Accessibility links

Поделить лавры, или Крестовый поход владыки Иова


Один из храмов монастырского комплекса Давид Гареджи

В политических и церковных кругах Грузии обсуждают ситуацию вокруг комплекса Давид Гареджи. Заявления же некоторых духовных лиц, утверждающих, что положение может перерасти в религиозный конфликт, вызвали негодование и многих представителей власти, и патриархии.

Литургию в одном из храмов монастырского комплекса Давид Гареджи митрополит Урбниси и Руиси владыка Иов провел вчера вечером, как утверждалось изначально, с благословения патриархии Грузии. Однако проповедь была столь «скандальной», как ее назвали местные СМИ, что патриархия открестилась от слов владыки Иоба. В своей проповеди владыка Иов сказал:

«Если потребуется пролить кровь, мы – духовные лица должны первыми пойти и подать пример народу. Это может перерасти в религиозный конфликт. И я думаю, что кто-то этим управляет, но это невыгодно ни азербайджанской стороне, ни грузинской».

Поделить лавры, или Крестовый поход владыки Иова
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:19 0:00
Скачать

Сделал владыка и еще несколько запоминающихся заявлений.

«Сегодня у нас отбирают горы, омытые кровью этого мученика. Они (азербайджанцы) не смотрят на то, что в Грузии проживает почти полмиллиона их сородичей, не смотрят на отношения между странами. Самое главное, один из важнейших аспектов их экономики – газ и нефть, проходят по нашему государству… Одних заявлений недостаточно, мы должны перейти к действиям. Вера без дела мертва. Мы, наоборот, должны вернуть монастырский комплекс Бертубани и должны заявить, что Херети – это Грузия… Нам говорят, что мусульманские страны – наши друзья и братья. Это как если христианин скажет, что служащий дьявола наш друг. Нам не изменяет историческая память, мы помним, что испытания всегда приходили в таких формах. Тао-Кларджети в Турции, Херети в Азербайджане, лорийский Ташир в Армении, Сочи, Абхазия, Самачабло оккупировано Россией. Мы этого никогда не забудем».

Одним из первых политиков, который прокомментировал литургию владыки Иова, был представитель «Европейской Грузии» Гиги Угулава, в заявлении распространенном его партией говорится:

«Это заявление (проповедь владыки Иова) – провокация высшей степени. Все акценты, которые сделал владыка Иов, направлены на разжигание ненависти, а не на решение проблемы. Владыка Иов! То, что вы делаете и говорите, не является патриотизмом».

Того же мнения придерживается и представитель «Национального движения» Саломе Самадашвили:

«Очень опасно, если мы будем слышать такие «творческие» заявления, будь то разговор об этническом признаке, религиозном или любом другом».

Спустя несколько часов после этой проповеди патриархия Грузии опубликовала заявление на своей официальной странице:

«События, развивающиеся в последний период вокруг Давид Гареджи, вызвали справедливое возмущение народа, уже не один человек зафиксировал свою позицию по этому поводу. Мы заявляем, что данный комплекс – величайшая святыня, один из древнейших памятников культуры Грузии, и церковь сделает все для его защиты. Мы хотим также сказать обществу, что на эту тему ведутся активные переговоры с азербайджанской стороной, и определенные положительные шаги уже предприняты. Отметим также, что патриархия Грузии категорически не поддерживает любые попытки обострить дружественные отношения между нашими странами и народами со стороны любого религиозного или светского лица».

Поспешил разъяснить ситуацию и главный дипломат Грузии Давид Залкалиани, заявив, что между Грузией и Азербайджаном никогда не было напряженных отношений и религиозного конфликта:

«Как для руководителя Министерства иностранных дел, для меня важнейшим является выход из этой ситуации, с учетом нашего стратегического партнерства», – сказал министр иностранных дел.

Уже на следующей неделе, во время очередного заседания правительства, планируется утвердить комиссию, которая займется вопросом делимитации государственной границы между Азербайджаном и Грузией, заявил сегодня премьер-министр Мамука Бахтадзе. Азербайджанские масс-медиа же распространяют заявления местного МИД, который так же выражает надежду на то, что этот процесс завершится в самое ближайшее время.

Сомневается в этом историк Михаил Бахтадзе. Две страны не раз предпринимали попытки найти решение вопроса на уровне комиссий, говорит он, однако это не привело ни к какому результату. Грузия еще в советские времена предлагала Азербайджану разделить территорию: из 20 монастырей комплекса сегодня спорными остаются три – это Чичхитури, Удабно и Бертубани, говорит Бахтадзе. Предложения грузинской стороны передать Азербайджану ближайшую к его границе лавру Бертубани взамен на другие территории всегда отклонялись:

«Я вижу два выхода из ситуации. Первый, очень хороший, но менее реальный – это обмен территориями. Второй, более реальный: должна быть установлена граница. Южная территория будет принадлежать Азербайджану, однако обязательно должно быть выполнено условие, что у молящихся будет право перейти в те монастыри, и азербайджанская сторона никогда не закроет там границу для молящихся и туристов», – говорит историк.

Между тем грузинские СМИ передают, что сегодня на территории комплекса Давид Гареджи, часть которого 25 апреля заблокировали азербайджанские пограничники, передвижению туристов и духовных лиц никто не препятствует. Некоторые информационные агентства, между тем, передают, что 5 мая стоит ожидать повторения событий, однако не объясняют, по каким причинам, и не указывают источники этой информации.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG