Accessibility links

О чем молчит Фемида?


Нино Гвенетадзе ушла в отставку в августе прошлого года на фоне слухов о давлении со стороны пресловутого судейского клана

Бывший председатель Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе стала проректором Тбилисского государственного университета им. И. Джавахишвили – центрального вуза страны. Назначение в оппозиции восприняли как награду за молчание. Летом прошлого года Гвенетадзе подала в отставку, по слухам, из-за давления со стороны так называемого судейского клана. Противники власти обвинили в прошлом главную судью страны в сделке с собственной совестью в обмен на теплое местечко.

От жертвы судейского буллинга до проректора главного вуза страны – назначение бывшей главы Верховного суда Грузии Нино Гвенетадзе на должность заместителя ректора Тбилисского госуниверситета в оппозиции и гражданском секторе восприняли неоднозначно. Ушедшая в отставку в августе прошлого года на фоне муссировавшихся слухов о жестком давлении со стороны пресловутого судейского клана Мурусидзе-Чинчаладзе, Гвенетадзе девять месяцев хранила молчание, так и не рассказав о причинах ухода.

О чем молчит Фемида?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

Нынешнее же внезапное назначение представитель «Европейской Грузии» Ираклий Абесадзе считает наградой за молчание:

«Ответственность за существующую сегодня тяжелейшую ситуацию в судебной системе и за то, что всей этой системой управляет один клан, который находится в прямой политической зависимости от «Грузинской мечты», лежит на госпоже Гвенетадзе, которая, с одной стороны, не смогла ничего сделать для оздоровления судебной системы, а с другой – она до сих пор никак не объяснила причины своей отставки. Но если верить откровениям ее заместителя, то она не выдержала борьбы с кланом. А значит, должна рассказать об этом всей общественности в деталях. И не должна воспринимать назначение проректором в качестве подарка за молчание со стороны власти».

В правящей партии мнение оппонентов считают не более чем спекуляцией. Спикер парламента Ираклий Кобахидзе уверяет, что назначение Нино Гвенетадзе проректором ТГУ может быть наградой лишь за то, что она является великолепным юристом:

«Я хочу поздравить госпожу Нино Гвенетадзе, это очень ответственная и важная должность. Я тоже являюсь профессором университета, и мне очень приятно, что мы будем коллегами. Поэтому я от всей души поздравляю госпожу Нино. Что касается спекуляций, то, естественно, это я комментировать не буду. Цель подобных спекуляций одна – попытка реванша со стороны «Национального движения» в отношении судебной системы, над которой у «Нацдвижения» был полный контроль. И теперь, утратив его, они всеми способами пытаются вернуть хотя бы часть влияния».

Сама Нино Гвенетадзе от комментариев по-прежнему воздерживается. В ТГУ же отмечают – никакой политической подоплеки в этом назначении нет. Решение принял лично ректор Гия Шервашидзе, говорит представитель департамента по связям с общественностью Тбилисского госуниверситета Ната Асатиани:

«У ректора два новых заместителя – Нино Окрибелашвили, которая будет отвечать за научную часть, и Нино Гвенетадзе, которая будет работать по учебной части. У обеих очень большой опыт как с академической, так и с практической точки зрения, и ректор принимает решение о том, кто будет его заместителем исходя из этих двух критериев».

Но таких объяснений недостаточно, считают в гражданском секторе. По словам председателя организации «Демократическая инициатива Грузии» Георгия Мшвениерадзе, Гвенетадзе должна ответить на появившиеся у общественности вопросы:

«Что касается назначения и того, сделано ли это в обмен на молчание, об этом говорить сложно, но что я могу действительно сказать: да, она должна публично ответить на те вопросы, о которых говорили в кулуарах ее коллеги».

Схожей позиции придерживается и представитель НПО «Международная прозрачность – Грузия» Георгий Гвилава:

«Было бы очень интересно услышать от нее оценку этих явлений, а также заявление по поводу того, что происходит в судебной системе и с чем мы имеем дело. Лучше нее это никто не знает. Никаких обоснований своей отставке она не предоставила и до сих пор хранит молчание, что, с моей точки зрения, ничего хорошего судебной системе не несет. Так как мы должны знать, с какими вызовами мы имеем дело и какие механизмы использует клан. То, что клан существует, – это мы все знаем. Знает и Нино Гвенетадзе».

То, что Нино Гвенетадзе стала жертвой так называемого судейского буллинга, не так давно подтвердила и Народный защитник Грузии. Нино Ломджария, выступая с отчетом перед парламентом в апреле этого года, в частности, заявила:

«Нино Гвенетадзе в августе прошлого года неожиданно ушла в отставку, до этого разными путями дав понять, что была жертвой насилия со стороны членов Высшего совета юстиции. Это ее слова».

Другие ее слова девятимесячной давности о том, что причиной отставки стало состояние здоровья и необходимость продолжительного лечения, сегодня уже, видимо, неактуальны. Здоровье нового проректора ТГУ Нино Гвенетадзе, по мнению наблюдателей, не вызывает опасений, чего не скажешь о здоровье грузинской Фемиды.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG