Accessibility links

Кто и от кого защищает Грузию?


Дмитрий Мониава
Дмитрий Мониава

13 апреля движение «Защити Грузию» собрало в Тбилиси своих единомышленников. Вероятно, следует выяснить, кто и от кого будет защищать многострадальное отечество на сей раз.

Стены филармонии помнят многих хороших музыкантов и плохих политиков. Именно здесь основали «Союз граждан», здесь же в 2011-м прошла презентация «Грузинской мечты», так как тогдашние власти всячески препятствовали тому, чтобы Бидзина Иванишвили использовал более вместительный Дворец спорта, а 15 мая 2017-го страшным скандалом закончилось (так не начавшись) обсуждение конституционных поправок – лидеры правящей партии не захотели или не смогли вступить в дискуссию со своими оппонентами. Но перечисленные тогда проблемы не исчезли, позавчера в филармонии говорили и о них.

Анализ результатов выборов и соцопросов показывает, что критически большое количество избирателей отвергает прохудившуюся биполярную модель («Грузинская мечта» против «Национального движения») и ищет альтернативу. В рассматриваемом случае интересен т.н. антимишисткий электорат, который, отдалившись от «Мечты», совершенно точно не уйдет к «Нацдвижению» или «Европейской Грузии» (он, к слову, не воспринимает их как независимые друг от друга партии). Иванишвили достаточно долго удерживал его, стращал угрозой возвращения Саакашвили и обещал реформировать «Грузинскую мечту» в соответствии с «идеалами 2012 года». Но это требовало все бóльших издержек.

Кто и от кого защищает Грузию?
please wait

No media source currently available

0:00 0:08:09 0:00
Скачать

«Антимишизм» (как бы странно не звучал термин), подобно «антизвиадизму», был средством изоляции и уничтожения старого режима. Сегодня часть лидеров и активистов среднего и низшего звена используют его для того, чтобы подавить конкурентов, сотрудничавших с прежними властями, примерно так, как националисты 90-х эксплуатировали свои теории для карьерного роста. После того, как Михаил Саакашвили покинул свой пост, комплекс идей, именуемый для краткости «антимишизмом», начал постепенно превращаться в орудие идеологического (а если копнуть глубже – социального) шовинизма.

Иванишвили не сумеет выполнить требования былых соратников, даже если захочет, из-за ряда стратегически значимых решений, принятых около пяти лет назад. В отличие от 2012-14 годов, он уже не может разогнать судейский корпус, унаследованный от предыдущих властей, уволить всех чиновников, связанных с «Нацдвижением», и запретить его бывшим сторонникам претендовать на высокие посты. Но протест связан не только с прошлым – люди, которые собрались в филармонии в субботу, обвиняют нынешнюю правящую партию в том, что она, подобно прежней, занимается лишь укреплением исключительно несправедливого режима. Наиболее лаконично их программу-минимум сформулировал поэт Давид Маградзе: 1) Уничтожение двухполюсной системы (он назвал ее «удушающей»); 2) Отстранение «Грузинской мечты» от власти таким образом, чтобы ее не сменило «Национальное движение».

Во второй половине минувшего года Иванишвили, судя по всему, понял, что «блуждающий электорат» нельзя оставлять наедине с тягостными раздумьями о судьбах родины, так как перед выборами он превратится в мощный дестабилизирующий фактор. Все сценарии взаимодействия с ним сводятся к двум основным – Иванишвили либо предоставит новорожденному «Гражданскому движению» Алеко Элисашвили, «Альянсу патриотов» и нескольким малым партиям возможность «свободной охоты» на разбегающихся избирателей, либо попытается вновь консолидировать их и использовать в своих целях. Именно на целесообразности второго варианта и основаны теории, согласно которым движение «Защити Грузию» действует в интересах Иванишвили.

Можно пройти чуть дальше, с учетом того, что «фактическая однопартийность» постсоветского образца изжила себя. Не исключено, что, несмотря на кризис, «Грузинская мечта» добьется на парламентских выборах неплохого результата, благодаря огромным ресурсам Иванишвили и содействию региональных элит в мажоритарных округах (их 73, остальные 77 депутатов избираются по партийным спискам). На днях информированный источник заявил: «Они уверены, что смогут получить примерно 95 мандатов (из 150)». Но попытка приблизиться к результату 2016 года увеличит вероятность революции, и десятки депутатов вряд ли окажут Иванишвили бóльшую помощь, чем Сержу Саргсяну в 2018-м. Дело не только в том, что «Грузинская мечта» попросту надоела, но и в том, что критически важная, политически активная часть общества переросла в своем развитии «фактическую однопартийность» и вплотную приблизилась к «эпохе коалиций» (условно назовем ее так).

На следующих выборах барьер снизят с пяти до трех процентов, и в новый парламент почти наверняка попадет больше партий. Если оценить ситуацию с точки зрения стороннего наблюдателя, а не политика, торгующего местами в партийном списке, может показаться, что «Грузинской мечте» выгоднее сформировать правительство вместе с одной или несколькими «партиями второго ранга», чем стремиться к тотальному доминированию. Впрочем, следует помнить, что в 2016 году «Мечта» провалила первый тест на самоограничение.

Каждая партия рано или поздно сталкивается с «проблемой старых борцов». Некоторые комментаторы, опираясь на послезнание, утверждают, что их выталкивали из «Грузинской мечты» целенаправленно и, по сути, отправили в погоню за ушедшими избирателями. Однако в том случае, если движение «Защити Грузию» превратится в клуб бывших членов правящей партии, оно едва ли достигнет успеха, так как «мятежные депутаты» достаточно долго поддерживали политику властей и теряли рейтинг. А для того чтобы объединить их с другими лицами и группами, придется не только обеспечить серьезную материальную и технологическую поддержку, но и уравновесить систему, поскольку грузинские политики, вступив в альянс, сразу же начинают рвать одеяло на себя. Это не так страшно, когда они действуют с оглядкой на вышестоящие фигуры, на Иванишвили или (в 2007 году) на Патаркацишвили, однако примеров успешной самоорганизации деятелей одного уровня практически нет.

Сегодня мы говорим не о новом политическом объединении, а лишь о зародыше – если его развитие будет слишком быстрым и бесконфликтным, подозрения о связях с Иванишвили усилятся. Для того чтобы развеять их, «старым борцам» придется постоянно критиковать власти, опираясь на столь милое сердцу многих избирателей кредо: «Бей красных, пока не посинеют! Бей синих, пока не покраснеют!» (красный – традиционный цвет «Нацдвижения», синий – «Грузинской мечты»).

55% респондентов, опрошенных Центром исследовательских ресурсов Кавказа (CRRC), полагают, что в стране нет партии, которая решит важные для них проблемы, но движению «Защити Грузию» вряд ли удастся выдать себя за вожделенную «третью силу», поскольку оно, по крайней мере сейчас, ассоциируется лишь с отрицанием – «Нет «Нацдвижению»! Нет «Грузинской мечте»! Нет биполярной системе! Нет судейской мафии!» и т. д., в условиях роста спроса на позитивную программу. Но за этой попыткой использовать энергию «антимишизма», несомненно, следует понаблюдать.

Судя по тому же опросу, грузины считают политику весьма грязным делом. 75% полагают, что партии в основном заняты скандалами и взаимными обвинениями, и лишь 14%, что они ищут пути решения проблем. По мнению 61% финансирование партий является прозрачным лишь формально. 74% не понравилось бы если бы их сын занялся политикой (в случае дочери – 77%). Эти и другие показатели указывают на презрение к старым партиям и политикам, которое, казалось бы, создает хорошие условия для того, чтобы на авансцену, «словно ниоткуда», выскочил «грузинский Макрон» или, на худой конец, Зеленский. Но страна мала, а правящая элита опытна, и кандидаты на роль «звездного мальчика» (или девочки) в большинстве своем давно куплены, дискредитированы или вытеснены на обочину общественной жизни – деньги, наркотики и компромат поражают цели намного лучше, чем пули. Зная об этом, тысячи прекрасных молодых людей обходят грузинскую политику стороной, как погибельную трясину; политический процесс превратился в бесконечную перестановку одних и тех же слагаемых.

Еще один характерный пример – респонденты CRRC считают ситуацию в области трудовых прав весьма сложной, однако 96% говорят, что не являются членами профсоюза, а 90% – что не желают туда вступать. Подобная пассивность вкупе с мечтами о чудесном преображении страны создает предпосылки для самых фантастических манипуляций, позволяющих избирателям верить, что они смогут защитить Грузию, не вставая с дивана.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG