Accessibility links

«Аслан Бжания идет на поправку, никакого дублера на выборах у него нет»


Несмотря на сложившуюся ситуацию, речи о неучастии Аслана Бжания в президентских выборах нет

Состояние здоровья лидера оппозиции Аслана Бжания было одной из самых обсуждаемых тем в абхазском обществе в последние две недели. Но, как водится в таких случаях, можно было встретить немало путаной и непроверенной информации. Сегодня соратники политика рассказали, как все было в действительности, и заявили, что Аслан Бжания будет выдвинут кандидатом в президенты, несмотря ни на что.

Кандидатом в президенты Абхазии от объединенной оппозиции будет выдвинут Аслан Бжания. Об этом на пресс-конференции Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия заявил сегодня руководитель штаба движения Теймураз Хишба.

Пресс-конференцию, можно сказать, совместили с собранием оппозиционных сил, ибо в переполненном зале находились не только журналисты и отвечавшие на их вопросы два десятка политических лидеров, но и более сотни оппозиционеров. Главными темами встречи были подготовка к президентским выборам в Абхазии и состояние здоровья Аслана Бжания. Последнее оставалось одной из самых обсуждаемых тем в абхазском интернет-сообществе в последние две недели, но, как водится в таких случаях, там можно было встретить немало путаной и непроверенной информации. Теймураз Хишба зачитал заявление штаба, в котором было, в частности, сказано:

Скачать

«Участники Общенационального движения по защите государственности Республики Абхазия вынуждены констатировать, что, к сожалению, за 35 дней до официального старта предвыборной кампании, а именно регистрации кандидатов на пост президента Республики Абхазия, 17 апреля 2019 года произошло резкое неожиданное ухудшение здоровье депутата парламента Республики Абхазия, президента фонда «Апра», лидера оппозиции Аслана Георгиевича Бжания, что привело к определенной напряженности в общественно-политической ситуации. Для всех является очевидным, что Аслан Бжания будет одним из самых ярких и очевидных лидеров президентской предвыборной кампании 2019 года. В связи с этим многие граждане выражают искреннюю озабоченность состоянием его здоровья. Считаем необходимым проинформировать общественность о том, как происходило ухудшение состояния здоровья Аслана Бжания».

Первые признаки ухудшения самочувствия политика, по словам его телохранителей, появились днем 17 апреля. Вечером того же дня, находясь дома в Сухуме, Аслан Бжания почувствовал сильное недомогание, которое сопровождалось серьезными проблемами с речью. У родственников появились подозрения, что это инсульт, но вызванный врач после проведения обследования исключил такую возможность. Утром 18 апреля дома у Аслана Георгиевича собрались лидеры партии «Амцахара» Алхас Квициния, Рамаз Джопуа, а также сам Хишба. Поскольку речь Бжания была уже полностью нарушена, общаться с ним пришлось в письменной форме. Было принято решение вывезти его в Сочи и там провести медицинское обследование, включая компьютерную томографию, полный анализ крови. Теймураз Хишба продолжил:

«Не будем скрывать, что в процессе обследования рассматривалось несколько версий о причинах тяжелого недомогания больного, в том числе возможность внешнего воздействия. Однако сочинские врачи затруднились поставить однозначный диагноз, и на фоне ухудшающегося состояния Бжания было принято решение о его срочном вывозе в Москву. По прилету в Москву Аслан Георгиевич в критическом состоянии был госпитализирован в отделение неврологии Московской городской больницы №12 имени Боянова. Со слов московских врачей, оказавших первую помощь Аслану Бжания, вероятность летального исхода во время авиаперелета из Сочи в Москву была весьма высокой. Нас, как и всю общественность Абхазии, естественно, насторожил тот факт, что Аслан Бжания, который ведет здоровый образ жизни, ежедневно занимается спортом, в одночасье оказался фактически на грани жизни и смерти. Сегодня мы можем сообщить о том, что ситуация со здоровьем Аслана Бжания стабилизировалась, определенные признаки улучшения здоровья Аслана Георгиевича налицо. Все это дает нам уверенность в том, что в ближайшее время Аслан Бжания после проведения необходимого курса лечения вновь войдет в строй и продолжит свою политическую деятельность. Следует сказать и о том, что в больнице приняты повышенные меры безопасности… 21 апреля сильное недомогание почувствовали оба личных телохранителя Аслана Бжания. Вызывало тревогу то, что у одного из них наблюдались схожие симптомы, как у Бжания. Оба сотрудника были вывезены в Москву и в течение недели проходили обследование в НИИ скорой помощи имени Склифосовского. В настоящее время оба выписаны из медучреждения, их жизни ничего не угрожает. Один из них остается на учете в больнице».

Теймураз Хишба подчеркнул, что, несмотря на сложившуюся ситуацию, речи о неучастии Аслана Бжания в президентских выборах нет:

«Вопрос о неучастии Аслана Георгиевича на предстоящих президентских выборах не ставится. Все запланированные политические мероприятия продолжаются в штатном режиме. Можем констатировать, что данная чрезвычайная ситуация лишь укрепила ряды оппозиции и сплотила их во мнении о безусловном участии нашего лидера в президентской кампании 2019 года».

Парламентарий Дмитрий Дбар в связи с этим сказал:

«Я никогда такой сплоченности не видел в наших рядах, никогда. Мы все находимся вместе, постоянно встречаемся, консультируемся. От оппозиции единым кандидатом пойдет Аслан Бжания. Ни о каком «дублере» вопрос даже не обсуждают. Мы все желаем ему здоровья и с нетерпением ждем его возвращения».

В ходе выступлений представителей оппозиции одни из них были достаточно осторожны в оценках причин недомогания Бжания (официальный диагноз – тяжелая форма вирусной пневмонии), хотя подчеркивали, что проводят собственное расследование с привлечением специалистов, другие же убежденно говорили примерно то же, что сказал Рамаз Джопуа:

«Он был отравлен. Здесь скрывать нечего. Он был отравлен. Нет, к сожалению, пока доказательств этому, но, я думаю, они будут в свое время».

Еще один выступающий добавил, что Аслану Бжания «сожгли горло».

Одна из журналисток спросила у бывшего вице-премьера правительства Абхазии, лидера общественной организации «Апсадгьыл» Беслана Эшба, означает ли его присутствие на мероприятии то, что он (отказавшись от собственных президентских амбиций) собирается поддерживать на выборах Аслана Бжания, и он это подтвердил. Спросили и про экс-президента Александра Анкваба, который отсутствовал: ведутся ли с ним соответствующие переговоры. Судя по прозвучавшим ответам, переговоры и консультации политиков перед выборами всегда ведутся.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG