Accessibility links

Элитная коррупция: «спасет ли нас что-нибудь»?


Коррупция остается серьезным вызовом для Грузии, утверждают авторы исследования общественного мнения

НПО Transparency International опубликовала очередной опрос населения Грузии по вопросу: есть ли в стране коррупция? Исследование проводилось по заказу «Центра исследовательских ресурсов Кавказа». Судя по итогам опроса, в грузинском обществе считают, что говорить надо об элитной, но не о мелкой коррупции в госучреждениях.

«Коррупция остается серьезным вызовом для Грузии», – с этих слов начинает презентацию опроса общественного мнения глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури. С 20 февраля по 5 марта представители этого НПО опросили 2087 жителей Грузии. 43% из них считают, что государственные чиновники больше злоупотребляют своим положением, нежели нет, и только 17% так не считают. Чиновники используют свое положение для трудоустройства родственников и близких, считает 91% респондентов. 86% опрошенных уверены, что «слуги народа» злоупотребляют властью, чтобы развивать бизнесы близких им людей. Бюджет тратится нецеленаправленно, считают 79% участников опроса, сказала Эка Гигаури:

Элитная коррупция: «спасет ли нас что-нибудь»?
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:35 0:00
Скачать

«Мы считаем, что в нашей стране много серьезных проблем, связанных с элитной коррупцией. Одна из причин тому – концентрация власти в руках одной силы. При такой системе сложно бороться с элитной коррупцией. У нас было несколько примеров, громких дел, когда чиновники или люди, связанные с партией (власти), предположительно, участвовали в коррупционных сделках, однако расследование по таким фактам либо не начиналось, либо началось, но об итогах расследования ничего не известно».

Большинство опрошенных (51%) также считают, что факты коррупции не расследуются должным образом. Впрочем, так не считают многие представители правящей партии. Комментируя опрос Transparency International в интервью грузинским СМИ, член парламентского большинства Давид Матикашвили заявил:

«Есть основания сомневаться, что опубликованные ими исследования соответствуют действительности. Государство многое делает для борьбы с коррупцией и обязано максимально работать для этого. Парламент Грузии на законодательном уровне ужесточает необходимые регуляции в этом направлении».

Между тем гражданский сектор в последнее время очень часто говорит о проблеме коррупции в верхах. В своем опросе, опубликованном 3 апреля, эту тему затронули несколько неправительственных организаций. 58,6% их респондентов тоже уверены, что чиновники за деньги оказывают покровительство бизнесу. Две трети опрошенных граждан (68, 8%) считают, что должностные лица используют свое положение для получения личной выгоды. Эти исследования достаточный повод для того, чтобы власти всерьез заговорили о проблеме, считает политолог Георгий Гобронидзе:

«В любом случае, когда есть компетентные предположения, что в стране существуют риски коррупции в разных направлениях, и эти предположения основываются на разных исследованиях, государство должно заинтересоваться тем, насколько реальны эти риски. Власти должны начать работу над изучением и искоренением этой проблемы. Эти предположения могут остаться таковыми, однако, когда (в обществе) распространено мнение, что в стране существует коррупция, – это тревожный сигнал. И власти обязательно должны на него отреагировать».

Есть в опросе Transparency International и позитивные нотки. Мелкой коррупции в стране практически нет, во всяком случае, 98% опрошенных ответили, что у них никогда не требовали взяток государственные служащие. А на вопрос: «Спасет ли нас что-нибудь?» – 58% ответили – да, 27% так не считают.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG