Accessibility links

Кабисов останется в заключении еще два месяца


Экс-министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов останется в заключении еще на два месяца. Судья не удовлетворил ходатайство защиты об изменении меры пресечения на домашний арест.

Защита вновь ходатайствовала об изменении меры пресечения Георгию Кабисову с заключения на домашний арест. Семья экс-министра была готова заложить имеющееся домовладение. Сам полковник СВР отметил, что «даже если меня будут насильно увозить из города на танке, я никуда не уеду. Я хочу добиться справедливости, мне нет никакого смысла бегать от людей, которые незаконно это все предпринимают». Однако Цхинвальский городской суд продлил срок заключения Кабисова еще на два месяца.

Сегодня же суд удовлетворил ходатайство адвокатов Георгия Кабисова о признании доказательств прокуратуры несоответствующими Уголовно-процессуальному кодексу. Речь шла об опросе его бывшего заместителя Дмитрия Ивако, проведенного посредством интернет-связи. Защита экс-министра также потребовала отвода прокурора Джиоева Эдварда, однако судья отклонил это ходатайство.

Кабисов останется в заключении еще два месяца
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:57 0:00
Скачать

На сегодняшнем заседании прокуратура предъявила суду протокол обыска, который прошел в доме Кабисовых 7 ноября 2017 года. Уголовное дело, по словам Джиоева, было возбуждено 6 ноября по заявлению бывшего заместителя министра связи Валерия Кочиева, что и стало основанием для обыска:

«Есть основание полагать, что в жилище, занимаемом Кабисовым, могут находиться изъятое из правомерного владения Кочиевым имущество, в частности, документы, накладные на оборудование, которые он приобрел в городе Москве, документы на автомобили, кран на бортовую «Газель», принадлежащие ООО «Электросвязь», а также на вышеперечисленное имущество, то есть на передатчики, радиопередатчики, документы на радиостудию, ноутбук, компьютеры, микрофоны и так далее, которые могут быть уничтожены или перемещены в другое место хранения. В чем и выражаются обстоятельства, не требующие отлагательств».

Комментируя протокол обыска, Георгий Кабисов обратил внимание на массовые нарушения закона со стороны сотрудников правоохранительных структур:

«Ваша честь, во-первых, я удивлен, как они не забрали из дома телевизоры, потому что они ничего в нем не оставили. Ранним утром 7 ноября ко мне домой постучались, на дворе стояли люди в масках. Я понял, что-то не то, позвонил на работу, предупредил своих по инструкции СВР. Предупредил, что что-то не то, потому что у меня очень сложные отношения с действующей властью, понял, что они что-то задумали. Я вышел во двор, ко мне ворвались пока люди в масках. Потом среди них был Магомед Багаев (прокуратура), у которого было постановление с его подписью. То постановление, которое они сейчас предоставили, я даже не видел. По постановлению было ясно, что на меня написал заявление член «Единой Осетии» Кочиев Валерий. В постановлении было написано про автомобили, якобы два КамАЗа, не помню, пять машин, но там ни слова не было об изъятии электронных носителей и оргтехники. Я посмотрел, посмеялся, сказал: посмотрите, здесь где-нибудь КамАЗы и уазики есть, которые вы ищете? На что Магомед Багаев отобрал у меня постановление и аккуратно вышел, пока я разговаривал с другими, с представителями КГБ. К этому времени подъехали и сотрудники СВР».

Экс-министр еще раз напомнил о том, что его коллег внутрь так и не пустили, а понятыми были два молодых стажера КГБ. Далее Кабисова забрали в прокуратуру, где, по его словам, он просидел полдня, глядя в окно, потому что никто экс-министра не допрашивал. Затем все тот же прокурор Багаев сообщил Кабисову, что с ним хочет поговорить глава КГБ, после чего его отвезли в подвальное помещение Погранслужбы и там незаконно продержали несколько часов.

Адвокат Икрамжан Раматов обратил внимание, что при изъятии электронных носителей не были сделаны копии, чтобы избежать фальсификаций, не были поставлены и подписи понятых:

«В первую очередь наверняка должен был возникнуть вопрос: почему сам Кабисов не участвовал, раз имеется постановление (об обыске), в производстве обыска. Где же сам Кабисов? Вот сейчас он объяснил, где и каким образом его устранили. Видимо, так скажем, было нежелательно его присутствие в ходе произведенного обыска. Он незаконно был лишен права на защиту. Это злоупотребление со стороны должностных лиц, прокуратуры в данном случае? Полагаем, да, имеет место злоупотребление. Ваша честь, по тем же предметам. Здесь указаны какие-то патроны, оружие… В данном случае касательно стати 222 УК РФ, человек, например, имеет право добровольно указать его. Почему в таком случае следователи злоупотребляют своими должностными полномочиями, ограничивая право на защиту? В том числе, право на добровольную выдачу указанных предметов. Почему у него не спросили, где эти документы, где они находятся? Разве мы видим из этого протокола обыска, что они выданы добровольно или изъяты? Более того, из этого текста можно сказать, что, может быть, они сами зашли с указанным предметами? У меня лично такое сомнение возникает, Ваша честь».

Как добавил сам Георгий Кабисов, во время проведения обыска дома оставалась только его мать. Адвокаты экс-министра попросили у суда возможность опросить всех понятых, указанных в протоколе обыска.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG