Accessibility links

Несколько слов о пессимизме


Изида Чаниа

«Завтра будет дождь. Ни завтра, ни послезавтра, ни чиновничья партия, ни экс-чиновничья партия нас не поддержат. Ни один из кандидатов не придет, СМИ притворятся, что ничего не видят и не понимают, тролли в интернете будут переводить темы, молодые карьеристы будут подыгрывать старым и ждать своего обещанного повышения – многие против нас», – написал в соцсети накануне акции член инициативной группы по противодействию коррупции Астамур Какалия. Он призывал общественность собраться у парламента сегодня, в понедельник утром, чтобы поддержать законодательные нормы, направленные на борьбу с коррупцией. Если точнее, то речь о внесении поправок в принятый в первом чтении проекта закона «О декларировании доходов и расходов, имущества и обязательств имущественного характера публичными служащими и депутатами», предполагающих ответственность декларантов и введение в Уголовный кодекс статьи о незаконном обогащении.

И, действительно, все оказалось «против». Но не против проекта закона или поправок к нему, а против отчаянья, прозвучавшего в посте Астамура Какалия. Начнем, как водится, с погоды: дождь прошел ночью, а утром выглянуло солнце, моментально высушившее лужи, и «завтра будет дождь, не произошло». Во-вторых, у парламента людей собралось немало: 50 борцов с коррупцией, на мой взгляд, достаточно серьезная группа. В-третьих – СМИ не притворились, что ничего не видят и не понимают, а исполнили свой профессиональный долг.

Дальше вообще все пошло «кувырком». Спикер парламента Валерий Кварчия пригласил инициаторов в зал заседаний и подробно объяснил, какую работу надо проделать, чтобы доработать законопроект и внести соответствующие изменения в сопутствующие законы. Он даже процитировал несколько законов, в числе которых и закон «О противодействии коррупции», которые предусматривают декларирование доходов, к примеру, кандидатами в депутаты, президенты (но не предусматривают ответственности за сокрытие информации, оценку представленных данных и их публикацию), и, когда инициаторы принятия закона начали нервничать, полагая, что спикер их «троллит», что он против вынесения на сессию законопроекта, Валерий Кварчия пообещал, что закон будет принят «до регистрации кандидатов в президенты».

Пока общественные активисты «переваривали» свалившуюся на них радость, выяснилось также, что никто из депутатов не против принятия закона.

В общем, оказалось, что все дело в расторопности депутатов и еще немного в обидах, которые испытывают народные избранники из-за обвинительных публикаций в соцсетях. Обсуждению этой важной темы уделили половину отведенного времени и завершили все на оптимистической ноте – закон будет принят в мае, до того, как кандидаты в президенты будут зарегистрированы ЦИК.

Казалось бы, впору кричать «ура», ловить чепчики, взлетевшие в воздух, и прогнозировать резкое уменьшение претендентов на главное кресло страны на выборах президента 2019 года. Но есть у меня и на эту бочку вкуснейшего меда крохотная ложка дегтя.

Принятие закона парламентом отнюдь не означает, что претендентам на главное кресло страны придется отчитываться о своих доходах и расходах уже на этих выборах. Потому что закон еще должен подписать президент. Он его, без сомнения, подпишет, но на это уйдет время. Далее – никому неизвестно, какую дату вступления закона в силу укажут депутаты парламента в своем постановлении о принятии закона. Что-то мне подсказывает, что формулировки «закон вступает в силу с момента его принятия» не будет.

Хотела бы ошибиться, как ошибся сегодня в своих прогнозах Астамур Какалия. Ведь я искренне считаю, что принятие закона о декларировании доходов и расходов (конечно, с поправками о публичности и ответственности) и введение в УК статьи о незаконном обогащении положительно скажется на итогах выборов.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG