Accessibility links

Принять закон и не говорить об ООН


Представители инициативной группы «За принятие 20-й статьи Конвенции ООН, конкурсный подбор кадров на государственную службу и против незаконного обогащения» сегодня утром вместе со своими сторонниками собрались около здания парламента. Их главное требование – чтобы депутаты сообщили им, когда будут рассматривать проект закона о декларировании доходов и расходов во втором чтении. С представителями инициативной группы встретился спикер парламента и пообещал сделать все от него зависящее, чтобы закон был принят до начала президентской избирательной кампании.

Эпопея с принятием закона «О декларировании доходов и расходов публичных служащих и депутатов» длится уже очень давно. У предыдущего, пятого, созыва парламента так и не дошли до него, как говорится, руки. Теперь бремя ответственности за принятие закона ложится на депутатов нынешнего, шестого, созыва.

Инициатором и главным лоббистом внесения в законодательство Абхазии 20-й антикоррупционной статьи Конвенции ООН на протяжении почти десяти лет является Астамур Какалия. Теперь он создал инициативную группу «За принятие 20-й статьи Конвенции ООН, конкурсный набор кадров на государственную службу и против незаконного обогащения» со своей страничкой в социальной сети Facebook, через которую продвигает эту идею.

Принять закон и не говорить об ООН
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:21 0:00
Скачать

Проект закона «О декларировании доходов и расходов публичных служащих и депутатов» в феврале был рассмотрен и принят в первом чтении. Депутаты обещали через два месяца вынести проект для рассмотрения во втором чтении, но нет уверенности, что это будет сделано, поэтому и собрались сегодня у стен парламента поддерживающие идею граждане.

Представители инициативной группы требуют, чтобы депутаты сообщили им, когда будут рассматривать проект закона о декларировании доходов и расходов во втором чтении
Представители инициативной группы требуют, чтобы депутаты сообщили им, когда будут рассматривать проект закона о декларировании доходов и расходов во втором чтении

В проекте, который был принят в первом чтении, не все устраивает инициаторов. Астамур Какалия рассказал, с чем они не согласны: «Все декларации, согласно нашему законопроекту, должны подаваться в Министерство по налогам и сборам для последующей публикации на их официальном сайте. Мы не согласны с формулировкой, что декларации сдаются в кадровые службы ведомств, и они хранят их, соблюдая конфиденциальность. Никакой конфиденциальности в этом вопросе быть не может. Почему-то именно эта норма была из текста закона изъята. Мы хотим ее вернуть. Ключевым для нас является еще один вопрос: за недостоверное, неполное или заведомо ложное декларирование в нашем законопроекте было отстранение от занимаемой должности без права восстановления на госслужбу. В проекте, принятом в первом чтении, говорится о том, что меры наказания применяются в соответствии с действующим законодательством Республики Абхазия, но в действующем законодательстве ответственность за ложное декларирование не предусмотрена».

О том, какой путь прошел проект закона в стенах парламента, рассказал депутат Астамур Логуа. В парламент были поданы два проекта закона о декларировании доходов и расходов. Один – от инициативной группы, другой – от группы депутатов, возглавляемой Асланом Бжания. Была создана комиссия, в которую вошли представители общественности, возглавлял ее Астамур Логуа. За основу был взят проект закона, подготовленный депутатами.

При принятии закона в первом чтении в него были внесены поправки, Астамур Логуа пояснил: «Расширился круг декларантов, мы расширили понятие «близких родственников» и к понятию «супруг, супруга и несовершеннолетние дети» добавили «мать, отец, брат и сестра», а также добавили необходимость декларировать иностранные банковские счета. Это, на мой взгляд, существенные поправки. И вот этот законопроект, единогласно поддержанный работой комиссии, мы вынесли на заседание сессии. В первом чтении он был принят. После первого чтения его передали в правовой комитет парламента, который должен его рассмотреть, если есть предложения, внести их, если депутаты поддержат, вынести на сессию, если не поддержат, тоже об этом сказать, в конце концов».

Недавно представители инициативной группы принесли еще несколько предложений, которые, по их мнению, должны быть внесены в закон.

Астамур Логуа уточнил: «Ребята принесли еще кое-какие поправки о том, куда должны сдаваться декларации, – это налоговая служба, а не кадровые отделы ведомств. Конечно, важен момент публичности, и они должны публиковаться на сайте налоговой. И второй момент: если декларация не полная или нечестная, то декларанты отстраняются от занимаемой должности. Вот эти две поправки мы передаем в комитет по правовой политике и надеемся, что в ближайшее время во втором чтении благополучно примем этот закон. Но надо сказать, что есть еще один законопроект, который называется «О незаконном обогащении». У нас в Уголовном кодексе вообще не было такого понятия, как «незаконное обогащение», и ребята предложили его принять. Я его зарегистрировал как свою депутатскую инициативу. Закон был написан немножко неправильно, председатель комитета им подсказал, как выйти из ситуации, они исправили и внесли. Но этот закон еще не рассматривался. Если говорить о хронологии, то сначала будет, наверное, принят закон о декларировании доходов и расходов, а дальше будем говорить и о понятии «незаконное обогащение».

Спикер парламента пообещал сделать все от него зависящее, чтобы закон был принят до начала президентской избирательной кампании
Спикер парламента пообещал сделать все от него зависящее, чтобы закон был принят до начала президентской избирательной кампании

Представителей общественности принял спикер парламента Валерий Кварчия. Он перечислил ряд статей из разных законов, которые, по его мнению, касаются декларирования доходов и расходов и противодействия коррупции. Он призвал создать собственный закон и не говорить об антикоррупционной поправке ООН, так как Абхазия не является страной-членом ООН. Готовится рассмотрение закона во втором чтении, но перед этим надо получить заключение Верховного суда и прокуратуры. Кварчия призвал общественность перестать давить на парламент и дать депутатам возможность спокойно работать.

Рисмаг Аджинджал от имени членов инициативной группы настаивал на том, чтобы закон был принят до начала избирательной кампании. Декларации о доходах и расходах всех кандидатов в президенты должны быть доступными для широкой общественности. В соответствии с действующим законодательством, декларации сдаются в ЦИК, у которого нет обязательства публиковать их.

Депутат Алхас Джинджолия предложил назначить расширенное заседание правового комитета и обсудить проект закона в присутствии общественности и журналистов. Все с этим предложением согласились, а спикер Валерий Кварчия пообещал: «Я сделаю все от меня зависящее, чтобы принять этот закон до начала регистрации кандидатов в президенты!»

Астамур Какалия выразил надежду на то, что депутаты выполнят обещание рассмотреть проект, внести в него поправки и принять и здравый смысл победит конъюнктурные соображения.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG