Accessibility links

Власть и оппозиция не поделили светлую сторону


Сегодня парламент с ходу рассмотрел основные положения законопроекта «Об общих судах»

Сегодня парламент Грузии во втором чтении рассмотрел законопроект о принципе комплектования Верховного суда. Несмотря на требования оппозиции, парламентское большинство не поддержало основные рекомендации Венецианской комиссии.

Скандальный законопроект «Об общих судах», ставший причиной раскола и ухода из партии видных членов «Грузинской мечты», после вчерашних продолжительных дебатов сегодня в ускоренном порядке был рассмотрен большинством.

Оппозиция считает, что правящая партия выполнила политический заказ Бидзины Иванишвили, стремящегося до парламентских выборов 2020 года сформировать послушную ему судебную вертикаль. По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Ираклия Абесадзе, парламентское большинство сегодня сделало еще один шаг к узурпации судебной системы:

«Грузинская мечта» добивается легитимации клана в Высшем совете юстиции, который путем тайного голосования будет утверждать кандидатуры судей Верховного суда. Это означает, что мы получим укомплектованный скомпрометировавшими себя судьями орган, тем самым перекрыв доступ к правосудию профессиональным и независимым кадрам. К сожалению, большинство приняло заявленную ранее политическую линию Бидзины Иванишвили».

Власть и оппозиция не поделили светлую сторону
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:15 0:00
Скачать

Действительно, сегодня парламент с ходу рассмотрел основные положения документа. Одна за другой все рекомендации и предложения оппозиции разбивались о неприступную позицию главы юридического комитета Анри Оханашвили, который даже на техническом уровне не допускал редактирования законопроекта. Непреклонность главы комитета вызвала раздражение среди бывших однопартийцев. Ироничный вопрос прозвучал от Гедевана Попхадзе:

«У нас сегодня одна политическая реальность – существует очень плохой Совет юстиции, который должен утверждать кандидатов на должности судей Верховного суда и который стремится во что бы то ни стало захватить всю судебную власть. У меня к вам простой вопрос: вы на чьей стороне? Вы поддерживаете клан или интересы народа? Или если вам непонятна суть вопроса, сформулирую проще: вы на светлой или темной стороне?»

За этим вопросом последовал пафосный ответ Анри Оханашвили:

«Грузинская мечта» находится на стороне народа и творит добрые дела. Мы и дальше будем учитывать общественное мнение. И, да, мы на светлой стороне, вся «Грузинская мечта» на светлой стороне».

Ответ Оханашвили привел к острой реакции бывшей главы юридического комитета Эки Беселия. Она обвинила правящую силу в лицемерии и лжи:

«Неудивительно, что свет у вас ассоциируется с представителями прошлого преступного режима. Думаю, в 2020 году будет видно, как народ проголосует за ваше понятие света. Очень стыдно, что вы полностью дистанцировались от рекомендаций международной комиссии, занимаясь на деле пусканием пыли в глаза. Мы пытались основательно доработать документ, но вижу безумную спешку со стороны спикера Ираклия Кобахидзе. Предлагаю учесть предложения Венецианской комиссии и определиться в понятиях света и тьмы».

Накал страстей достиг такой степени, что Ирма Инашвили, глава парламентской фракции «Альянса патриотов», в ряде тематических вопросов выступавших на стороне «мечтателей», обвинила правящую силу в безответственности:

«Я обращаюсь к «Грузинской мечте: не защищайте так яростно этих Мурусидзе, Чинчаладзе и Гвритишвлили, так как придет время, и эти люди сами вынесут вам приговор и скажут при этом, что руководствовались вашими законами. Сегодня мы спорим о косметических изменениях, нет речи о фундаментальных преобразованиях. Высший совет юстиции пользуется нулевым доверием политических сил и общественности, так почему мы оставляем им прерогативу по формированию состава Верховного суда? Почему мы так спешим? Ведь наше решение определит персональный состав судебной системы на следующие 30 лет! Мы не имеем права доверять Мурусидзе и Чинчаладзе будущее наших детей».

Непосредственно перед голосованием с докладом выступила Народный защитник Грузии Нино Ломджария:

«Согласно стандартам международных правовых институтов, основополагающим принципом отбора судей должно быть доверие общества к этому процессу. Если процедура отбора не отвечает этому стандарту, необходимо утвердить другой принцип отбора. В рекомендациях Венецианской комиссии и других международных инстанций особый акцент сделан на недопустимости тайного голосования со стороны членов Высшего совета юстиции при утверждении кандидатур судей. Непрозрачная процедура тайного голосования снижает доверие общественности к этому процессу, говорят международные эксперты».

Несмотря на приведенные доводы оппозиции и Народного защитника, в своем заключительном выступления спикер парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что правящая сила не допустит политического реванша оппозиции, после чего предложил поставить вопрос на голосование.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG