Accessibility links

Беселия, Кобахидзе и Венецианская комиссия


Спикер парламента считает политической рекомендацию Венецианской комиссии не назначать всех судей сразу

Судейский вопрос продолжает будоражить Грузию. Яроcтное сопротивление некоторых депутатов заставило спикера парламента Ираклия Кобахидзе отказаться от планов сегодня же рассмотреть во втором чтении законопроект о правилах назначений судей Верховного суда. Противников данного законопроекта возмутило то, что в них не были отражены рекомендации Венецианской комиссии, которая специально изучила вопрос и во многом разделила мнение гражданского сектора. Представители оппозиции и НПО считают, что «Грузинская мечта» пытается с помощью законопроекта протолкнуть угодных ей судей, которые в обществе пользуются низким доверием и считаются олицетворением несправедливости.

«Минуточку внимания, Ираклий, я разговариваю с тобой», – обратилась к спикеру парламента Ираклию Кобахидзе депутат Эка Беселия.

Со скандалом покинувшая ряды «Грузинской мечты» из-за судейского вопроса, она добивалась от спикера ответа на вопрос, когда парламентское бюро рассмотрит ее альтернативный законопроект о правилах назначения судей Верховного суда.

Беселия, Кобахидзе и Венецианская комиссия
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00
Скачать

Но Кобахидзе ей не дал договорить. «Выключите микрофон», – распорядился он.

«К председателю парламента вы должны обращаться на «вы», как сам председатель парламента обращается к каждому из вас. Когда вы исправите эту ошибку, тогда и дам вам слово», – заявил Ираклий Кобахидзе бывшей соратнице, депутату Беселия, теперь стоящей по другую сторону баррикад.

Поднявшись с депутатского кресла и поправив белый пиджак, Беселия в мгновение ока уже стояла рядом со спикером парламента на трибуне, что-то проговорила ему вполголоса, а во всеуслышание добавила: «Что, испугался?»

Кобахидзе, конечно же, не испугался, но обратился к приставам, чтобы те разъяснили депутату Беселия о недопустимости нарушения этики.

Чтобы сэкономить время, Эка Беселия решила пойти неформальным путем
Чтобы сэкономить время, Эка Беселия решила пойти неформальным путем

Пребывая все еще в ярости, Беселия рассказала журналистам, чем она пригрозила бывшему однопартийцу Кобахидзе:

«Кто такой Кобахидзе, чтобы из-за него я, как депутат, не могла воспользоваться словом? Я его предупредила, чтобы он соблюдал Конституцию и регламент».

А иначе Беселия готова инициировать процесс импичмента спикера. Видимо, чтобы сэкономить время, Беселия решила пойти неформальным путем. Она напрямую обратилась к лидеру «Грузинской мечты» Бидзине Иванишвили и призвала его «взять за руку и увести Кобахидзе из парламента, пока он не устроил там политический поджог».

Действия спикера парламента на пленарном заседании привели в ярость не только Беселия. Накануне спикер парламента пообещал, что парламент рассмотрит и учтет рекомендации Венецианской комиссии, которые совпали с требованиями оппозиции и представителей гражданского сектора по вопросу правил назначения судей. Но сегодня Кобахидзе все равно оставил судейский вопрос в повестке дня для второго чтения в прежнем виде, куда не были внесены обещанные изменения.

«Позвоните, в конце концов, Иванишвили и договоритесь с ним о переносе рассмотрения законопроекта на две недели», – в ярости обратилась к спикеру парламента депутат «Европейской Грузии» Элене Хоштария. При этом она подчеркнуто обращалась к Кобахидзе на «вы», чтобы не разделить судьбу Беселия и не остаться без микрофона:

«По этому вопросу мы, депутаты, говорим вам элементарное: хотим увидеть на бумаге то, что мы собираемся обсудить. Вы что, правда думаете, что раз сидите там наверху, то можете делать в этом парламенте все, что хотите?! Что значит «не перенесем» (рассмотрение законопроекта)?»

Неловко себя почувствовали из-за сложившейся ситуации и некоторые депутаты-«мечтатели». Нукри Кантария робко, но все-таки предложил Кобахидзе:

«Хорошо, рассмотрим сегодня же, но, может быть, лучше объявить перерыв на один час, проведем заседание парламентского большинства, чтобы вы всем нам разъяснили ваши позиции, на что, как и почему мы должны соглашаться».

Кобахидзе также напомнили, что по судейскому вопросу парламент завтра должен выслушать и мнение Народного защитника. Нино Ломджария сегодня сообщила, что уже готова оценка экспертов ОБСЕ. Там, как и в Венецианской комиссии, вызывает обеспокоенность ускоренный процесс назначения судей.

Ираклий Кобахидзе заявил, что некоторые рекомендации европейских экспертов все же будут учтены, хотя он их не разделяет
Ираклий Кобахидзе заявил, что некоторые рекомендации европейских экспертов все же будут учтены, хотя он их не разделяет

После жарких препинаний и дебатов спикер парламента согласился перенести рассмотрение вопроса на завтра. Завтра же состоится заседание парламентского большинства, которое предложил провести Кантария. При этом Кобахидзе отметил, что некоторые рекомендации европейских экспертов все же будут учтены, чтобы не было потом разговоров, хотя он их не разделяет. Уточнил Кобахидзе и свой вчерашний комментарий, в котором рекомендацию Венецианской комиссии не назначать всех судей сразу он назвал политической:

«В Конституции прописано, что минимальное количество судей в Верховном суде должно быть 28. Посмотрим, возможно, мы можем принять такое политическое решение – постепенно пополнить судебный состав. Когда я говорил о политической рекомендации, я не употребил это в негативном контексте».

А еще Кобахидзе отметил, что о низком доверии Совету юстиции говорит не Венецианская комиссия, а неправительственный сектор и «Нацдвижение».

Судейский состав Высшего совета юстиции – главный объект критики гражданского сектора – остался недоволен рекомендациями Венецианской комиссии. Глава совета Георгий Микаутадзе заявил, что не согласен со спикером парламента, который обещал учесть некоторые вопросы. В свою очередь, не судья, но член Совета юстиции, ярый критик Микаутадзе и его единомышленников Анна Долидзе предостерегает власти:

Анна Долидзе на заседании Высшего совета юстиции. В отличии от судейского состава Совета, она выступает за исполнение рекомендаций Венецианской комиссии
Анна Долидзе на заседании Высшего совета юстиции. В отличии от судейского состава Совета, она выступает за исполнение рекомендаций Венецианской комиссии

«Из десяти основных рекомендаций председатель парламента собирается учесть одну или две, а это не придаст демократичность процессу назначений судей. Пренебрежение рекомендациями Венецианской комиссии нанесет очень большой удар по репутации нашей страны», – считает Анна Долидзе.

Она, как и остальные противники законопроекта, с нетерпением ждет, как отразятся в нем устные обещания Ираклия Кобахидзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG