Accessibility links

Бессрочных судей назначат раньше срока


Несмотря на доводы оппозиции и экспертов, юридический комитет большинством голосов одобрил законопроект, который направлен на рассмотрение парламента

Парламент Грузии приступил к рассмотрению законопроекта о порядке утверждения судей Верховного суда. Эксперты считают, что до принятия законопроекта должен быть получен вердикт Венецианской комиссии.

«Грузинская мечта» по требованию Высшего совета юстиции пытается в сжатые сроки принять скандальный законопроект. Напомним, в конце прошлого года на фоне острого общественного протеста было сорвано утверждение списка кандидатур на бессрочные должности судей высшей инстанции. Не в последнюю очередь это произошло и из-за жесткой позиции бывшей главы юридического комитета парламента Эки Беселия, которая ценой своей отставки заморозила утверждение скандальных кандидатур. В частности, особое неприятие общественности вызвало появление в списке имени Левана Мурусидзе, который запомнился своими скандальными решениями по делам Сулхана Молашвили и Сандро Гиргвлиани.

Тогда Беселия выступила с альтернативным законопроектом, в соответствии с которым процесс бессрочного назначения судей может быть заморожен на пять лет.

Бессрочных судей назначат раньше срока
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:48 0:00
Скачать

Сегодня секретарь Высшего совета юстиции Георгий Микаутадзе призвал парламентское большинство не слушать оппонентов и вернуться к скорейшему принятию законопроекта о комплектовании судов. Сегодня Верховный суд состоит из десяти членов вместо положенных по регламенту 28, а после июня их количество снизится до восьми, посетовал он:

«Промедление фактически парализует процесс делопроизводства в Верховном суде, где наблюдается острая нехватка кадров. Поэтому можно только приветствовать интенсивную работу над законопроектом».

На сегодняшнем заседании юридического комитета большинство намеревалось, не откладывая, провести голосование по проекту. Оппозиция предлагала дождаться экспертного заключения Венецианской комиссии, доводы которой, по мнению представителей «Нацдвижения», большинство старательно игнорирует. Заявление об этом сделала заместитель главы фракции Саломе Самадашвили:

«Вы думаете, что, если не учтете мнения Венецианской комиссии, она покончит с собой путем самосожжения на площади св. Марка? Приезжали эксперты организации, заявили вам, что если вы продолжите в форсированном режиме рассматривать документ и вас не интересует ничье мнение, то и их вердикт станет соответствующей формальностью. Происходящее сегодня является еще одним этому подтверждением».

На сегодняшнем заседании с заявлением в адрес большинства выступила и Эка Беселия.

«Вы формально ведете этот процесс, и при этом грубо переходите все границы. Тут основополагающим является не мнение отдельных личностей или партий, а в целом ваше отношение к общественному мнению, которое очень болезненно реагирует на все ваши попытки силой протолкнуть угодных вам судей. Я не собираюсь участвовать в этом фарсе», – заявила депутат, демонстративно покинув заседание.

В «Грузинской мечте» с такой оценкой не согласны. В партии власти, наоборот, уверяют, что все оценки Венецианской комиссии будут учтены. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе призвал оппонентов снизить накал страстей.

«Венецианская комиссия находится в курсе происходящего, сроки ей известны. Мы попросили предоставить заключение в течение текущей недели, чтобы до пятницы проголосовать в трех чтениях. Соответственно, мы к завтрашнему дню рассчитываем получить оценки комиссии, чтобы полностью отразить их в законе», – пообещал Кобахидзе.

В гражданском секторе предлагают не спешить до получения вердикта Венецианской комиссии. Неправительственные организации считают, что рассмотрение документа следует отложить на две недели. По мнению председателя Ассоциации молодых юристов Грузии Сулхана Саладзе, явная спешка свидетельствует о нежелании властей учитывать эти рекомендации:

«В судебной системе скопилось столько проблем, что все апелляции к количеству судей выглядит несерьезно. Вы уже добились того, что единственной поддерживающей вас силой является клан судей, захвативший все рычаги влияния в судах. Получается, что вас волнует не качество судебной власти, а мнение тех людей, которые желают достичь большего влияния. Не понимаю причин, по которым невозможно отложить рассмотрение законопроекта до анализа рекомендаций венецианской комиссии».

Несмотря на доводы оппозиции и экспертов, юридический комитет, не дожидаясь рекомендаций Венецианской комиссии, большинством голосов одобрил документ, который направлен на рассмотрение парламента.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG