Accessibility links

Кабисов идет в депутаты


Бывший югоосетинский министр информации и связи Георгий Кабисов, который полтора года находится в заключении, заявил о намерении баллотироваться в депутаты. Накануне он объявил голодовку, называя дело против него несправедливым и политически мотивированным.

Так как два предыдущих судебных заседания по делу Георгия Кабисова проходили в закрытом режиме, а на одном присутствовали только студенты юридического факультета югоосетинского вуза, экс-министр заявил ходатайство об открытости и гласности процесса. «Ваша честь, – обратился он к судье, – учитывая то, что в нашей Конституции прямо прописано, что возможно открытое судебное заседание, прошу разрешить моим близким, друзьям, чтобы они были допущены в зал судебного заседания». Судья Инал Тибилов объяснил свое решение тем, что сторонники Кабисова «не умеют себя вести и мне приходится им делать замечания»:

Кабисов идет в депутаты
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:53 0:00
Скачать

«Кабисов: Ваша честь, под одну гребенку, всех под одну гребенку?

Судья: Выслушай пока, я же тебя слушал! Всех, потому что они все…

Кабисов: Это же неконституционно!

Судья: Кто в очках сидит? Я делаю замечания, вот там они все сидят, кто там переговаривается, я делаю замечания, вот когда они научатся себя вести… Процесс абсолютно открытый, но когда ты не умеешь себя вести – процесс заключается в делании замечаний…

Кабисов: В очках нельзя сидеть?

Судья: В солнечных очках? В суде?

Кабисов: Да.

Судья: А вот скажите, пожалуйста, как можно сидеть в солнечных очках в суде?

Кабисов: Ирон хæдзары (в осетинском доме), наверное, нельзя, но мы находимся в суде.

Судья: Я вас понимаю, мы находимся в суде, но определенная этика поведения еще должна присутствовать в человеке.

Кабисов: Но это же не прописано в законе?

Судья: Хорошо, когда в следующий раз я их буду штрафовать по одному, потом не жалуйся, что процесс затягивается, хорошо?»

Защита еще раз ходатайствовала об исключении из перечня доказательств протокола обыска, который, по их мнению, был произведен с нарушениями норм УПК. Продолжает адвокат Икрамжан Раматов:

«Ваша честь, вам же прекрасно знакомо положение статей уголовного кодекса Российской Федерации, вам прекрасно известно, что такое превышение должностных полномочий, что такое должностной подлог, что такое фальсификация, представление доказательств по уголовному делу, где подзащитный обвиняется, так скажем, в тяжком и особо тяжком преступлении. Разве то, что доказательства, на которые я ссылаюсь и о которых поставил (вопрос) Кабисов, не являются, так скажем, добытыми преступным путем? Полагаю, что, да, во-первых, незаконным, неуполномоченным лицом вынесено постановление, неуполномоченным лицом произведен обыск. Разве эти доказательства не фальсифицированы? Фальсифицированы. И эти доказательства, ваша честь, вам представляет прокурор, который должен соблюсти свою присягу, обеспечивать законность, однако этого мы не видим».

Накануне Георгий Кабисов объявил и о начале голодовки – второй по счету за период его содержания под стражей. Прошлую он прервал по просьбе родных: «Еще одно заявление – вчера я объявил голодовку. Я буду ждать решения по тому, чтобы отменили незаконное решение суда от 8 ноября 2017 года».

Сегодня судебное заседание проходило в открытом режиме, все друзья и сочувствующие Кабисову смогли попасть в зал. В отсутствие адвоката экс-министр сам зачитал заявление на имя судьи, в котором еще раз выразил сомнение в объективности процесса:

«Допускаю, что ваши студенты, которые сидели в зале суда, увидели в вашем решении двойные стандарты, т.е. разницу в том, что вы говорите и чему обучаете их на лекциях, и принимаемыми вами решениями по делу. Такие решения суда, которым мне было отказано в заявлении по ст. 75 УПК РФ, являются несправедливыми к гражданину и циничным к закону. Дело в отношении меня – это политический заказ, и интересно тем, что в нем наглядно показано, как можно обойти требования УПК и попытаться протащить дело через свой управляемый суд. А вот судебная система наша – это воплощение зла, в то время как теоретически должна вершить правосудие, применяя право как совокупность добра и справедливости. Товарищи судьи, покайтесь и подумайте о вечности».

Он даже привел две цитаты из Библии: «Господь увидел это, и противно было очам его, что нет суда. И видел, что нет человека, и дивился, что нет заступника». А также: «Мерзок пред Господом Богом твоим всякий, делающий неправду».

Кабисов считает своим главным оппонентом югоосетинского президента:

«Неочевидность моего дела в том, что (оно) имеет политическую подоплеку. Мой оппонент по предвыборной кампании – гарант Конституции, президент РЮО тому причина. Кто может ослушаться его? Прокурор или судья, не говоря о следователях. Аппарат принуждения государства используется в отношении меня как средство расправы. Выступление указанных лиц в СМИ сводит на нет некую иллюзорную независимость судей. Поэтому я не вижу объективность и независимость в ваших действиях и решениях. То, что делаю я, отстаивая право на судебную защиту, – это показать народу Южной Осетии иллюзорность веры в суд и судебную власть, которая управляется президентом и оплачивается из казны. Не выполни его указания, так потеряешь хорошо оплачиваемую должность – должность судьи. Так что не надо врать, что вы и суд защищаете, и действуете в рамках закона, и что решения ваши основаны на совести».

Сегодня же в зале суда Георгий Кабисов заявил о намерении баллотироваться в депутаты. Согласно югоосетинскому законодательству, он имеет на это право. Закон о выборах запрещает выдвигать кандидатуру лицам, имеющим судимость. Георгий Кабисов уже полтора года пребывает в статусе обвиняемого.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG