Accessibility links

Грузии меняют дорогу на коридор


Президенты Турции Реджеп Эрдоган, Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили открывают железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс, 30 октября 2017 г.

Ни одна страна не вправе без участия Грузии пересматривать документ, под которым стоит, в том числе, и ее подпись. Так сегодня отреагировали власти Грузии на действия других участников БТК сделать Россию участником железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс. Это следует из меморандума, подписанного в Анкаре между представителями делегаций Турции, России и Азербайджана. Грузия на переговоры приглашена не была.

Подписанный меморандум предусматривает совместные действия для обеспечения регулярных железнодорожных перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс, включая установление экономически обоснованных тарифов и создание новой логистической базы, говорится в пресс-релизе ОАО «Российские железные дороги» (РЖД).

«Для этой цели стороны рассмотрят возможность реализации проекта по строительству второго железнодорожного пути с шириной колеи 1520 мм на участке Ахалкалаки (Грузия) – Карс протяженностью 76 км по территории Турции и логистического центра в Карсе», - говорится в сообщении.

Грузии меняют дорогу на коридор
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

«После подписания этого меморандума о взаимопонимании я считаю, что объем перевозок по маршруту Баку-Тбилиси-Карс увеличится. Продукция, произведенная нашими мелкими и средними предпринимателями, сможет быстрее, безопаснее и экономичнее достигать России и Центральной Азии», – заявил по итогам встреч министр транспорта Турции Чахит Турхан.

Между тем Грузия, затратившая на строительство своего участка занятые у Азербайджана 775 миллионов долларов, не была приглашена в Анкару. По словам министра экономики Натии Турнава, переговорный процесс является суверенным делом третьих стран, однако без подключения Грузии к переговорам ничего не выйдет:

«Предположительно, та встреча была организована для привлечения дополнительных грузов в наш регион, однако ни одна из сторон не вправе без согласования с Грузией вносить изменения в проект. Мы продолжим исполнение наших обязанностей в той форме трехстороннего соглашения (между Грузией, Турцией и Азербайджаном), которая полностью соответствует нашим суверенным интересам».

Мнения специалистов разделились. По словам специалиста сферы транспорта, основателя НПО «Клуб профессиональных железнодорожников» Давида Гочава, игнорирование Грузии в этом вопросе говорит о попытке России и Турции лишить Грузию статуса ключевого транспортного узла – статуса, предусмотренного проектом БТК.

«Основное преимущество Грузии заключается в том, что на станции Ахалкалаки происходит смена колесных пар, т.е. перестановка вагонов с колеи советского образца на европейский. Это предполагает наличие логистического центра и, соответственно, превращение Ахалкалаки в ключевое звено маршрута. Россия и Турция, говоря о намерении протянуть колею советского образца до станции Карс, начисто лишают Грузию этих выгод. Фактически они планируют трансформировать грузинский участок в простой коридор, через который грузы без остановки проследуют до Карса. Допускать этого нельзя, так как именно под перспективу окупаемости железной дороги Грузия вложила в проект одолженные у Азербайджана 770 миллионов долларов. Надеюсь, нашей стороне удастся отстоять интересы государства».

По словам главы Ассоциации транспорта Давида Месхишвили, факт подписания меморандума без участия представителя Грузии наносит серьезный репутационный урон государству:

«Россия подписала со сторонами проекта меморандум, в котором нет подписи Грузии в ранге полноправного участника. Наша сторона не проинформирована о планах, какие именно грузы будут перевозиться по новой магистрали, какова будет тарифная политика и в чем заключается роль нашей стороны в этом проекте».

Экономист, профессор Тбилисского госуниверситета Иосиф Арчвадзе считает, что благодаря пассивности властей Грузия постепенно выпадает из игры, рискуя довольствоваться крохами от важного транспортного проекта:

«Грузия раз за разом теряет потенциальные выгоды стратегического положения. Еще до подписания меморандума Азербайджан активизировал свои усилия по реанимации транспортного коридора Север-Юг, связывающего Иран с Россией, с перспективой подключения к нему, в том числе, БТК, а в это время мы заняты склоками вокруг порта Анаклия и выяснением принадлежности тех или иных монастырей. Мы заняли колоссальные средства под строительство магистрали, окупаемость которой и так стояла под большим вопросом, а сейчас получается, что всю выгоду пытаются получить Турция и Россия».

После открытия в октябре 2017 года по маршруту БТК до сегодняшнего дня было перевезено около 184 тысяч тонн грузов. Учитывая пропускной потенциал в 6,5 миллиона тонн в год, Азербайджан и Турция посредством подключения к проекту России хотят сделать проект коммерчески успешным, заявил Давид Гочава. В этой ситуации задача властей Грузии состоит в том, чтобы ни в коей мере не допускать внесения изменений в статус станции Ахалкалаки.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG