаст указ о немедленном закрытии сухумской свалки, мы никуда не разойдемся. Только через наш труп сюда заедут машины с мусором. За пять суток мусор в нашей столице до такой степени накопился, что у Спецавтохозяйства сотни контейнеров стоят переполненные, машины переполнены, мусор им девать в данный момент некуда. Это – коллапс. Ни одна машина больше сюда не заедет. Если они не могут свалку закрыть, мы сами ее закроем!»

К разговору присоединяется житель Маяка Руслан Ажиба: «Мы занимаемся этим вопросом не год, не два и не три. Подобные акции у нас были и раньше. Проходит наша акция, мы здесь стоим, люди в кабинетах забалтывают эту проблему, обещают нам что-то решить, обнадеживают нас, мы воодушевляемся, ждем каких-то конкретных сроков, которые никак не наступают, они проходят, мы снова собираемся… Мы им даем возможность решить этот вопрос. И сейчас, 4 декабря был указ президента, мы ждали, но ничего не дождались! Ничего абсолютно кроме того, что какие-то работы внутри мусорной свалки были проведены, а ничего глобального сделано не было».

Геннадий Аршба
Геннадий Аршба

Геннадий Аршба вместе с остальными стоит на трассе днем и ночью. Он говорит: «Я – житель Маяка, я живу практически на границе свалки. Тут жить невозможно. Хотя они и закапывают иногда мусор, но все равно идет брожение. В безветренную погоду выйти из дома на улицу невозможно. Неужели в нашей стране нет такого места, где народ не живет так близко к свалке? Тут еще и такая проблема: они сделали платный въезд на свалку, но многие люди не хотят платить и выкидывают мусор около свалки. Я живу так, что у меня и с одной стороны свалка, и с другой стороны свалка. Я – заложник этой ситуации. Ни продать дом, ни жить невозможно. Одна надежда, что этот вопрос как-то решится, но, как я вижу, постоянно одни обещания. Придут чиновники, поговорят и уедут в теплые кабинеты, а мы тут стоим, жаримся на солнце и ночью сидим!»

Зураб Джинджолия
Зураб Джинджолия

Самый старший из участников акции – Зураб Джинджолия, ему 70 лет, он рассказывает о том, как можно быстро и без особых затрат решить проблему: «Неприятно даже уже говорить. Сколько можно говорить без толку? Мы же тоже ищем выход. Завтра берут солярку, топливо, заливают свои машины, трактора, которые у них есть, грузят экскаватор и бульдозер, едут на объект, где они должны строить полигон. Вырыли котлован, как здесь вырыли на три месяца, и начали туда сыпать. Машину хорошо запрессовали, чтобы пустые машины не ездили, выбросили, заполнили котлован и засыпали вот этой чистой глиной, которую выкопали. И постепенно вести строительство полигона, чтобы люди пошли по домам отдыхать!»

Такое вот видение у участников протестной акции. Понять, как видят решение проблемы мусора в масштабах страны премьер-министр и президент, невозможно, доступа к этой информации нет. Сейчас они нам рассказывают про то, что намерены строить мусорный полигон, но это не решение проблемы, а всего лишь способ отложить ее на время. Полигон – это еще одна свалка, хотя и несколько усовершенствованная.

Руслан Ажиба (справа)
Руслан Ажиба (справа)

Пока руководство страны не дает ответа на вопрос о том, что нам делать с накопившимся мусором, жители Маяка блокируют трассу, мусоровозы сваливают городской мусор на территории гаража Спецавтохозяйства. В сутки его поступает до тысячи кубометров, и места в гараже хватит примерно на два дня.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG