Accessibility links

Церковью овладела мечта?


Благословение патриарха может стать для Иванишвили важным козырем на предстоящих в мае промежуточных выборах

Роспись главного собора страны в обмен на духовную поддержку на выборах? Содержание встречи Бидзины Иванишвили с патриархом Илией Вторым вызвало неоднозначную реакцию. О чем говорили два самых влиятельных человека страны и почему обещания отца-основателя «Грузинской мечты» вызвали столь жесткую критику оппонентов власти?

«Проблемы народа» обсудили духовный лидер с неформальным – встреча между Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым и председателем «Грузинской мечты» Бидзиной Иванишвили, согласно официальным заявлениям, была посвящена в первую очередь социально-экономической ситуации в стране. В частности, глава правящей партии подчеркнул важность объявления образования приоритетом для государства и повышения расходов в этом направлении. В том числе, увеличения зарплат педагогам. Кроме того, как отмечается на сайте «Грузинской мечты», Бидзина Иванишвили в беседе с патриархом заявил:

«Государство будет содействовать созданию рабочих мест для безработных и подготовке квалифицированных кадров, которые по желанию получат возможность для легальной занятости за рубежом».

Церковью овладела мечта?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:47 0:00
Скачать

Почему приоритетом для государства должен быть отток профессиональных кадров, Иванишвили уточнять не стал. В патриархии же предпочли сконцентрироваться на других добродетелях отца-основателя партии власти:

«На встрече было отмечено, что для любого государства, и тем более для нашей страны, огромное значение имеет защита семейных скреп и правильное воспитание будущего поколения. Его Святейшество также ознакомил гостя с работами в Кафедральном соборе Троицы, которые финансирует «Карту Банк». Бидзина Иванишвили заявил, что готов полностью финансировать роспись собора Святой Троицы. Католикос-Патриарх благословил Бидзину Иванишвили и пожелал ему успехов».

Благословение патриарха может стать для Иванишвили важным козырем на предстоящих в мае промежуточных выборах. В оппозиции новые обещания миллиардера считают прямым подкупом избирателей. По мнению представителя «Национального движения» Саломе Самадашвили, таким образом Иванишвили пытается мобилизовать голоса избирателей:

«Бидзина Иванишвили считает, что в нашей стране можно купить все и вся, когда это станет необходимо, включая Грузинскую церковь. Перед выборами Бидзина Иванишвили в очередной раз пообещал подкинуть гроши Грузинской церкви. Это является попыткой подкупа перед выборами».

Схожую позицию занимают и в «Европейской Грузии». Обещания, данные Иванишвили на встрече с патриархом, противники власти считают беззастенчивым желанием открыто купить Грузинскую церковь. В «Грузинской мечте» парировали: «достаточно одного появления Иванишвили в публичном пространстве, чтобы у оппонентов началась паника и истерия».

Сам Бидзина Иванишвили в недавнем интервью телекомпании «Имеди», накануне прошлогодних президентских выборов открыто заявившей о своей провластной позиции, постарался убедить зрителей в том, что ни о каком завершении эпохи «Грузинской мечты» речи не идет. Правительство, считает миллиардер, подобрано правильно, оно эффективно, там могут быть некоторые вопросы к какому-то министру, но премьер, к примеру, «очень старается». Что же касается нищеты и безработицы, то власти сделают максимум, чтобы преодолеть и одно, и второе. Просто обществу надо еще немного подождать и, главное, не нарушать стабильность.

«Мы не сможем преодолеть эту нищету за короткое время, это требует стабильной среды, если хотим привлечь инвестиции... Мы должны жить стабильно, если хотим, чтобы развивалась экономика», – заявил Иванишвили.

Но стабильность на сегодняшний день – не самая сильная черта правящей команды, отмечают наблюдатели. «Грузинскую мечту» откровенно штормит. Партию власти продолжают покидать ее члены. Уход депутатов от большинства тбилисского муниципального собрания (сакребуло) Вахтанга Шакаришвили и Джабы Джишкариани, по мнению лидера «Гражданского движения» Алеко Элисашвили, еще один яркий показатель обозначившейся тенденции. В партии скоро останутся лишь председатель парламента Ираклий Кобахидзе и сам Бидзина Иванишвили, считает он:

«Приветствую распад «Грузинской мечты». Чем больше (людей) уйдет оттуда, тем будет лучше. Как видно, в партии останутся лишь Ираклий Кобахидзе (спикер парламента) и Бидзина Иванишвили, и пусть потом разговаривают друг с другом. Поезд «Грузинской мечты» уже ушел. Просто дело времени, как и насколько безболезненно уйдет Иванишвили. То, что корабль «Грузинской мечты» тонет, ощущают уже все, и это абсолютно логичный процесс. Наша же задача сделать так, чтобы «Грузинская мечта» была отстранена от власти без больших беспорядков».

Тем не менее большинство экспертов сходятся во мнении, что Иванишвили все еще обладает практически неограниченным ресурсом. «Покупательная способность» миллиардера далеко превосходит возможности оппонентов, отмечают наблюдатели. Об этом, в частности, может говорить обещание лидера правящей партии жителям региона Самегрело, сделанное пару недель назад, переделать в музей Звиада Гамсахурдия дом, в котором провел последние дни своей жизни первый президент страны. А также заявление о необходимости расследования гибели Гамсахурдия в кратчайшие сроки.

К слову, в ходе поездки в регион, где в мае пройдут промежуточные выборы, Иванишвили уже прибегал к разговору с церковью на языке финансов. В частности, в беседе с митрополитом Зугдидским и Цаишским Герасимом лидер «Грузинской мечты» прямо заявил, что потратит один миллион лари для завершения строительства новой церкви. А если потребуется, то и больше.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG