Accessibility links

Бой панкисского значения


90% жителей Панкисского ущелья не поддержат строительство третьей ГЭС, говорят местные

День после столкновений: Панкиси отходит от вчерашнего. Сегодня в селе Биркиани местные собрались, чтобы еще раз обозначить свою позицию: люди говорят, что не допустят строительства третьей ГЭС в ущелье – «Хадори-3». Свою поддержку им в ходе встречи сегодня выразили представители Движения ветеранов-силовиков и патриотов Грузии.

Послушать ветеранов и высказать свое мнение относительно происходящего собралось практически все село. Мужчины разных возрастов, женщины, даже дети кучкуются неподалеку. Люди стоят вплотную друг к другу, образуя круг, и внимательно слушают председателя Движения ветеранов-силовиков Гию Бердзнадзе, потом высказываются сами. За произошедшее накануне большинство возлагает ответственность на власти, отправившие в ущелье спецназ МВД.

Бой панкисского значения
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:37 0:00
Скачать

«Они пришли, чтобы воевать с нами. Что, нам следовало целовать их и приветствовать – «салам алейкум» говорить?», – говорит один из местных жителей. Голос в толпе вторит ему: «С вами ведь мы не ссоримся», – обращается голос к представителям Движения ветеранов.

Высказать свое мнение относительно происходящего собралось практически все село
Высказать свое мнение относительно происходящего собралось практически все село

Молодой парень в серой толстовке делает несколько шагов вперед и повторяет то, что, в принципе, уже было сказано до него: люди не хотят строительства третьей ГЭС. Министр внутренних дел пообещал, что пока 90% жителей не дадут свое согласие на это, ГЭС построена не будет, но парень обещанию не особо верит. Его перебивает пожилой мужчина:

«Я и журналистам всем сказал и еще раз говорю: пока остается хоть один кистинец, ГЭС не будет построена».

Женщины стоят немного поодаль. Завидев камеру, они расступаются и указывают в сторону, судя по всему, самой коммуникабельной. Дареджан Алханашвили объясняет, почему местные противятся строительству ГЭС:

«С тех пор, как у нас построили ГЭС, нормальный орех не растет, айва не растет, фрукты. Все портится, червится. Две ГЭС ведь уже построили, к чему еще одна, здесь, в самом центре? Мы полностью зависим от воды, нам больше неоткуда брать питьевую воду. Вместо того чтобы обсуждать ГЭС, пусть поднимутся и посмотрят, какую воду мы здесь пьем».

Сожженная во время столкновений полицейская техника
Сожженная во время столкновений полицейская техника

О событиях, произошедших накануне, Дареджан Алханашвили рассказывает так:

«К чему было вводить столько бронетехники? Вы же видите, как нас немного – одна горстка. Когда они начали вводить технику, мы перекрыли им дорогу, а они начали стрелять по нам. Это спровоцировало наших детей, за этим и последовали эти волнения».

Представитель совета старейшин Панкисского ущелья Хасо Хангошвили между тем считает, что накануне все можно было решить мирным путем:

«Я все это очень тяжело пережил, т.к. (поведение) обеих сторон было некрасивым, можно было решить все посредством диалога, прийти к согласию. Однако случилось такое – противостояние. Я полагаю, что самой большой ошибкой был ввод спецназа. Спецназ у панкисцев, как и у меня лично, вызывает крайне негативное отношение».

У жителей ущелья накопилось недоверие к властям. Глава МВД Георгий Гахария на переговорах с панкисцами
У жителей ущелья накопилось недоверие к властям. Глава МВД Георгий Гахария на переговорах с панкисцами

​90% жителей не поддержат строительство третьей ГЭС, говорит Хасо Хангошвили. После произошедшего накануне, по его словам, сторонников этой инициативы, которых и без того было немного, – стало еще меньше.

Вместе с тем основатель общинного радио Панкиси Гела Мтивлишвили рассказывает о тех людях, которые выступали «за» эту идею. Это, говорит он, в основном представители совета и педагоги:

«Я полагаю, что политика общения властей с населением неправильна. То, что они общались только с педагогами. Часть этих педагогов брали на встречи в Брюссель – именно такой административный ресурс (власти) использовали, чтобы заполучить согласие людей на строительство. В то же время никакой связи не было, например, с молодежью. Именно такая политика – когда власти не хотят слышать голос (всех своих граждан), и стала причиной того, что мы получили вчера».

Вчерашнее столкновение между жителями ущелья и полицией «больше походило на войну»
Вчерашнее столкновение между жителями ущелья и полицией «больше походило на войну»

Гела Мтивлишвили вместе с коллегами накануне в течение всего дня был в эпицентре событий. По его словам, вчерашнее столкновение больше походило на войну.

«Было около 15 спецмашин полиции, полных спецназовцами. От участников акции потребовали открыть дорого и пропустить колонну – они хотели ввести дополнительные силы на территорию строительства ГЭС. Расстояние между участниками акции и полицией было около 30 метров. Полиции был дан отказ, потому что они ожидали итогов переговоров (которые на тот момент проходили в Телави). Полиция не приняла этот ответ и попробовала с использованием силы пробить кордон. За этим и последовало столкновение. Я не могу назвать его простой стычкой. У участников акции были палки и камни, у полиции – резиновые пули и слезоточивый газ. Это был бой, то, что я увидел на протяжении часа. Война. Война против своего народа», – рассказывает Мтивлишвили.

Он считает, что у панкисцев накопилось негативное отношение, недоверие к властям. И связано это не только с темой ГЭС. Взять хотя бы дело об убитом в ходе спецоперации Темирлане Мачаликашвили. Люди, говорит Гела Мтивлишвили, так и не получили ответов на вопросы, а власти продолжают использовать все те же методы, в основе которых сила: спецоперации, полиция и СГБ.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG