Accessibility links

«Грузинской мечте» стучат кулаками


Голосование по пакету поправок о правилах назначения судей Верховного суда запланировано на завтра

Стуча кулаками по столам, депутаты парламентской оппозиции сегодня вынудили спикера парламента Ираклия Кобахидзе на два часа отложить рассмотрение поправок к закону «Об общих судах» о назначении судей Верховного суда. Несмотря на то что оценки европейских экспертов совпали с требованиями оппонентов власти, она не учла самые важные, по мнению правозащитников, рекомендации.

«Ведите себя с умом, дайте договорить», – пытался остановить оппозиционеров глава юридического комитета Анри Оханашвили. А депутаты в знак протеста все продолжали стучать кулаками по столам и кричать о недопустимости рассмотрения такого важного для страны вопроса в столь спешном порядке. Речь идет о правилах бессрочного назначения судей Верховного суда, которые будут работать в высшем органе правосудия последующие 20-30 лет. А подбирать кандидатов будет Высший совет юстиции, пользующийся низким доверием в обществе, но поддержкой у «Грузинской мечты» и лично у лидера партии Бидзины Иванишвили.

«Грузинской мечте» стучат кулаками
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:59 0:00
Скачать

Проконсультировавшись с утра именно с ним, парламентское большинство и составило новый вариант законопроекта с учетом рекомендации Венецианской комиссии. Глава юридического комитета Анри Оханашвили с трибуны гордо заявил:

«Мы учитываем все принципиальные рекомендации, кроме одной. Речь идет о двух важнейших вопросах – это касается квалификационного экзамена и вопроса, который связан с конфликтом интересов».

«Батоно Анри, вы, кажется, чуть-чуть сбились со счета», – прервала Оханашвили депутат от «Европейской Грузии» Хатуна Гогоришвили. Напомнив простую арифметическую истину: один это не два. К тому же оппозиционных депутатов настораживало название обновленного документа – «неформальный вариант».

Спикер парламента Ираклий Кобахидзе настаивал на продолжении рассмотрения вопроса. Но депутаты не отступали, и уже сам докладчик Анри Оханашвили поднялся к спикеру на трибуне и попросил объявить перерыв. Тут получился казус: по утверждению оппозиционных депутатов, Кобахидзе в беседе с Оханашвили обругал оппозиционеров нецензурным словом. В зале в это время было очень шумно и трудно разобрать слова, хотя брань четко услышали депутаты «Европейской Грузии» и телекомпания «Рустави 2».

Поэтому спикеру Кобахидзе долго пришлось уходить от прямого ответа на вопрос, как он выразился о депутатах. Наконец, посмотрев видео с расшифровкой «Рустави 2», Кобахидзе, который накануне потребовал обращаться к нему исключительно на «вы», сообщил:

«Я в жизни это слово не употребляю, кто меня знает, подтвердит».

«Мы используем такие слова (нецензурные), но спикер парламента – никогда», – признался лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе. Он убеждал, что оппозиция вместе с «Рустави 2» занимаются лишь дискредитацией власти, в том числе и в «судейском вопросе».

К своим противникам в этом вопросе представители большинства добавляют и четверых бывших соратников во главе с Экой Беселия, которые в знак протеста покинули партию. Сегодня Эка Беселия в зал заседания пришла с плакатом с надписью «Клан должен уйти»:

«Это очередное оскорбление общества. Это ложь, утверждение, что якобы они учли все рекомендации Венецианской комиссии. Единственная правка в этом проекте касается отмены квалификационных экзаменов для кандидатур членов Совета юстиции из несудейского корпуса. Они даже не учли вопрос конфликта интересов: члену Совета юстиции, желающему стать судьей, оставляют право во время конкурса продолжать работу и принимать решения, зачем вообще они тогда обращались к Венецианской комиссии?» – возмущается Эка Беселия.

Частичное изменение «Мечта» все-таки приняла – раньше члену Совета юстиции, который и сам претендовал на пост судьи Верховного суда, разрешалось задавать вопросы конкуренту и даже принимать участие в голосовании при утверждении других кандидатур.

Рассмотрение законопроекта длилось до позднего вечера в парламенте. Оппозиция добивалась редакционной правки, боролась за каждое слово, которое можно было интерпретировать неоднозначно. Все это время своего выступления ждала Народный защитник Нино Ломджария. Но ее попросили подождать, пока не закончится рассмотрение законопроекта во втором чтении. О сути своего выступления Ломджария сообщила журналистам. Ей тоже не нравится, что процесс идет в ускоренном режиме. А также то, что «Мечта» не учла еще одну рекомендацию европейских экспертов – утверждать кандидатур в судьи Совет юстиции будет тайным голосованием:

«Все международные стандарты требуют, чтобы на должность судьи были представлены кандидатуры, которые получат наивысшие оценки на собеседовании. Если процесс голосования будет тайным, это полностью разрушит принцип прозрачности и справедливости оценочной системы», – заявила Нино Ломджария.

Осуждали действия властей и за стенами парламента. «Европейская Грузия» и «Свободные демократы» со своими сторонниками устроили шествие от здания Верховного суда до парламента. Они держали в руках плакаты с надписью: «Нет суду Бидзины». Один из лидеров «Свободных демократов» Нино Гогуадзе отмечает недопустимость единоличного правления Бидзины Иванишвили:

«Эта страна наша, граждан Грузии, а не арена для исполнения желаний и капризов одного человека. Этот человек решил, что только он один является государством, судом, и справедливым будет то, что он сам решит. Суд является фундаментом всех демократических стран. И ни у кого не получится присвоение, захват этого государства и установление собственного правосудия в этой стране».

Голосование по пакету поправок о правилах назначения судей Верховного суда запланировано на завтра.

Уважаемые посетители форума Радио "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG