Accessibility links

Как спасти Грузию: кино от Иванишвили


Система координат Бидзины Иванишвили за семь лет правления «Грузинской мечты» не претерпела изменений

«Неадекватным и оскорбительным» назвали интервью лидера правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили оппоненты власти и представители гражданского сектора. В полуторачасовой беседе с журналистом телекомпании «Имеди» Иванишвили затронул почти все актуальные вопросы, которые обсуждаются в стране. Выяснилось, что ни в одном из них мнение общественности не совпадает с мнением Иванишвили, и в этом последний увидел угрозу национальной безопасности.

Система координат Бидзины Иванишвили за семь лет правления «Грузинской мечты» не претерпела изменений. Он стоит там же и настаивает на том же, в этом можно было убедиться уже в самом начале его интервью, данного накануне телекомпании «Имеди».

Иванишвили продолжает видеть все то, чего до сих пор не замечают остальные, за исключением членов его партии. А именно: страна движется в правильном направлении, экономика растет, а пелену на глаза народу наводят представители бывшей партии власти Михаила Саакашвили – «Нацдвижения». И у этих «плохих людей», по наблюдениям Иванишвили, есть сообщники – это представители НПО и оппозиционный телеканал «Рустави 2» со своими «низкопробными» сериалами и фейк-новостями. Но лидер правящей партии не отчаивается, напротив, спешит на помощь, ведь народу всего лишь кажется, что все так плохо:

Как спасти Грузию: кино от Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:58 0:00
Скачать

«Нужно сделать все, чтобы вернуть общество в реальность. Реальность не такая тяжелая, как ее ощущение и восприятие».

Возвращать народ в реальность Иванишвили начал уже в ходе интервью. Приоткрыл глаза общественности на то, что на самом деле это не судебный клан во главе с Леваном Мурусидзе опасен, а те, кто против действующего судебного корпуса ополчились, – это и глава грузинского филиала Transparency International» Эка Гигаури, и глубоко заблуждающиеся бывшие соратники «Мечты» в лице депутата Эки Беселия, и лидер «Свободных демократов» Шалва Шавгулидзе, и многие другие, в основном оппонирующие властям люди.

Одурманивание народа ими и СМИ достигло такого пика, по оценкам миллиардера, что это можно рассматривать как «угрозу национальной безопасности». На этом фоне Бидзина Иванишвили не сомневается в победе своей партии на выборах, ну и что, по его же словам, контакт «Грузинской мечты» с народом так и не налажен. Свое предназначение лидер «Мечты» видит в другом:

«Та проблема, которая стоит перед нами, – гораздо глобальнее, чем выборы 2020 или 2019 (промежуточные) для «Грузинской мечты» или восстановление отношений «Грузинской мечты» с обществом. Это не главное. Главнее то, чтобы общество не увести в неправильном направлении. Давайте проанализируем: если то, что происходит сейчас, продолжится еще долго, не хочу никого оскорблять, но мы можем получить другое общество – каких-то олухов».

Но Иванишвили знает, как написать остросюжетный сценарий событий со счастливым концом – это будет как в кино:

«Мы уже приняли решение: надо восстановить киноиндустрию. В Грузии надо начать съемки грузинских фильмов, в том числе сериалов, в том числе исторических сериалов. У нас гениальная история».

И этим вплотную займется его фонд и банк «Карту». Эти фильмы, рассчитывает Иванишвили, помогут грузинскому народу увидеть все то, что видит и чувствует миллиардер, основатель правящей партии, который многое делает во благо государства. И если что-то не получается, то только по объективным причинам, а не по его вине:

«Мы должны жить стабильно, если хотим, чтобы экономика развивалась. Нет ничего постыдного в том, чтобы признать, что наша нация в таком положении, но это не вина «Грузинской мечты» и лично Бидзины Иванишвили».

Следуя своей собственной логике, Иванишвили отметил, что это не власть давит на бизнес Мамуки Хазарадзе, вынужденного покинуть правление своего «ТВС банк» и претерпевающего трудности в строительстве глубоководного порта Анаклия, а, напротив, Хазарадзе давит на власть.

К концу интервью Иванишвили пообещал, что скоро грузины смогут легально работать в Европе, а в 2022-м вся инфраструктура в системе образования будет налажена, у страны будет образованная и высококвалифицированная рабочая сила, соответственно, будут и другие блага.

Оппоненты власти интервью лидера правящей партии назвали неадекватным и оскорбительным. Говорит лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе:

«Это было горе испуганного человека, который понимает, что теряет власть, что он остался один, от него отреклись все, у кого есть разум. Четыре раза упомянул «капитана Гигаури», еще чаще – Шалву Шавгулидзе, бесчисленное количество раз – «Нацдвижение» и ни разу не сказал о России. Он запутался в интригах своей партии».

Еще один объект критики – Шалва Шавгулидзе – в словах Иванишвили увидел попытку отстоять подконтрольный властям судебный корпус, а еще -– грядущие в мае промежуточные парламентские выборы:

«Как видно, господина Иванишвили очень обеспокоило объединение в один избирательный блок «Свободных демократов» и «Европейской Грузии» на промежуточных парламентских выборах. Он не брезгует ничем, чтобы дискредитировать меня как представленного этим блоком мажоритарного кандидата».

По мнению же бывшего соратника «мечтателей» Эки Беселия, Иванишвили в этом интервью раскрыл ту главную причину, почему она оставила партию:

«Он признал, что считает жертвами и защищает тех судей, которые пользуются большим недоверием в обществе».

Лишенной аргументов сочли критику лидера правящей силы и в стане гражданского сектора, говорит глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе:

«Очень жаль, что руководитель правящей партии не говорит открыто о своих проблемах и старается обвинить других в том, что происходит сегодня в стране».

Сожаление выражали и в рядах партии Иванишвили «Грузинская мечта». Только по поводу другого: как можно ставить под сомнение мысли и действия, как выразился депутат-«мечтатель» Акакий Зоидзе, «самого большого благодетеля в истории страны».

«Вместо того чтобы должным образом освещать и оценивать благотворительность (Иванишвили), которая исчисляется многими миллиардами долларов, все это оппонентами преподносится как обогащение за счет народа», – недоумевал избранник народа Акакий Зоидзе, сопереживая партийному лидеру.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG