Accessibility links

Пасхальная печаль беженцев


Сегодня, в Красную пятницу, в Грузии традиционно красят пасхальные яйца и пекут куличи. К празднику готовятся и в поселениях беженцев, и в селах, расположенных вдоль разделительной линии конфликтного региона Шида Картли. Некоторые местные жители в пасхальные дни стараются посетить могилы родственников, которые остались на неконтролируемых грузинскими властями территориях.

За десять лет беженской жизни Нана Чкареули так и не научилась наполняться той пасхальной радостью, которую она испытывала дома, в Ахалгори. Здесь, в поселке беженцев в Церовани, вовсю идет подготовка к Пасхе. В Красную пятницу во всех семьях красят пасхальные яйца, пекут куличи.

«Несмотря на то, что и здесь мы все вместе и эти традиции никуда не делись, все равно той праздничной радости не хватает. Там все было по-другому, шла совсем другая подготовка к празднику. В Ахалгори приезжало много людей, гостили у нас – это на самом деле был праздник».

У Наны нет специального пропуска, с которым можно попасть в Ахалгори. Потому и в этом году она не сможет прийти на могилу отца.

«Я благодарна Господу, что здесь (в Церовани) в моей семье не появилось могил. Но испытываю такую растерянность на второй день Пасхи – когда другие спешат на кладбища, а я не знаю, что мне делать, как отметить этот день».

За эти годы кладбище появилось и в поселке беженцев Церовани
За эти годы кладбище появилось и в поселке беженцев Церовани

По словам Наны, не легче и тем ахалгорцам, которые могут попасть в родные места и на могилы близких в эти дни, поскольку за эти годы они успели похоронить своих родственников уже здесь, в Церовани.

На кладбищах у поселений компактно проживающих беженцев можно встретить могильные плиты, на которых нанесены изображения тех мест и церквей, где жил умерший.

На могильной плите беженки из Авневи, похороненной в Новом Самгори, изображена церковь Богородицы Авневи. Апрель, 2018 г.
На могильной плите беженки из Авневи, похороненной в Новом Самгори, изображена церковь Богородицы Авневи. Апрель, 2018 г.

Пасхальные дни эмоционально тяжелы и для жителей сел у разделительной линии, отмечает местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури. В регионе очень чтят традицию – в понедельник после Пасхи здесь приходят на могилы родственников, несут пасхальные яйца, куличи и другие праздничные блюда, обязательно нужно поднять стакан вина за усопших, а потом окропить могилы.

По словам Гоги Апциаури, все эти десять лет грузинская сторона на встречах в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них в Эргнети поднимает вопрос о допуске местного населения к могилам, которые остались за разделительной линей.

«Но российская сторона всегда заявляет, что не может гарантировать безопасность этих людей и отказывается пропускать местное население на могилы родственников, которые остались на оккупированных территориях. В такие дни вероятность числа задержаний за нарушения так называемой границы возрастает. Некоторые не удерживаются и, вопреки запрету, пытаются пройти к могилам родственников. В последние годы в пасхальные дни находящиеся в конфликтной зоне полицейские отряды МВД располагаются вдоль таких участков, наблюдение ведется и с той стороны, тем самым происходит предотвращение таких инцидентов».

Кладбище одного из грузинских сел в регионе Шида Картли у разделительной линии
Кладбище одного из грузинских сел в регионе Шида Картли у разделительной линии

23 апреля двое жителей села Никози были задержаны российскими пограничниками за попытку посетить могилы своих родственников. Они были переведены в цхинвальский изолятор.

По данным СГБ Грузии, с января 2019 года было задержано 32 гражданина Грузии. Это почти вдвое больше, чем в прошлом году – с января по апрель 2018 года было задержано 19 человек. Всего за 2018 год российскими пограничниками было задержано сто граждан Грузии. После уплаты штрафа все они были освобождены.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG