Accessibility links

«Нельзя портить отношения между нашими странами, но так же должны считать и в Азербайджане»


– Как бы вы оценили события, развивающиеся в Давид Гареджи?

Ираклий, 58 лет: Все пытаются спорить с нами по поводу наших территорий. Мы считаем азербайджанский народ нашими братьями, поэтому мне сложно понять, что движет их властями. Почему они пытаются накалить ситуацию?! Я не думаю, что сейчас стоит вступать в новые конфликты. Очень хочется верить в то, что ситуация уляжется и все решится просто и мирно. Думаю, что патрулирование территорий нашими гражданами – лишнее. Однако и наши власти не должны так бездействовать, они должны объяснить нашему народу, как так вообще получилось. Все будет еще хуже, если мы не разучимся постоянно давать себя в обиду.

Жительница Тбилиси: То, что мы правы в наших требованиях... тут двух мнений быть не может. Любой грузин скажет, что Давид Гареджи – исторический памятник Грузии. Однако это не повод для того, чтобы называть дружеский народ врагом. Думаю, вопрос будет решен, власти Азербайджана тоже должны понимать, как важны для грузин эти территории. Не думаю, что конфликты в любом их виде могут быть выгодны для наших стран. Что касается проповеди владыки Иоба, во многом он прав, если, конечно, не считать резких выражений в адрес наших соседей. Думаю, сейчас не время для обострения отношений между нами.

Скачать

Юра, 67 лет: Заявления некоторых наших духовных лиц были чересчур резкими. В такой ситуации главное сохранять спокойствие и здравый смысл, а не призывать народ к кровопролитию. Думаю, некоторым из них вовсе стоит запретить выступать перед людьми. Что же касается самого Давид Гареджи. Я не понимаю, как наши власти будут выходить из этой ситуации. Были разговоры о возможном разделении территорий, но я считаю это совершенно неприемлемым. Это святыня, которую нельзя делить на части.

Изо, 64 года: Я не совсем разобралась с последними событиями. Говорят, там начали патрулировать рядовые граждане. Я не совсем понимаю, зачем и что они вообще смогут сделать, если вдруг азербайджанские пограничники вновь попытаются перекрыть дорогу. Да и если существует такая необходимость, то почему охраной границы не занимаются власти?! Я считаю, Давид Гареджи – неотъемлемая часть территорий Грузии. Власти Грузии должны сделать все необходимое, чтобы так оставалось и впредь.

Элисо, 64 года: То, что Давид Гареджи принадлежит Грузии, – это факт. Однако власти Азербайджана не признают этого факта, поэтому мне сложно представить, как мы сможем защитить свои позиции, ведь процесс должен быть мирным. Мы, конечно, не должны портить отношения между нашими странами, но так должны считать и в Азербайджане. Насчет заявлений наших духовных лиц, я не согласна со многими высказываниями, но понимаю, что, если мы не постоим за наши территории, никто нас не поддержит. Однако как мы это должны сделать, я не знаю.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG