Accessibility links

Хочешь мира – готовься к маневрам


Военные учения российских сил в Абхазии и Южной Осетии стали «рутинными». Гудаута, 13 августа 2018 г.

Игрой мускулами назвали в Тбилиси очередные военные учения российских сил в Абхазии. Грузинские власти видят выход в еще более тесном сотрудничестве с США и НАТО. В Тбилиси не оставили без внимания и сегодняшние заявления Москвы о намерении усилить Западный и Южный военные округа в ответ на размещение сил НАТО у российских границ.

Три тысяч российских военных и 400 единиц боевой техники – стартовавшие накануне в Абхазии военные учения стали для госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили очередным доказательством того, что Москва превратила Сухуми и Цхинвали в свои военные полигоны:

«Это политика России, которую она сама называет реакцией на любой успех Грузии. Это игра мускулами, и в ней исключены интересы людей, в первую очередь проживающих в Абхазии и Цхинвальском регионе».

Хочешь мира – готовься к маневрам
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:57 0:00
Скачать

Без западных партнеров в этом деле не обойтись, считает спикер парламента Ираклий Кобахидзе:

«Растущая милитаризация, которую мы наблюдаем в Абхазии и в Цхинвальском регионе, вызывает наше беспокойство. Эти учения – одно из проявлений данного процесса. Для нас важна поддержка международного сообщества, мы продолжим консультации с ними, чтобы максимально избежать тех проблем, которые связаны с милитаризацией».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу на Московской конференции по международной безопасности
Министр обороны РФ Сергей Шойгу на Московской конференции по международной безопасности

Но именно поддержка международных партнеров и планы Альянса усилить свое присутствие в черноморском бассейне и вызывает раздражение российских властей. Россия усилит Западный и Южный военные округа в ответ на размещение сил НАТО у российских границ. Об этом сегодня на открытии Московской конференции по международной безопасности заявил начальник Генштаба Вооруженных сил, генерал армии Валерий Герасимов. Министр обороны РФ Сергей Шойгу в свою очередь пообещал:

«Практические действия Альянса, будь то появление военных инфраструктур вблизи российских границ или усиление присутствия в Черном и Балтийском морях, ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны. Могу заверить, что ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО».

Военный эсминец США «Росс», прибывший в Батуми 21 апреля, территориальные воды Грузии покинет 25 апреля
Военный эсминец США «Росс», прибывший в Батуми 21 апреля, территориальные воды Грузии покинет 25 апреля

Отправлять в черноморский бассейн больше кораблей НАТО Альянс решил в ответ на аннексию Крыма, керченский кризис и другие агрессивные действия России в отношении своих соседей.

В Брюсселе и Тбилиси эту меру рассматривают как вынужденную, но самую эффективную для сдерживания агрессивной политики Москвы. Все это делается для безопасности и мира, напомнил министр обороны Леван Изория 23 апреля, после официального приема на борту американского военного корабля «Росс» в батумском порту:

«Несмотря на реакцию России, мы еще раз заявляем, что военное сотрудничество (с США и НАТО), в том числе визиты военных кораблей, служит исключительно усилению мира в регионе».

Министр обороны Грузии Леван Изория заявляет, что динамика партнерства Грузии с США и НАТО беспрецедентная, а визиты военных кораблей служат усилению мира в регионе
Министр обороны Грузии Леван Изория заявляет, что динамика партнерства Грузии с США и НАТО беспрецедентная, а визиты военных кораблей служат усилению мира в регионе

Тесные связи Грузии с НАТО Москва традиционно называет провокацией, каждый раз после этого пророссийские политические силы в Грузии под вопрос ставят целесообразность военного сотрудничества Тбилиси с Брюсселем, поднимают тему нейтралитета страны, высказывают недовольство по поводу посещения кораблей НАТО Грузии и совместных учений. Заведомо ложными считает такие суждения обозреватель военно-аналитического журнала «Арсенали» Темур Чачанидзе:

«Никакой нейтралитет не остановит Россию. Она – агрессивная страна, которая постоянно старается с кем-то воевать, кого-то захватить. Если у Грузии не будет сильных партнеров, она не сможет сохранить свою свободу. Россия постоянно старается своими военными учениями держать своих соседей в страхе».

Военный эксперт в этом ключе рассматривает и военные учения в Абхазии и Южной Осетии, которые стали уже «рутинными». По мнению Темура Чачанидзе, именно действия РФ привели к тому, что между Западом и Россией возобновилась риторика холодной войны, что привело к новой волне гонки вооружений.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG