Accessibility links

Абхазская неделя: выдвижение Джапуа, диагноз Бжания, адыгский флаг


Абхазия всю неделю оставалась под впечатлением от выборов в Украине. По какой-то причине за ними наше общество наблюдало с таким увлечением, словно смотрело захватывающий детектив. Зеленского цитировали как пользователи соцсетей, так и завсегдатаи кафе на набережной столицы. О его победе спешили сообщить первыми родственникам и знакомым. В общем, в Абхазии жили в режиме украинских выборов всю неделю, и только к пятнице страсти стали утихать, хотя спор о том, удастся ли Зеленскому справиться с накопившимися в стране проблемами и дотянет ли он до очередных выборов, по-прежнему актуален.

Интерес к выборам в Украине, впрочем, можно объяснить тем, что многие примеряли их к грядущим выборам в Абхазии. Так сказать, репетировали важное политическое событие, которое нам предстоит пережить нынешним летом. И знаете, сложилось впечатление, что никакой усталости от выборов у народа нет, ждет он их с нетерпением.

На этой неделе общественное движение «Общее дело» официально назвало своего кандидата – депутата парламента Алмаса Джапуа, – опубликовав «новость» двухнедельной давности. Оказывается, 5 апреля на собрании этого общественного движения было принято решение, которое вызвало некоторое удивление у общественности. Депутат Джапуа – один из лидеров, видимо, самораспустившейся партии «Аинар» – известен обществу не только по депутатской и общественной деятельности. Его имя фигурировало и в ряде скандальных историй.

Абхазская неделя: выдвижение Джапуа, диагноз Бжания, адыгский флаг
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00
Скачать

Самая скандальная случилась в 2018 году, когда за изнасилование несовершеннолетней девочки был осужден его родной брат. За этим преступлением последовало убийство – отец пострадавшей застрелил свою старшую дочь. Родственники настаивали на привлечении Алмаса Джапуа к уголовной ответственности, так как считали, что он спровоцировал отца на убийство дочери. Мнение родственников не было услышано правоохранителями, депутат же, воспользовавшись своим статусом, уклонился от дачи показаний в суде. Вскоре он вышел из партии «Аинар». Вслед за ним партию покинул и ее председатель Тенгиз Джопуа. Так, вместо «Аинара» возникло общественное движение «Общее дело».

Что касается бурной парламентской деятельности кандидата, то в его портфеле депутатское расследование и требование о принятии моратория на добычу нефти в Абхазии в 2014 году, требование о проведении расследования выдачи лицензии нефтяной компании «Аспны-ойл», протесты против создания российско-абхазского Информационно-координационного центра и продажи недвижимости иностранцам.

На фоне столь серьезных инициатив, отмеченных заботой о безопасности страны, странно выглядит последовательность, с которой депутат настаивает на внесении изменений в правила тонирования стекол автомобилей и в прошлом, и в нынешнем созыве парламента.

В общем, в биографии этого человека достаточно много моментов, которые могли бы стать препятствием для политика в любой демократической стране. Но у нас такие биографические тонкости еще никому не мешали претендовать на высшие политические должности в стране.

Таким образом, можно считать, что имена двух претендентов на президентское кресло уже известны – это представитель «третей силы», то есть политик, не представляющий ни одну из существующих политических партий, опять же бывший председатель СГБ Астамур Тарба, и депутат парламента Алмас Джапуа.

Политическая судьба еще одного потенциального кандидата Аслана Бжания остается под вопросом. Напомню, что на прошлой неделе он был доставлен в одну их российских клиник. Соратники так и не огласили диагноз Бжания, но всю неделю под разными предлогами обещают его возвращение «в строй». При этом параллельно обсуждают кандидатуры возможных дублеров.

Таким образом, несмотря на то, что выборная гонка официально еще не стартовала, выборная тема уже выхолостила все остальные из абхазской повестки дня.

Однако День адыгского флага все же стал ярким событием недели. Под зеленым полотнищем с изображением трех стрел и 12 золотых звезд, символизирующих 12 черкесских субэтнических групп, прошли массовые мероприятия в Сухуме и других городах Абхазии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG