Accessibility links

Кабисов успел в ЦИК


Документы, необходимые для регистрации Георгия Кабисова кандидатом в депутаты, поступили в Центризбирком сегодня, 25 апреля, в последний день регистрации

Бывшему югоосетинскому министру связи Георгию Кабисову в последний момент удалось подать документы в Центризбирком республики для регистрации кандидатом в депутаты. Накануне администрация тюрьмы, в которой он содержится, запретила Кабисову общаться с адвокатом и нотариусом. Подпись под документами ему удалось поставить в зале суда за несколько часов до закрытия регистрации.

О намерение идти в депутаты экс-министр связи и полковник СВР Георгий Кабисов заявил неделю назад на судебном заседании. Следственные действия и процесс над экс-министром длятся уже полтора года, сроки содержания под стражей постоянно продлеваются. Приговор по выдвинутым прокуратурой обвинениям до сих пор не вынесен.

В главе 6, статьи 34 югоосетинского Закона о выборах прописаны права гражданина республики, который решил выдвигаться мажоритарием. Пункт 10 этой статьи гласит:

Кабисов успел в ЦИК
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:37 0:00
Скачать

«Уведомление о самовыдвижении кандидата и иные документы, предусмотренные настоящей статьей, могут быть представлены по просьбе кандидата иными лицами в случаях, если кандидат болен, находится в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых (при этом подлинность подписи кандидата на заявлении должна быть нотариально удостоверена либо письменно заверена администрацией стационарного лечебно-профилактического учреждения, в котором кандидат находится на излечении, администрацией учреждения, в котором он содержится под стражей в качестве подозреваемого или обвиняемого)».

Однако накануне сотрудники исправительного учреждения, в котором содержится Кабисов, не пустили к нему адвоката и нотариуса, чтобы он мог расписаться на документах. Продолжает супруга Георгия Кабисова Зарина:

«Мы собрали все документы, вчера уже все наши документы были готовы, необходимо их было только подписать еще Георгию. Мы пошли в тюрьму с адвокатом и нотариусом, чтобы он их подписал, а нотариус заверил его подпись. Но нас продержали два часа. В итоге ни адвоката, ни нотариуса к нему не пустили. Пустили только меня, но тоже без документов. Нашу доверенность, которую ранее подготовил нотариус, чтобы я могла быть его доверенным лицом, отобрали. Они (сотрудники ФСИН) подготовили какую-то бумагу, чтобы я ее подписала, о том, что у меня изъяли доверенность. Я, конечно же, ничего не подписала.

– Почему они отобрали доверенность, они как-то объяснили?

– Не знаю, нотариус тоже подготовила документы, пришла сама в тюрьму со мной. Не знаю, почему они так».

Георгий Кабисов в связи с этим написал заявление на имя начальника ПФРСИ Министерства юстиции, в котором отметил, что действия администрации тюрьмы лишили его возможности «выполнить необходимые действия для выдвижения кандидатуры на выборы в парламент РЮО».

До судебного заседания, которое состоялось сегодня, Георгий Кабисов отметил, что налицо правовой беспредел:

«Идет именно правовой беспредел. Есть даже не десятки, а сотни нарушений, в том числе, прописанных в конституции основных прав. Такое впечатление, что они (руководство) хотят узурпировать власть».

Во время небольшого перерыва Кабисову в авральном режиме удалось-таки подписать документы, необходимые для регистрации кандидатом в депутаты. Они поступили в Центризбирком сегодня, 25 апреля, в последний день регистрации.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG