Accessibility links

«Героическая оборона Себастополиса» обернется свалкой в Гальском районе?


Акция протеста жителей сухумского микрорайона Маяк

4 апреля жители сухумского микрорайона Маяк вновь, как и в декабре прошлого года, перекрыли поворот на дорогу, ведущую к расположенной здесь и все расширяющейся мусорной свалке. В декабре их протестная акция продлилась менее двух суток, до появления распоряжения президента Абхазии Рауля Хаджимба о срочном создании полигона твердых бытовых отходов у села Кацикыт Гулрыпшского района. Но власти, судя по всему, тогда несколько не договаривали, ибо построить и сдать в эксплуатацию полигон в течение квартала было нереально. Между тем жители Маяка рассчитывали именно на этот срок, и, когда с приходом весны, а затем лета «амбре», которым им приходится дышать, грозило стать невыносимым, они решили возобновить акцию и стоять уже до конца, то есть до реального закрытия свалки.

Этот настрой я предельно ясно ощутил, общаясь с участниками акции. Представители же республиканских и городских властей в один голос говорили о том, что при всем понимании положения пикетчиков мгновенное, в течение двух-трех дней строительство обещанного полигона невозможно – ведь ни у кого нет волшебной палочки. Пока муниципальные работники, как и в декабре, вывозили весь мусор столицы и Сухумского района на территории городского «Спецавтохозяйства». Но уже к 9 апреля резерв емкостей предприятия был исчерпан. Отходы стали складировать в контейнерах мусоровозных машин «Спецавтохозяйства».

Скачать

Ситуация, как в кинобоевике, напоминала мчащиеся друг другу навстречу железнодорожные составы. Если кто-то не успеет перевести стрелки и развести составы по разным путям, крушение неминуемо. Дальше – переполненные во всем городе мусорные контейнеры и растущие кучи мусора рядом с ними… До приезда к протестующим на Маяк президента страны я допускал, что, возможно, их психологически удовлетворит сам этот факт (в декабре Хаджимба к ним не приезжал) и они решат, что без потери лица прекратят акцию. Но чуда не произошло. Из распространенных в соцсетях видеокадров, в телерепортажи не вошедших, следовало, что встреча закончилась на повышенных тонах. Затем, как уже сообщало «Эхо Кавказа», после заседания Совбеза Абхазии было объявлено, что Сухумскую свалку можно будет закрыть только 30 ноября сего года.

Как утопающий хватается за соломинку, сухумцы хватались за любую обнадеживающую информацию в СМИ. Так, когда на сайте ИА «Абхазия-Информ» появилась публикация про работающий с 2017 года в селе Алахадзыхь близ Пицунды мусороперерабатывающий завод, выпускающий на основе пластика тротуарную плитку, кое-кто, наверное, мысленно воскликнул: «Эврика!» Но масштабы завода невелики, да и со сбытом готовой продукции у него проблемы (вывозить ее в Россию невыгодно из-за таможенных сборов).

Попыталось внести свою лепту в решение проблемы и Собрание города Сухума. В пятницу 12 апреля его депутаты заявили о намерении обратиться к коллегам из Гулрыпшского района с просьбой временно разрешить утилизировать столичный мусор на гулрыпшском полигоне. Глава администрации Сухума Адгур Харазия дал при этом такую оценку сложившейся ситуации: «Сегодняшний день – и все! Гаражи всех шести МУПов заполнены мусором. Одно дело, когда на свалке крысы, а когда крысы в городе в местах скопления мусора? А такая ситуация завтра может сложиться. Это эпидемия всех мыслимых и немыслимых болезней. Город весь завоет, и вы даже не представляете, что будет».

Председатель Гулрыпшского районного Собрания Станислав Зантария отреагировал в тот же день в СМИ: «Принимать сухумский мусор в планах не было. Мы сейчас вели разговор о полигоне, который будет создаваться по всем санитарным нормам. И то местные на это согласились с горем пополам. Местные жители против стихийной свалки. В Гулрыпше будет такая же блокада, как и на Маяке». Глава администрации Гулрыпшского района Аслан Барателия сообщил, что она подписала соглашение с администрациями семи сел. Согласно ему не разрешается свозить в район мусор из-за его пределов, пока не будет построен полигон, соответствующий всем санитарным нормам.

В субботу 13 апреля рано утром я уезжал на выходной к родственникам в Цандрипш. Перед отъездом выбросил пакет накопившегося дома мусора в один из двух стоящих метрах в пятидесяти от нашей пятиэтажки контейнеров. Оба они было заполнены до краев. Когда вечером вернулись, оба контейнера были уже с высокой «горкой». Но поздно вечером в интернете появилась короткая информация, в которой председатель Госкомитета по экологии и охране природы Савелий Читанава сообщил: по договоренности между главами администраций Сухума и Гальского района мусор из Сухума временно будут вывозить на полигон твердых бытовых отходов в Гале.

Интернет-комментарии, как водится, появились вскоре самые разные. «Мусорная свалка в районе Маяка в Сухуме более 10 дней остается заблокированной местными жителями, которые категорически против ее функционирования. Героическая оборона Себастополиса. Держитесь, братья!» – сострил один форумчанин. (Если кто не знает, два тысячелетия назад на месте Сухума была римская крепость Себастополис). «Ну, конечно, наклонили самых безропотных, которые возмущаться не посмеют. Этого и следовало ожидать», – возмутился другой. «Старый соратник и преданный друг президента Темур Надарая не мог отказать ему в помощи в такой трудной ситуации», – констатировал третий. Но большинство было, прежде всего, довольно, что решение все же нашлось, хотя кое-кто спрашивал, почему его нельзя было найти раньше. Были предложения: чтоб мусоровозы не портили пейзаж, запретить им ездить днем…

Позднее выяснилось, что Адгур Харазия обратился к гальскому коллеге Темуру Надарая с соответствующей просьбой еще в среду. Решение приняли не сразу. Приезжали специалисты, осматривали две гальские свалки, одна из которых сейчас закрыта. Время от времени коммунальные службы района вынуждены были одалживать технику у российских пограничников. Нужная техника есть в Сухуме. Это и сыграло ключевую роль для принятия взаимовыгодного решения. Ведь эта техника стоит десятки миллионов рублей, Гальская администрация не может себе ее позволить. Сухумцы предложили вырыть необходимые для гальского полигона котлованы, привести свалку в надлежащее состояние. Будет реанимирована и старая свалка, которую оборудуют по всем нормам.

Первые машины мусора и технику из столицы отправили в Гал в субботу. Прочитав публикации и комментарии в социальных сетях, Надарая пришел к выводу, что людей вводят в заблуждение оппозиционно настроенные граждане Абхазии, цель которых, уверен он, обвинить власть в том, что она не справляется с обязанностями. Он также опроверг утверждения, что мусорный полигон расположен близко к морю. Тем не менее и гальцы высказывают недовольство принятым решением, но им объясняют, что это только до зимы.

Адгур Харазия, рассказав в СМИ о найденном решении, отметил, что расходы на вывоз мусора за сто километров от Сухума, конечно, возрастут еще больше, чем когда будет вывозиться в Гулрыпшский район, но это продлится несколько месяцев. Он попенял все-таки жителям Маяка за их нетерпение. А на вопрос Абхазского телевидения о том, что будет с закрытым полигоном на Маяке, ответил: этот вопрос еще будет обсуждаться. Но даже если ничего не делать, он постепенно «зарастет» землей, нанесенной ветром, как это уже произошло с тем участком, где когда-то эта свалка начиналась.

Когда сегодня днем я позвонил знакомому жителю Маяка, он сообщил, что небольшая группа его соседей все же продолжает дежурство на том самом повороте: на всякий случай.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG