Accessibility links

Уравнение с пятью адвокатами


На скамье подсудимых двое – 20-летний Автандил Канделакишвили и 23-летний Георгий Сохадзе

Тбилисский городской суд продолжает рассматривать дело об убийстве грузинского правозащитника Виталия Сафарова. На скамье подсудимых двое – 20-летний Автандил Канделакишвили и 23-летний Георгий Сохадзе, которых обвиняют в групповом убийстве, совершенном на почве национальной нетерпимости. До вынесения приговора остается около месяца. О том, как идет процесс, мы поговорили с исполнительным директором Центра вовлеченности и развития Георгием Марджанишвили.

Анастасия Словинская: Сегодня должно было пройти четвертое заседание, впрочем, в последний момент, когда все были уже в зале суда, его отменили. Почему?

Георгий Марджанишвили: Перенесли, потому что адвокат одного из подсудимых не явился. Но можно сказать, что в целом процесс идет в полную силу. Расписание заседаний было занесено за месяц вперед, видно, что в этом есть и заинтересованность государства, чтобы дело было раскрыто, была дана правильная квалификация всему и вынесено справедливое наказание. Конечно, дальше все зависит от того, как будет проходить процесс, опрос свидетелей и т.д.

Уравнение с пятью адвокатами
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

А. С.: Если и на следующее заседание не явится адвокат подсудимого, который не пришел сегодня, процесс опять сорвется?

Г. М.: Заработает стандартный механизм: в этом случае подсудимому будет предоставлен государственный адвокат, и уже ему придется вести это дело до конца.

А. С.: При этом у обвиняемых несколько адвокатов. Что это за практика, это нормально?

Г. М.: У одного подсудимого – один, а у второго – Георгия Сохадзе – четыре адвоката. Подобная практика существует. Можно даже сравнить это со случаем Георгия Челидзе, который был задержан за ношение оружия, – у него было 11 адвокатов.

А. С.: Георгий Челидзе – это человек, который говорил о себе, что является фашистом даже во сне...

Г. М.: Да. Очень известная фигура для тех людей, которые живут агрессией, фашистскими и популистскими идеями. То, что его защищали 11 адвокатов и сейчас одного из подсудимых защищают четыре адвоката, дает пищу для размышлений: откуда берутся ресурсы на все это? Можно даже предположить, что им финансово помогают люди, поддерживающие их идеологию, отсюда и столько адвокатов.

А. С.: Между тем адвокаты обвиняемых после первого заседания утверждали, что их подзащитные не являются членами каких-либо неонацистских группировок. Один из них в ходе интервью даже сказал мне, что тоже читал «Майн Кампф», но это не делает его нацистом.

Г. М.: На предыдущем процессе были допрошены три девушки, сотрудницы баров, которые рассказали, что им приходилось вызывать полицию из-за Георгия Сохадзе, т.к. он много раз в барах вел себя плохо, угрожал туристам и т.д. Их показания были очень важны – они говорили о тех фактах, непосредственными свидетелями которых становились: (обвиняемые) всегда говорили в барах, что они являются нацистами, что считают эту идеологию правильной. Был еще один человек, который работал охранником в баре. Подсудимый (Георгий Сохадзе) начал ему задавать вопросы и произнес такую фразу: «Ты ведь раньше тоже был в нашей группировке». На что охранник ответил, что, мол, да, раньше был, но уже два года как не живет такой жизнью. Из этой реплики можно понять, что обвиняемые определенно имеют отношение к подобным группировкам. Плюс те факты, которые есть у нас и у прокуратуры, доказывают, что эта группировка существует, и они реально живут этой идеологией.

А. С.: Это дело, насколько мне известно, прецедентное для Грузии – суд ведь впервые рассматривает подобное дело?

Г. М.: До этого были разные дела, которые были возбуждены по факту ненависти, но там не было смертельных исходов. Это первое прецедентное дело, в котором такой исход был и в котором были замешаны неонацистские группировки. Конечно, важно, чтобы государство сумело сдать этот экзамен, ответить на вопрос, является ли Грузия демократической страной. Поэтому это дело для всех, кто живет в стране, и для самого государства так важно.

А. С.: За процессом следят представители международных организаций?

Г. М.: Да, на каждый процесс приезжают иностранные наблюдатели. Они выкладывают отчеты на свою платформу, любой человек может их прочитать. Кроме того, они сделают итоговый мониторинговый документ, в котором будут учтены всю нюансы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG