Accessibility links

 
Можно ли проиграть гражданскую войну России? Чем начальник Генштаба задел грузинских политиков?

Можно ли проиграть гражданскую войну России? Чем начальник Генштаба задел грузинских политиков?


Владимир Чачибая
Владимир Чачибая

ПРАГА---Начальник Генштаба Грузии Владимир Чачибая назвал грузинские войны новейшего времени гражданскими. Ему возразили: не гражданские, а антиимпериалистические, против России. Гости «Некруглого стола» – политолог Гела Васадзе и историк Давид Джишкариани – обсуждают и эту полемику, и систему политических табу в Грузии вообще.

Вадим Дубнов: Начальник Генерального штаба Владимир Чачибая заявил, что у Грузии было четыре войны, из них три – гражданских, и немедленно стал объектом критики. В чем заключается историческая правда?

Давид Джишкариани: То, что я наблюдаю по документам в разных архивах, по конкретным статьям, которые в то время активно печатались, и по мемуарам, которые уже публикуются, говорит о том, что в основном проблема состоит в том, что сегодняшняя грузинская политическая элита, не имея проекта на будущее, старается контролировать историю и этим выживает на политической арене. То, что сказал господин Чачибая, можно рассматривать и анализировать с разных точек зрения. Если просмотреть документы в архивах, те, которые рассекречены сейчас в Грузии, конечно, война и в Абхазии, и в Южной Осетии, может быть, началась в 90-х годах, но реально проблемы были в Советской Грузии. Тбилиси всегда было проблематично контролировать Абхазию, потому что там всегда были протесты, с 20-х по 80-е годы. Там не было такого периода, когда кто-то не протестовал. Было ясно, что Тбилиси как-то не понимает, что происходит у него в регионе.

please wait

No media source currently available

0:00 0:12:54 0:00
Скачать

То же самое было в Южной Осетии. Если просмотреть документы уже после 1978 года, становится ясно, что в Южной Осетии есть кое-какие проблемы, просто Тбилиси, как центр, тоже никак не мог понять, что там происходит. Если говорить уже о начале войны, особенно в Абхазии, все мы говорим, что война там началась 14 августа 1992 года, но мы как-то все забываем, что было до 14-го августа, забываем то, что практически там во главе с Владиславом Ардзинба были созданы разные отряды, которые уже не подчинялись Тбилиси, там были огромные проблемы в парламенте. Значит, эти процессы шли. Мы не должны также забывать, что Тбилиси, с одной стороны, хотел этим наказать звиадистов, которые в большом количестве уже были сосредоточены в южной части Грузии. Мы просто все это как бы не вспоминаем, и хотим вспоминать с сегодняшней перспективы, а историю с сегодняшней перспективы нельзя анализировать – надо анализировать, учитывая ту ситуацию, которая была именно тогда.

Вадим Дубнов: Гела, если конфликты зрели, как сказал Давид, еще с 70-х годов, почему так сильна уверенность в том, что все-таки это были войны с Россией?

Гела Васадзе: Начнем с того, что озвучу свою точку зрения: конечно же, это были не три гражданских войны, а одна большая гражданская война; и, во-вторых, одно другого совсем не исключает – конечно же, это была и агрессия России. Элементарный факт: иначе нам придется сказать, что во время гражданской войны у нас с другой стороны, с абхазской, например, участвовала авиация, которая бомбила Сухуми. Но это частный момент, а в общем, естественно, это была и гражданская война, и в каких-то моментах агрессия России. Кроме всего прочего, если мы возьмем гражданскую войну уже внутри Грузии – в Тбилиси, в Западной Грузии, – там, конечно, тоже было достаточно серьезное влияние России, поэтому российский фактор тут я бы не исключал.

Вадим Дубнов: Что первично?

Гела Васадзе: Что тут может быть первично или вторично? Т.е. вот, гражданская война идет, в это время же осуществляется агрессия России на стороне одной из сторон гражданской войны – ну, давайте, сами решайте, что первично, а что вторично.

Вадим Дубнов: Давид, я уже не раз пытался задавать этот вопрос, и у меня не всегда получалось, может быть, потому что, как мне кажется, есть какие-то таубированные темы в грузинском обществе и, в частности, Абхазия и Южная Осетия к ним относятся, потому что все, что касается войны, все, что касается вопроса территориальной целостности и т.д., люди могут думать об этом по-разному, как мне кажется – может быть, я ошибаюсь, – но в своих публичных проявлениях они выражают какую-то удивительную однозначность и некое единогласие. Это действительно так? Есть какие-то запретные темы?

Давид Джишкариани: Я это называют комплексом постимперского наследия. Вот у нас комплекс – что-то сказать, что-то критиковать, в чем-то признаться. Например, мы не сумели признаться во многом. Мы не сумели хотя бы анализировать XX век – там очень много всего видно, там очень четко все эти процессы прослеживаются, но мы не смогли этого сделать, потому что боимся. То же самое: Чачибая сказал одно, там уже второй политик что-то комментирует, и третий-четвертый-шестой… и создается такой миф вокруг Чачибая, о чем он никогда не говорил. Я сейчас внимательно проследил, он там ничего особенного не сказал, но вот политики вырезали как бы его фразу и начали критиковать это. Те политики, которые должны говорить о будущем, всегда следят за тем, кто что скажет, и сразу начинают это критиковать.

Чачибая сказал одно, там уже второй политик что-то комментирует, и третий-четвертый-шестой… и создается такой миф вокруг Чачибая, о чем он никогда не говорил
Давид Джишкариани

Конечно, табу в обществе есть, это идет от отсутствия политической и интеллектуальной элиты. Там, где нет свободы мысли, невозможно говорить об интеллектуальной элите. Посмотрите, на что похожа грузинская интеллектуальная элита: там люди просто ненавидят другое мнение, у нас нет реальных дискуссий, мы реально боимся. То, что я наблюдаю даже в университетах, когда студенты защищают магистерскую работу, где впервые они что-то критически должны высказывать, они уже там стараются что-то критически не говорить, потому что у тех профессоров и ректоров, которые им преподают, есть «правда» и «неправда». Мы стоим перед гранью катастрофы, потому что у нас нет свободы мышления. И когда в стране есть такое табу, конечно, там ничего невозможно сделать. Конечно, никто тебя не арестует, но у тебя могут создаваться разные проблемы, в том числе, на работе, в карьере и т.д. Так что есть эта опасность в грузинском обществе.

Это не политическое, это внутри общество не принимает что-то радикальное. Общество не любит, когда его критикуют. Это то же самое, что в начале XX века Иване Джавахишвили писал известному грузинскому писателю Якобу Гогебашвили: есть патриотизм, и есть наука – это два разных понимания, нельзя их смешивать. Вот у нас сейчас огромная проблема именно с этим – мы боимся в чем-то признаться.

Вадим Дубнов: Гела, есть проблема какой-то общественной травмы, которая вынуждает людей к такому единомыслию?

Гела Васадзе: Скажем так, что, да, естественно, большинство людей, далеких от истории или политической аналитики, воспринимают все события определенными клише и мемами, и это естественно – это далеко не только в Грузии. Но иметь другое мнение – не проблема, даже у некоторых наших с вами общих знакомых оно есть, и они его высказывают, мы это знаем. Поэтому говорить о том, что кто-то боится что-то сказать… Я не знаю, может быть, и боится, но «боится», скорее, это не совсем корректное слово – боятся не быть в мейнстриме. А то, что мейнстрим существует, оно и понятно.

Вадим Дубнов: А чем это объясняется?

Гела Васадзе: Травмой, которую получило грузинское общество в результате этих войн; травмой, которую мы имеем сейчас в лице 300 тысяч вынужденно переселенных лиц, которые потеряли все. Это очень серьезная травма общества. Для того чтобы ее преодолеть, надо очень серьезно работать. Речь даже не только в восприятии, скажем так, рядовым жителем Грузии, а у нас сотни тысяч людей, которые были связаны с этой территорией абсолютно, своими корнями, и которых оттуда вырвали. И эта травма тоже ретранслируется на все остальное общество. Естественно, есть «ура-патриотизм», квасной патриотизм и т.д. – не без этого, – но вот этот фактор, мне кажется, определяющий.

Вадим Дубнов: Давид, вопрос к вам, как к историку, хотя он носит, скорее, социологический характер: лет 15-20 назад социологи отмечали, что Абхазия и Южная Осетия ушли из актуальных тем, из первой десятки списка тем, которые тревожат грузин. Потом она снова появилась, благодаря в первую очередь появлению (Михаила) Саакашвили, треволнениям последних лет. В реальности, насколько это по-вашему, актуально для граждан, если не будировать эту тему?

Давид Джишкариани: С одной стороны, те же самые студенты, если их попросить написать какую-нибудь работу, они часто хотят писать о конфликтах – это очень странно, почему они хотят это делать, но у них есть это желание, и они активно об этом пишут. С другой стороны, министр, который занимается конфликтами, имеет самое меньшее влияние в сегодняшнем грузинском правительстве, она ничего влиятельного не может сделать в грузинской политической жизни. Сегодня (Вахтанга) Колбая сменил Руслан Абашидзе, и об этом почти никто ничего не написал, не критиковал, и это означает, что уже эти конфликты не входят в мейнстрим, прямо скажем. Грузинское общество уже занято другими проблемами – это очень тяжелые социальные и экономические проблемы, и вот так конфликты уже отошли на второстепенный план. Я имею в виду политику конфликтов, а не беженцев, на которых, конечно, огромные деньги тратятся со стороны государства, но я включаю эту проблему беженцев в социальную и экономическую проблему. Конечно, эти проблемы еще не решены.

Вадим Дубнов: Т.е., по-вашему, это тоже, скорее, не политический, а, скажем так, посттравматический синдром общества?

Грузинское общество никогда не признавало то, что мы проиграли все эти войны. Признания в поражении официально не было, и никто об этом не говорит. Это же очень сложно – признаться
Давид Джишкариани

Давид Джишкариани: Однозначно. По крайней мере, грузинское общество никогда не признавало то, что мы проиграли все эти войны, которые были в 90-х и даже 2008-м году. Признания в поражении официально не было, и никто об этом не говорит. Это же очень сложно – признаться. Поэтому мы отмечаем 12-го августа «Дидгороба», когда Давид Строитель победил при Тбилиси и т.д. – мы отмечаем все, мы говорим о разных победах, но никогда ни одного слова мы не говорим о поражении, которое произошло в 90-х годах и 2008-м году.

Вадим Дубнов: Гела, не снимая ответственности с России, тем не менее нет ли определенного лукавства в том утверждении, что Грузия проиграла не гражданские войны, а именно России, поскольку это перенести легче?

Гела Васадзе: В данном случае мы будем оперировать фактами, и лукавства в этом действительно нет, потому что если бы не вмешательство России, эти войны не были бы проиграны. Другое дело, что если бы не вмешательство России, этих войн вообще не было бы в виде вооруженных конфликтов. Были бы, возможно, тяжелые переговоры, были бы какие-то вмешательства международных организаций и т.д., но войн в том виде, в котором они были…

Почему сейчас на заявление Чачибая, который не является, кстати, политической фигурой, была такая реакция? Потому что он, сказав о гражданской войне, не сказал о российской агрессии
Гела Васадзе

Я не совсем соглашусь с Давидом по поводу «Дидгороба». Это гораздо меньшая дата в грузинском национальном сознании, чем 27 сентября – день падения Сухуми, который не отмечают (для меня даже немного обидно – это день моего рождения). Это действительно такой памятный, достаточно тяжелый день для грузинского национального самосознания. Причем, поймите, когда я говорю о грузинском национальном самосознании, я не говорю об этническом самосознании. В данном случае я прекрасно видел, как в то же 27 сентября воздавали память ушедшим люди различных национальностей, которые составляют единую грузинскую нацию – те, которые живут в этом государстве. Ну а что касается лукавства, – я на этот вопрос отвечу отрицательно, конечно. Есть маркеры, естественно, но почему сейчас на заявление Чачибая, который не является, кстати, политической фигурой – начальник Генерального штаба, – была такая реакция? Потому что он, сказав о гражданской войне, не сказал о российской агрессии.

XS
SM
MD
LG