Accessibility links

Байкеры ответили за Хирурга


Сегодняшний отказ российским байкерам на въезд в Грузию – не первый случай, когда их не впускают в страну

Грузия закрыла границу для байкеров из Российской Федерации на время майских праздников. Во всяком случае, об этом говорят сами мотоциклисты, которых развернули на границе. Официальный Тбилиси даты не указывает.

Российских байкеров не пропустили в Грузию – колонну из трех десятков мотоциклов развернули на КПП «Казбеги-Верхний Ларс». Представитель расследовательской группы Conflict Intelligence Team Руслан Левиев опубликовал в своем микроблоге в Twitter фото с границы с такой подписью:

«Тем временем знакомые пишут, что с 27 апреля Грузия закрыла границу для мотоциклистов из России на время майских праздников. Разворачивают с официальным отказом».

Байкеры ответили за Хирург
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:50 0:00
Скачать

Прилагается и фото документа с официальной причиной отказа во въезде.

В МВД уже подтвердили, что в отношении мотоциклистов был задействован подпункт №З статьи 11 закона Грузии о «правовом положении иностранцев и лиц без гражданства», согласно которому иностранному гражданину может быть отказано во въезде, если он не предоставляет информацию либо предоставляет ложные сведения о своей личности и о целях своей поездки.

Информация о целях поездки действительно разнится. Тот же Руслан Левиев в дискуссии, развернувшейся в комментариях под его публикацией, называет целью поездки – отдых в Грузии на майские праздники:

«Отдохнуть в ходе долгих выходных (с 1 по 12 мая в России практически никто не работает), попить вина, поесть хинкали, покататься по горам».

Правда, другие участники мотоколонны в комментариях российским СМИ утверждают, что задерживаться в Грузии не планировали, а целью путешествия были греческие Салоники, где 1-2 мая должен пройти международный слет байкеров. Грузия же была выбрана лишь в качестве транзитной страны:

«После Салоников собирались в Афины. Через Booking были забронированы отели. Теперь мы уже никак не успеем. Очень расстроились, ведь нас должны были там ждать друзья из Германии. Все против развития туризма и общения между людьми».

Это не первый случай, когда байкеров из России не впускают в Грузию. Похожий инцидент произошел в 2017 году, когда мотоциклисты из клуба «Ночные волки», чей лидер Александр Залдастанов по прозвищу Хирург известен своей откровенной симпатией к Владимиру Путину и проводимой российским президентом политике, собирались устроить большой пробег в Грузию, приуроченный к празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Тогда власти Грузии, опасаясь провокаций, запретили въезд в страну всем мотоциклистам. Впрочем, 9 мая два представителя «Ночных волков» все же появились в столичном парке Ваке, где традиционно проводятся мероприятия по празднованию Дня Победы, что чуть было не привело к физическому противостоянию с местными активистами.

По словам лидера антиоккупационного движения «Сила в единстве» Давида Кацарава, в основе непонимания граждан России, почему их могут не впустить в Грузию, лежит незнание истинного положения вещей в отношениях между двумя странами. По мнению Кацарава, с туристами из России необходимо проводить разъяснительные разговоры, «противопоставляя официальной российской пропаганде реальную информацию»:

«Тут речь не идет о том, что контакты надо прекращать, но обязательно надо противопоставлять свою тактику, свою информацию этому потоку ложной информации. Я согласен, что все равно мы варимся в одном большом котле, но это не значит то, что принципиальные вопросы… если, допустим, меня спросить, то я согласен оборвать абсолютно все экономические, туристические контакты, лишь бы мне вернули 20% моей территории, а дальше мы выберемся сами. То есть это самый принципиальный вопрос, который никогда для нас, грузин, не станет предметом торга. То есть, что бы нам ни предложили за эти территории, мы ни в коем случае и никогда не согласимся. Что касается этих экономических связей, этих туристических поездок российских граждан в Грузию, я думаю, мы все равно должны использовать в свою пользу приезд граждан России. То есть мы должны им предложить ту нужную информацию, мы не только должны их развлекать и показывать красоты нашей страны. Мы должны работать с ними, я подчеркиваю: работать с ними и проводить разъяснительные разговоры и правильно подавать им информацию, потому что у этих людей нет иной информации, кроме как от центральных каналов зомбоящика».

Кацарава уверен: ни в коем случае нельзя просто игнорировать инциденты, подобные попытке «Ночных волков» двухгодичной давности устроить в Грузии «пропутинскую» акцию в День Победы, или, к примеру, проведению в стране медиафорума, спонсированного российским фондом президентских грантов, что имело место в сентябре прошлого года:

«Мягкая сила – это гибридная война. Она всегда имеет свой эффект. В любом случае, в малых или больших дозах, эффект всегда есть, потому что воздействие на умы людей всегда работает. Тем более когда работает такая идеальная, отлаженная пропагандистская машина, у которой сегодня, наверно, в мире равных нет».

Впрочем, судя по большинству комментариев под публикацией Руслана Левиева, мотоциклисты из России в курсе, кого они должны благодарить за решение пограничников не пропускать мотоколонну на территорию Грузии – «Ночных волков» авторы явно не жалуют, называя «ночными шакалами».

Сами подопечные Александра Залдостанова тем временем идут «на Берлин». Так называемый международный марш «Дороги Победы – на Берлин» по замыслу организаторов должен пройти по территории России, Белоруссии, Польши, Словакии, Чехии и Германии. При этом, по распространившейся информации, в этом году в марше принимают участие 25 представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик, которые собираются проехать весь маршрут под флагами ДНР и ЛНР и развернуть их в Трептов-парке в Берлине 9 мая у монумента «Воину-освободителю». В предыдущие годы подобные марши заканчивались на границе Польши. Дальше «Ночных волков» во главе с Хирургом не пропускали.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG